ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 3 апреля 2009, 14:42

Новая идеология "Единой России" - столетней давности

"Единая Россия" активизировала работу над идеологией - в условиях кризиса и падения рейтинга Владимира Путина для партии, очевидно, жизненно важно постараться рейтинг сохранить, а для этого – найти какое-то основание для того, чтобы призвать теряющих работу и доходы россиян сплотиться в трудный час вокруг руководства страны.

На этой неделе искать отвечающую духу времени идею пытался партийный клуб либеральной направленности "4 ноября", собравшийся в БИА. Они предложили обратиться к идеологии "либерального консерватизма".  "В кризисной ситуации секрет успеха – выбор верной идеологии, которая привлечет массы", - сказал генеральный директор ВЦИОМ Владимир Федоров.

Идея от клуба "4 ноября" выглядит следующим образом – модернизация с учетом национальной культуры и принципов соборности. "Либеральный консерватизм рассматривает ценности человеческого бытия, как  непреходящие цели. При этом он видит глубинные связи личности с высшими духовными ценностями национальной культуры. Идеология связана с национальной духовной традицией", - изложил эксперт Центра социально-консервативной политики Александр Посадский.

"Наше государство должно решать универсальные задачи. Опираясь на ценности гражданского общества, государство может участвовать в определении  стратегий его развития. Это очень важный момент. В этой ситуации государство должно активно творить социальную справедливость", - сказал он.

На самом деле новизны в этих идеях нет. Больше ста лет назад единство народа с правительством на основе духовных традиций как наиболее верную идеологию обосновал обер-прокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев.

"В глубине старых обычаев часто лежит идея, глубоко верная, прямо истекающая из основ народного духа, и хотя трудно бывает иногда распознать и постигнуть эту идею, … народ постигал ее чутьем, и потому крепко держится за учреждения в привычных им формах … Это зерно всего дороже, потому что в нем выразилась древним установлением исконная потребность духа", - писал он.

"Из-за свободы ведется вековая брань в мире человеческих рождений и отношений, но где она, эта свобода, если нет ее в душе человеческой?", - восклицал Победоносцев.

О том же самом на заседании клуба говорил и председатель исполкома петербургского отделения "Единой России" Дмитрий Юрьев. В качестве примера различия российской и западной смысловых матриц партиец приводил как раз понятие свободы в России. "В России свобода рассматривается не как самоцель, а как  инструмент для достижения собственных целей", - убежден он.

Обер-прокурор Синода и единороссы из "4 ноября" одинаково негативно оценивают и выборы.

"Мы до сих пор пользуемся аудиторной, или медийной, демократией, которую нам продали в начале 90х", - заявил заместитель директора Института общественного проектирования Михаил Рогожников. - При этом к избирателю относятся, как к покупателю – продавая ему привлекательную политическую программу". Особенное осуждение идеолога вызвало использование политтехнологий, которые эксперт охарактеризовал как "приемы, заимствованные из рекламы товаров". Рогожников констатировал, что сегодня страна находится в "состоянии политического  кризиса потребления".

"Здесь тот, кто обладает крепким голосом и умеет быстро и ловко нанизывать фразы, производит всегда впечатление на массу, получает известность, нарождается кандидатом для будущих выборов", - писал Константин Победоносцев. - Толпа слушает лишь того, кто кричит и искуснее подделывается пошлостью и лестью под ходячие в массе понятия и наклонности", - замечал защитник самодержавия.

К западному опыту и он, и единороссы относятся резко отрицательно и с большой опаской, считая его вредным для России. В основном либерал-консерваторы боятся радикализма.

"Радикальные либералы – это анархисты", - заметил председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Идеолог высказал убеждение, что истинный либерализм должен быть направлен на борьбу с анархией.

По мнению члена комиссии общественной палаты РФ по социальной и демографической политике Дмитрия Бадовского, позиция противников либерального консерватизма, выглядит следующим образом: "Пусть все неэффективные умрут, а на расчищенной площадке мы построим рай". Этому подходу идеолог противопоставил либеральный консерватизм, позволяющий трансформировать имеющиеся социальные проблемы и изменять сознание людей, работающих неэффективно.

Другие участники дискуссии также высказали опасения по поводу радикального либерализма, назвав его "пещерным" и "склонным к анархии". "Радикальный либерализм - попытка бездумно применить западный либерализм на российской почве", - считает Дмитрий Юрьев.

Константин Победоносцев тоже считал "западные теории источником российского радикализма и нигилизма, а веру в безграничные возможности человека -  "провоцирующей эгоизм и безудержный рост искусственно образовавшихся потребностей".

Если суммировать все высказывания единороссов, то сходство с идеями Победоносцева прослеживается вполне очевидное.

Идеологи "Единой России" убеждены в том, что правящая партия, и её идейная теория - либеральный консерватизм - учитывает интересы и политические взгляды большинства россиян, будучи подкреплен вековыми традициями. "Мы использовали восемь тучных лет для того, чтобы развить идеологию либерального консерватизма и сделать ее движущей силой партии, а не очередной крышкой папье-маше для телевизионного экрана", - заявил руководитель исполкома петербургского отделения партии "Единая Россия" Дмитрий Юрьев.

С тем, что либеральный консерватизм является выражением политических чаяний русского народа, безусловно, можно поспорить. А вот в том, что Россия эпохи кризиса готова заявить о себе законным правопреемником русского консерватизма в духе Константина Победоносцева, сомнений остается все меньше.

Однако от такого развития событий стоит, скорее, предостеречь. Ведь обер-прокурор Синода, чьи идеи партия власти собирается развивать, выступал также ярым противником парламентаризма вообще.

"Одно из самых лживых политических начал есть начало народовластия, та, к сожалению, утвердившаяся со времени французской революции, идея, что всякая власть исходит от народа и имеет основание в воле народной. Отсюда истекает теория парламентаризма, которая до сих пор вводит в заблуждение массу так называемой интеллигенции — и проникла, к несчастию, в русские безумные головы", - писал он.

"Нездоровая часть населения мало-помалу вводится в эту игру и ею развращается; ибо главный мотив этой игры есть стремление к власти и к наживе. Политическая свобода становится фикцией, поддерживаемой на бумаге, параграфами и фразами конституции; начало монархической власти совсем пропадает; торжествует либеральная демократия, водворяя беспорядок и насилие в обществе, вместе с началами безверия и материализма", - считал идеолог.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что если предлагаемые единороссами идеи начнут воплощаться в жизнь и получат логическое развитие, известная фраза Бориса Грызлова "Парламент – не место для дискуссий" может стать не просто крылатой фразой, а принципом формирования государственной власти в России.

Алиса Кустикова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама