ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 6 августа 2009, 15:38

Две трети первокурсников в Петербурге будут иногородними

Закончилась первая волна приема студентов в вузы города. Некоторые эксперты называют эту приемную кампанию самой скандальной за последние годы. Самое время подвести ее предварительные итоги. Помимо подсчета проходных баллов, в Петербурге выясняют число поступивших льготников и иногородних студентов. Количество и тех и других явно возросло, хотя крупные вузы, как оказалось, не заметили этого.

Менеджеры уступают инженерам
В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) итогами приемной кампании довольны. Начальник управления по организации приема обучающихся СПбГУ Сергей Кулик говорит, что недобора нет. Некоторые специальности на восточном, географическом и юридическом факультетах уже укомплектованы полностью. "Я не могу сказать, что будет с платными местами на данный момент, потому что поступление идет волнами, но план мы выполним", – объясняет Кулик.

Такой же оптимистичный взгляд на кампанию 2009 года у ответственного секретаря приемной комиссии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Академика И.П. Павлова (СПбГМУ) Сергея Матвеева. "Наш вуз не видит никакого ажиотажа, никакой паники. Мне нравится трехуровневая система набора, это работа в штатном режиме", – говорит он. В вузе стабильная ситуация: все платное отделение укомплектовано и даже добавлены дополнительные коммерческие места.

Другие университеты города пока не могут похвастаться тем, что сформировали списки первокурсников. Например, в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете (ИНЖЭКОН) думают, что набирать студентов им придется вплоть до 21 августа, и пока непонятно, будет два списка или три. Но все платное отделение будет заполнено, уверены в приемной комиссии. "Специальность "информационные системы и технологии" укомплектована полностью, есть немного специальностей, где не хватает 1–2 человек", – говорит ответственный секретарь приемной комиссии ИНЖЭКОНа Елена Степанова.

Ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин уверен, что его вуз столкнется с недобором студентов, а списки поступивших будут вывешивать вплоть до сентября. Он сообщил корреспонденту ЗАКС.Ру, что собирается подать прошение в Министерство образования о продлении времени набора студентов. "У нас нет ни одной укомплектованной специальности. В среднем по вузу по первому списку прошло две трети абитуриентов. Парадоксальность ситуации в том, что технические специальности укомплектованы хорошо, а вот всякие менеджеры и экономисты нет", – отмечает Карлин.

Гидромет по техническим специальностям был укомплектован на 80 процентов с первого списка благодаря решительным действиям ректората, который поставил адекватный проходной бал, вспоминая "беготню" абитуриентов. "Я опубликовал список на 300 человек на 100 бюджетных мест. Ко мне пришел каждый четвертый. На менеджменте я так сделать побоялся, конкурс был больше 100 человек на место. Я отсчитал 20 человек с огромным проходным баллом, чтобы несли аттестаты, – документы не принес никто. Будем вывешивать следующие списки", – рассказывает Карлин.

Разброс баллов
По информации Сергея Матвеева, проходной балл на самый популярный, лечебный, факультет СПбГМУ в этом году составил 246 баллов, люди, поступившие с первой волны на стоматологический факультет, второй по популярности в вузе, прошли с 238 баллами. Матвеев отмечает, что впервые на коммерческое отделение был рейтинговый конкурс.

В СПбГУ, больше всего страдавшем от "беготни" абитуриентов, говорят, что в кампании-2009 в глаза бросилась стабильность подачи заявлений юристами. "Разброс у поступающих на юристов намного меньше, чем у филологов. Журфак где-то посередине между ними. Плюс журналисты подают заявление на филфак, а филологи идут на журфак", – объясняет Сергей Кулик. Рекорд этого года в университете поставила уникальная специальность "методика преподавания языка и культуры" с конкурсом 54,4 человека на место.

Абитуриенты 2009 года подавали заявления на четыре специальности минимум. Сергей Кулик привел такие данные: "Заявление только на одну специальность в СПбГУ подал 41 человек, 2 заявления – 30 человек, ну а 4 – это уже тысячи". На пресс-конференции, состоявшейся в начале работы приемных комиссий в июле, представители СПбГУ рассказывали о мальчике-рекордсмене, подавшем документы на 80 специальностей, но сегодня Сергей Кулик ничего о нем сказать не может, зато охотно вспоминает о девочке с 41 заявлением, поступившей в итоге на социологический факультет.

Липовые льготники
Подведение итогов по первой волне поступивших, помимо информации о проходных баллах и количестве следующих списков, интересно еще и тем, что наконец-то стало понятно, сколько в вузы поступило льготников. Споры о достоверности справок многих абитуриентов и необходимости проверки данных не утихали до 4 августа и вряд ли прекратятся с началом учебного года, потому что многие вузы планируют сделать запрос в медицинские учреждения, выдававшие документы будущим студентам.

Сергей Матвеев полагает, что поток льготников в СПбГМУ увеличился ненамного, а те, кто поступил, – шли с нормальным баллом. "К нам, правда, пришел человек и написал, что у него "гебатид", имея в виду "гепатит", приходили ребята с диабетом, которые не знали, чем они лечатся, – таким мы сразу говорили, что справки будем проверять. В медицинском вузе ведь другая проблема: с болезнью можно учиться, а как потом работать? Таких ребят мы часто отговариваем поступать", – рассказывает Матвеев.

Процент липовых справок в СПбГУ небольшой, возросшего числа льготников сотрудники вузов тоже не заметили. "На математические специальности стабильно поступает большой процент больных и слепых детей. Они демонстрируют каждый год блестящие результаты", – говорит Сергей Кулик.

А вот Елена Степанова из ИНЖЭКОНа представляет совсем другие данные о льготниках: "На бюджет зачислено на данный момент 74 льготника, это примерно в 2,5 раза больше, чем обычно". Она уверена, что с 1 сентября вуз начнет проверку справок, потому что по многим из них есть крупные сомнения. По словам Степановой, сейчас приемная комиссия просто не успевает послать запрос на проверку, да и времени ждать результатов в течение трех месяцев просто нет.

Проверять справки будут и в Гидромете. Ректор Карлин отмечает, что в этом году в их университете больше льготников, чем обычно, но ситуация не так катастрофична, как в других вузах. "Льготники у нас составили 5% от зачисляемых студентов, при этом 2% было в предыдущие годы", – сообщил он.

Приезжие стобалльники
Но если справки льготников еще можно проверить, то высокие результаты ЕГЭ во многих регионах, особенно южных, позволившие гораздо большему числу абитуриентов, чем обычно, приехать в Питер, останутся данностью. Не все представители вузов скептически относятся к результатам ЕГЭ в регионах и возлагают большие надежды на первокурсников. Уже сейчас понятно, что львиная доля будущих студентов будут иногородними. Так, по данным Сергея Матвеева, две трети поступивших в СПбГМУ по первому списку – представители регионов. Такая же картина сложилась в ИНЖЭКОНе. В Гидромете места распределились поровну.

Сергей Матвеев робко указывает на то, что у "питерских детей балл был несколько ниже", чем у приезжих. Но Сергей Кулик такое распределение сил объясняет тем, что поступать в Москву и Питер едут лучшие из лучших, а в Петербурге документы подают все подряд. "Получается, что какой-то ребенок, живущий рядом с университетом, подавая документы в СПбГУ, начинает конкурировать с целой страной", – метафорично объясняет Кулик. Елена Степанова крайне негативно оценивает региональное распределение баллов, добавляя, что высокие показатели из южных регионов в ИНЖЭКОНе подметили не только в этом году.

Пока те, кому не посчастливилось попасть в первые списки, ждут второго и надеются на преимущества виртуального конкурса. Некоторые вузы столкнулись с тем, что вузы-коллеги, куда дети подали документы чуть раньше, не отдают документы по требованию абитуриентов. Так что, видимо, от второй волны поступлений можно ждать войны за студентов.

Ольга Полищук

СПРАВКА

Схема приема абитуриентов

Абитуриент подает пакет документов в вуз. В него входят сертификаты ЕГЭ и аттестат. Можно подавать заверенные копии или оригинал. Все подают копии, потому что хотят во множество вузов.

Затем баллы по ЕГЭ суммируются. Если на специальность есть экзамен, то полученный на нем балл плюсуют к данным ЕГЭ. Далее составляется список абитуриентов с указанием суммы баллов.

Предположим, на факультете 15 бюджетных мест. Это значит, что первые пятнадцать человек с самой большой суммой баллов будут теми студентами, кто "рекомендован к поступлению". Озвучивают проходной балл. Вывешивается список всех абитуриентов: чем ниже строчка с вашей фамилией, тем меньше ваша сумма баллов, пятнадцать сильнейших – первые в списке.

Далее вуз дает этим пятнадцати срок, за который надо принести оригиналы документов. Как правило, это 10 дней. Если за указанный период абитуриент не приносит оригинал, то это автоматически означает, что он отказался быть студентом этого факультета. Когда истекает первый срок для подачи оригиналов, заканчивается и первая волна.

Затем, если есть незанятые места, начинается вторая волна. Если человек в списке был шестнадцатым, то он автоматически попадает на место, от которого отказался один из первых пятнадцати, и т.д.

Далее уже второй волне назначают срок для подачи оригиналов. Если после нее останутся места, то ситуация повторится снова.
По закону зачисление абитуриентов должно закончиться до 21 августа. Вуз может обратиться в Министерство образования с просьбой продлить период зачисления.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама