Подготовка к зиме, развитие системы образования и лесной отрасли, транспортное сообщение эти вопросы были главными в ходе рабочего визита губернатора Николая Киселева в Верхнетоемский район, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.
В ходе своей поездки в это муниципальное образование глава региона провел рабочую встречу с главами местного самоуправления. По словам руководителя Верхнетоемского района Александра Корниенко, есть трудности с подготовкой жилфонда к зиме, заготовкой дров, однако котельные в районе должны быть запущены вовремя. Большое беспокойство вызывает лишь котельная в поселке Двинской. Сегодня обсуждается вопрос о ее передаче областной энергетической компании, с приходом которой в район наметились положительные сдвиги в сфере энергоснабжения.
На совещании также обсуждались проблемы передачи полномочий по жизнеобеспечению людей от района на уровень муниципальных образований первого уровня. Как было отмечено, данный процесс не обходится без шероховатостей. Я не разделяю эти функции на ваши и наши, мы должны действовать как единый механизм, - призвал глав местного самоуправления губернатор и привел в пример подготовку к новому учебному году Корниловской средней школы. Там, считает Николай Киселев, очень бы пригодилась шефская помощь, да и просто поддержка со стороны родителей. Это ведь не требует привлечения дополнительных средств, где-то плитку подправить, где-то стенку зашпаклевать. Не забывайте свое предназначение поднять инициативу самих людей в обустройстве населенных пунктов, - обратился губернатор к главам и попросил их обязательно побывать в школах в оставшиеся перед новым учебным годом дни.
Школам в этой поездке было уделено повышенное внимание. Помимо Зеленниковской и Корниловской губернатор побывал в базовом учебном заведении района Верхнетоемской средней школе. Здесь обсуждалась концепция разрабатываемой сейчас областной программы Школьное питание, которая должна предусматривать оснащение школ современным технологическим оборудованием по приготовлению пищи и компенсацию стоимости школьных обедов. Кроме того, насущной потребностью самой большой в районе школы, где учатся более 500 ребят, является обустройство интерната. Мощность школы позволяет учить здесь в два раза больше человек. С открытием интерната может решиться проблема малокомплектных школ. Губернатор поручил департаменту образования заняться этим вопросом, но серьезные капитальные вложения со стороны области возможны лишь в 2009 году, поскольку основные средства инвестиционной программы следующего года - а это порядка 50 миллионов рублей будут направлены на завершение строительства нового здания Зеленниковской средней школы.
Как рассказал директор Верхнетоемской школы Евгений Поломодов, ежегодно несколько ее выпускников поступают в Архангельский медицинский университет. Это более чем актуально для района, поскольку основной проблемой, которую обозначили Николаю Киселеву при посещении им Верхнетоемской центральной районной больницы, является кадровый вопрос. Сегодня здесь работают всего 15 докторов, причем большинство пенсионного возраста, и ни новое оборудование, поступающее в больницу в рамках нацпроекта, ни зарплата, ни даже имеющаяся возможность обеспечить жильем не привлекают сюда молодых специалистов. Так что пока в районе делается серьезная ставка на подготовку собственных кадров: 40 студентов учатся по договору с медицинским вузом, 24 из них за счет средств муниципального бюджета.
Кстати, с районным бюджетом тоже немало проблем. Район сложный, дотационный, из 310 миллионов рублей доходов муниципальной казны 268 миллионов финансовая помощь области, поэтому развитие лесной отрасли, составляющей основу экономики района, крайне важно. Эта тема обсуждалась на совещании с руководителями лесозаготовительных предприятий и директорами лесхозов, которое прошло с участием губернатора. Николай Киселев выделил две основные проблемы, которые он берет под личный контроль. Это строительство дороги круглогодичного действия с выходом к Котласу, которая позволит решить проблемы не только с вывозкой древесины, но и обеспечит транспортную доступность независимо от времени года. Кроме того, как считает губернатор, до следующей навигации необходимо закрепить соглашениями достигнутые договоренности с Минтрансом о выделении федеральных средств на дноуглубительные работы на Северной Двине, что значительно удешевит транспортировку леса. Решение этих проблем позволит отрасли развиваться более динамично, а значит всей экономике и социальной сфере района, - подчеркнул Николай Киселев.