ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Интервью 18 июля 2012, 22:20

Сенатор Юрий Калинин, автор закона об уголовной ответственности за "панику": Удальцов пока ходит свободный. Такого нельзя допускать!

Вернувшись из поездки в разоренный Крымск, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин предложил подумать о возможности введения ответственности за распространение панических слухов. К этому его подтолкнуло появившееся 9 июля ложное сообщение о том, что на город идет вторая волна наводнения. Разработкой соответствующего закона займется другой сенатор, Юрий Калинин, также побывавший в Крымске. ЗАКС.Ру он рассказал, чем вызвана необходимость введения очередного наказания, и как следствие станет выяснять мотивы "сеятелей паники".

- Вы будете заниматься законом об ответственности за распространение панических слухов?

- Да, будем заниматься. Необходимость такого закона очевидна. Даже на примере Крымска, когда люди на чужой беде пытаются какой-то багаж себе набрать — то ли авантюристический, то ли политический, то ли криминальный. И эти заведомо ложные слухи, которые распространяются — вы знаете, как они будоражат человека, в каком он может быть нервном состоянии. А это может нанести серьезный вред здоровью, жизни, имуществу граждан. Поэтому будем думать, как защититься от этого.

В Крымске мы были на прошлой неделе. Буквально за день до нашего приезда какой-то негодяй закричал, что прорвались дамбы и из водохранилища вал воды идет. Он прыгнул в машину, и все, кто там был, побежали в разные стороны. Еле убедили их, что это не так.  
Этот вопрос нужно урегулировать. На сегодняшний день действует уголовное наказание только за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, это 207 статья Уголовного кодекса. Мы полагаем, что эту статью нужно дополнить тем содержанием, о котором я говорю.

- Это будут именно поправки к 207 статье?

- Да, мы сегодня с Александром Порфирьевичем Торшиным, первым заместителем председателя Совета Федерации, обсудили вопрос. Будем заниматься.

- Поводом задуматься о таком законе послужила именно ситуация в Крымске?

- Вы знаете, собиралась информация и до этого. Но здесь наиболее яркая, тяжелая ситуация, и проявления, с которыми мы там столкнулись — конечно, они подтолкнули. Наверное, на осеннюю сессию будем выходить с таким проектом.

- Когда закон может быть принят?

- Все будет зависеть от графика работы. Мы надеемся, что в осеннюю сессию его подпишем.

- Какое будет предусмотрено наказание?

- В зависимости от тяжести последствий. Здесь могут быть первоначально штрафы и вплоть до уголовной ответственности. Во всяком случае, за телефонный терроризм — там уголовное наказание. Я думаю, последствия от этих ложных заявлений могут быть даже опаснее, чем от сообщений об актах терроризма. Этим же могут воспользоваться и криминальные структуры, и мародеры. Ну и есть у нас такие недобросовестные граждане политики, которые тоже могут поднять шум и потом как-то сыграть на этой ситуации.

- Регулярно появляются сообщения о том, что в Крымске на самом деле 3 тысячи, 5 тысяч погибших.

- Это как раз относится к нашей теме о ложных сообщениях и сплетнях. Нужно отделить: есть люди, которые просто сплетни распространяют, и люди, которые умышленно это делают для того, чтобы посеять недоверие к власти, чтобы посеять панику. Потому что в таком состоянии человек наиболее управляем, его можно куда угодно увлечь, куда угодно толкнуть.  

В нашей группе Совета Федерации мы проверяли количество трупов. Все это ерунда. Погибших 171 человек (из них 153 в Крымске), пропавших 7. Пошли разговоры о рефрижераторах. Крымск — небольшой город, там маленький морг, там не такая высокая смертность. Фирма "Магнит" предоставила три рефрижератора, чтобы хранить трупы людей. С последующей утилизацией этих рефрижераторов. А пошли слухи: сейчас трупы, а завтра будут продукты возить нам.

В каждой ситуации можно наблюдать проявления лучших человеческих качеств, прекраснодушия, и в то же время совершенно полярное отношение негодяя, который хочет извлечь свою пользу. Могут быть также больные люди. Но главное, точно уже установлено, что есть люди, которые пытаются посеять недоверие между населением и властью: что они не сделали, не помогли... Хотя вы видите, какое внимание уделяется. И президент дважды был там. И финансовая помощь, и материальная помощь, и силы стянуты. О причинах произошедшего будет сказано, сейчас там следственная бригада большая работает.

- Как отличить, распространяются ли слухи со злым умыслом или без него?

- Здесь должна проявиться роль правоохранительных органов, прокуратуры.

- Они будут выяснять намерения человека? Может быть, для этого лучше психолога привлечь?

- Как пишется в "Законах": "В каждом деянии следует разбираться". Отличить можно только фактической работой, когда своими глазами видишь. А так мы за тысячу километров будем рассказывать друг другу страшные вещи и потом плохо спать.

- Накануне очевидец трагедии, врач "скорой помощи" в интервью ЗАКС.Ру уверяла издание, что погибших в Крымске около 3-х тысяч. ЗАКС.Ру тоже необходимо будет осудить по вашему закону?

- В принципе, да. Вы - журналист, вы знаете, что помимо закона о СМИ есть ещё и этика, неписаные законы журналистики. Те или иные факты должны проверяться. Раньше всегда были выпускающие редакторы, которые смотрели, проверяли достоверность. Это же печатное слово, это очень весомо. Вы можете написать, что ходят такие досужие слухи, но нельзя буквально писать про это. Потому что я со всей ответственностью вам могу заявить, что этого нет. Мы лично смотрели там, ездили, несколько дней были в Крымске.

- Как будет оцениваться информация. Сообщаемая СМИ?

- Мне трудно предугадать, какая будет редакция. Я сторонник того, что эти вещи должны регулироваться. Ответственность прессы перед обществом и государством должна быть. Чем отличались великие журналисты от журналистов посредственных? Точностью фактов. За это журналистам верят люди. Потому что это проверенные факты, которые нельзя опровергнуть. А когда какое-то слово на лету ловится и тут же публикуется... Журналист должен понимать последствия того, что может произойти. Фамилия журналиста может раз, два где-то прозвучать, а потом его перестанут читать.

- С законом о клевете этот закон не будет пересекаться, дублировать его?

- В общем-то, тут есть общие корни. Сегодня, кстати, одобрили закон о клевете (на заседании Совета Федерации — прим. ЗАКС.Ру). Были моменты спорные, широкое обсуждение было. Я считаю, необходимо это делать. Жизнь говорит нам о примерах, которые серьезно влияют на деятельность тех людей, которых защищает от клеветы этот закон.

Я в свое время столкнулся с примером, когда человек был оклеветан и отсидел два с лишним года. Его реабилитировали, восстановили в правах, но столько отсидеть! А это была клевета одного криминального авторитета.

- Нет опасения, что такие законы могут стать инструментом манипуляции, цензуры?

- Закон четко прописал, в каком случае деяние определяется как клевета, и что за это положено. Но все зависит от правоприменения. Мы с вами о журналистской этике говорим, а кто может исключить, что среди следственных работников или судейских может возникнуть какая-то проблема? Но это не слишком широкое будет явление, я больше чем уверен.

- Вы согласны, что принятые в последнее время законы — поправки в закон о митингах, закон об НКО, закон о клевете — составляют некую тенденцию?

- Да. Но тенденция бывает отрицательная и положительная. Я считаю, что это положительная тенденция. Ведь что происходит: мы говорим, что мы строим и развиваем демократическое общество. Но ни в одном демократическом государстве вы не увидите произвольного толкования того или иного закона -  раз. Вы не увидите неурегулированных отношений между обществом, государством и властью — два. Ведь что такое закон о митингах? Он, по сути, защищает самих людей, участвующих в митингах, от провокаторов, которые в масках входят в толпу и начинают провоцировать ее на столкновения. Зачем человеку, идущему на мирный свободный митинг, реализующему свои конституционные права, натягивать маску?

- В Петербурге человека обвиняют по этому закону за то, что он на санкционированном митинге призвал людей отнести задержанным в отдел полиции воды и еды.

- В Москве сейчас тоже Удальцов призывал идти штурмовать стены, громить Кремль. И все равно власти терпимо к нему относятся: он ходит пока свободный. Но такого нельзя допускать! Молодежь ради самоутверждения дурного может пойти куда угодно, а кто будет отвечать за все?

Поэтому мне трудно судить. Если он звал: пойдемте в отделение милиции толпой, то он же взрослый человек. Каждый взрослый человек должен понимать: каждый шаг — это определенные правоотношения. Вошел в квартиру — жизнь регулируется Жилищным кодексом. Вышел на улицу, любой ваш шаг — это правоотношения. Почему же можно тогда в толпе кричать: пошли в милицию, будем там что-то делать?  Он должен понимать, что можно говорить, а чего нельзя. Если человек к такому призывает, наворачивается мысль, что там какой-то умысел.

Сегодня, вы знаете, есть очень острые вопросы. И основания для задержания очень четко просчитываются. Просто так полиция не будет задерживать: они знают и работу СМИ, и работу общественности. В полиции избавляются сейчас от тех людей, которые слишком перегибали палку, поэтому и новое руководство пришло. Каждый взрослый грамотный человек должен взвешивать окружающие обстоятельства и как-то себя в них позиционировать.  

Беседовала Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама