ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 5 августа 2010, 15:11

У Петербурга обнаружились проблемы со здоровьем

В Смольном обсудили итоги реализации основных направлений приоритетного национального проекта "Здоровье" в первом полугодии 2010 года. Дабы избежать головокружения от успехов, участники заседания сосредоточились на проблемах, коих обнаружилось немало. Главные из них — низкие темпы диспансеризации работающего населения города и штатная неукомплектованность центров здоровья.

Ветераны тормозят диспансеризацию
Дополнительная диспансеризация работающих граждан оказалась одной из главных проблем при реализации в 2010 году в Петербурге нацпроекта "Здоровье". Как рассказал глава Комитета по здравоохранению Смольного Юрий Щербук, при годовом плане в 96 тысяч за первое полугодие осмотреть удалось лишь чуть более 32 тысяч петербуржцев. 81,6% из этого числа нуждаются в дополнительном обследовании и лечении без госпитализации. Лишь 14,7% признаны практически здоровыми.

Низкие темпы выполнения плана по диспансеризации, по словам чиновника, связаны с тем, что в текущем году в связи с юбилеем Победы в Великой Отечественной войне проводилось углубленное обследование ветеранов (за первый квартал 2010 года было осмотрено порядка 170 тысяч участников войны при годовом плане в 276 тысяч человек). Щербук подчеркнул, что в Петербурге проживает пятая часть всех ветеранов страны, поэтому на их диспансеризацию были отвлечены значительные силы.

Обследование работающих граждан, начавшееся фактически лишь во втором квартале 2010 года, проходит в разных районах с различной степенью интенсивности. Лидерами по диспансеризации стали Приморский, Петроградский и Московский районы. В отстающих оказались Кировский, Калининский и Курортный. Вице-губернатор Людмила Косткина подчеркнула, что ответственным за здравоохранение в районах следует обратить на диспансеризацию особое внимание. "Вы перестали работать с трудовыми коллективами. Конечно, не дело главного врача звонить и умолять граждан прийти на диспансеризацию. Но районные власти здесь могли бы помочь", — сказала она.

Еще одной загвоздкой данного направления нацпроекта являются трудности с получением денег из Фонда обязательного медицинского страхования за оказанные услуги. Как рассказал Юрий Щербук, из выставленных на сегодняшний день счетов фонд оплатил лишь около 18%. Представитель Фонда ОМС пояснила, что 40% выставленных счетов — счета за пациентов, которые уже проходили диспансеризацию в 2007–2009 годах, поэтому оплачены они точно не будут.

Сосудистая централизация
Активно в рамках нацпроекта "Здоровье" идет в текущем году формирование в Петербурге региональных сосудистых центров. По словам директора Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова Евгения Шляхто, из федеральной казны на эти цели выделено более 306 млн рублей. Городской бюджет предоставил еще 422,47 млн рублей.

Шляхто напомнил, что региональные сосудистые центры на основании постановления правительства РФ созданы в Петербурге распоряжением Комитета по здравоохранению Смольного на базе шести медицинских учреждений — горбольницы № 26, Мариинской больницы, Покровской больницы, больницы Святой преподобномученицы Елизаветы, Александровской больницы, НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе. Во все эти клиники на основе конкурсов предполагается поставить специализированное высокотехнологичное оборудование.

Людмила Косткина отметила, что проблема инфарктов и инсультов является одной из наиболее острых для России вообще и для Петербурга в частности. Город, по словам чиновника, приложил все усилия, чтобы принять участие в федеральной программе создания сосудистых центров и, возможно, на шести клиниках процесс не закончится. При этом, подчеркнула вице-губернатор, с помощью СМИ надо доносить до населения информацию о необходимости и способах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Здоровье уперлось в штаты
Определенные проблемы были выявлены и в таком направлении нацпроекта, как формирование у жителей Петербурга здорового образа жизни. Как рассказала главный специалист Комитета по здравоохранению Смольного Светлана Филина, в городские центры здоровья, являющиеся локомотивами направления, за период их деятельности обратились более 18 тысяч петербуржцев, причем свыше 15 тысяч пришли туда самостоятельно. "Это свидетельствует о востребованности данных услуг у населения", — отметила чиновник.

В то же время, констатировала Филина, до сих пор отсутствует адаптированная информационная программа отчетности о деятельности центров здоровья. "Имеющаяся версия программы составлена без учета оборудования, которым оснащены центры, и не позволяет в автоматическом режиме составлять документы учета и отчетности, что значительно увеличивает время проведения обследования", — пояснила она.

Кроме того, по словам чиновника, согласно действующим нормативным документам на каждый центр необходимо девять ставок врачей, включая заведующего, пять ставок медицинских сестер и одна ставка обслуживающего персонала. "При существующей на сегодняшний день укомплектованности госучреждений здравоохранения, — подчеркнула Филина, — задействовать такое количество персонала в 22 центрах не представляется возможным".

По мнению специалиста Комитета по здравоохранению Петербурга, центрам необходимо придать статус структурных подразделений, а штат каждого учреждения укомплектовать из расчета: две врачебные должности, четыре должности медсестры и две должности гигиениста стоматологического. "Это позволит организовать работу центров здоровья по двухсменному графику, повысив качество обслуживания", — сказала она.


Егор Наймушин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама