Cовещание с руководителями управляющих компаний и ТСЖ с участием первых лиц мэрии Архангельска, депутатов городского Совета, глав округов и директоров МУПов состоялось в администрации столицы Поморья, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.
Дело в том, что жилищный кодекс РФ и последовавшее за ним постановлением правительства гласят, что внутридомовое газовое оборудование теперь не может принадлежать никакой другой организации, кроме собственника жилья. В то же время в стране набирает обороты реформа ЖКХ: жители сами вправе выбрать форму управления своим домом. Следовательно, жилищный фонд передается от муниципалитетов в частные руки - управляющим компаниям и ТСЖ.
- Наше предприятие, по сути, - монополист. Но, чтобы подать газ непосредственно потребителю, управляющие организации должны заключить с нами договор на аварийное обслуживание, а также обслуживание внутридомового газового оборудования и плит. В случае, если такой документ отсутствует, мы не имеем права подавать газ, поскольку нарушаются правила безопасности, - заявил генеральный директор ОАО "Архоблгаз", депутат городского Совета Вадим Лохов.
По его словам аварийные бригады уже год работают бесплатно. Но теперь, если произойдет авария, бригады газ отключат. Но включить его обратно без договора не будут.
- Дабы не было таких случаев а впереди, напомню, новогодние каникулы, - давайте оперативно поработаем по оформлению нужных документов. Считаю, нам с вами это вполне по силам, - заявил Лохов. - Мне неоднократно приходилось слышать высказывания о том, что газовые сети в Архангельске в плохом состоянии. Как руководитель Архоблгаза я ответственно заявляю: это не соответствует действительности. Мы провели все необходимые капитальные и текущие ремонты и отвечаем за надлежащее состояние газовых сетей.