18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

4 февраля 2004, 14:53

Выборы по второму кругу: 207-й округ

В декабре 2003 г. использование административного ресурса обернулось в Восточном округе Санкт-Петербурга срывом голосования. Точнее, голосовать избиратели пришли, но дружно проголосовали против всех, выразив свое недовольство снятием с дистанции кандидата-фаворита Александра Морозова. В итоге вакантное место, оставленное Ириной Хакамадой, так и не досталось кандидату от Единой России Ирины Родниной, ради которой Морозова и вычеркнули из списка кандидатов.

Сегодня на пост в Государственной Думе претендентов оказалось снова немало и весьма вероятно, что в этот раз выборы, наконец, завершатся доукомплектованием команды петербургских думцев.

Имена шестерых зарегистрированных кандидатов известны, и часть претендентов уже пыталась попасть на те или иные выборные должности.

Оскандалившиеся единороссы так и не договорились, кого же им выдвинуть после неудачи Ирины Родниной и в итоге не поддержали никого. Подобная позиция немедленно аукнулась им сокращением заксовского представительства  Сергей Андреев, выдвинувшийся в округе, перешел в Народно-Патриотическую фракцию. Андрееву есть на что обижаться  он уже пытался безуспешно получить поддержку партии власти на выборах в округе 206, но тогда единороссы поддержали Андрея Бенина, который в итоге и получил заветный мандат. Впрочем, и Единую Россию понять можно  в том же Восточном округе сражается за место в Думе депутат Игорь Риммер  и выбор между двумя парламентариями для партии оказался дилеммой похуже, чем та, что терзала Буриданова осла.

Вновь решил попытать счастья руководитель петербургской организации СПС Григорий Томчин, уже баллотировавшийся в округе и собравший почти 17 с лишним процентов голосов (превысив показатель своей партии по Петербургу). Этого, однако, может оказаться недостаточно для победы, и господин Томчин явно предпринимает шаги, нацеленные не только на избирателей, но и на городскую и общефедеральную элиту. Совершенно неслучайно то, что правый кандидат заговорил о необходимости диалога с властью в целом и с президентским окружением, о невозможности существования независимых СМИ. Еще пару месяцев назад в устах члена СПС подобные слова могли бы показаться странными. Но обстоятельства переменились Свою лепту в кампанию Григория Томчина вносит и теперь уже экс-лидер правых Борис Немцов, встречавшийся 19 января с губернатором Валентиной Матвиенко. Вопрос в малом: считает ли себя нынешняя хозяйка Смольного обязанной СПС за помощь, оказанную во время губернаторских выборов.

Неплохими шансами на победу в округе обладает Анна Маркова, экс-вице-губернатор Санкт-Петербурга, с треском проигравшая во втором туре выборов Валентине Матвиенко. Уровня поддержки, полученного во втором туре выборов вполне достаточно, чтобы попасть в число фаворитов избирательной кампании в округе 207. Однако и ей препятствует ряд обстоятельств. Во-первых, многие избиратели успели подзабыть о существовании Марковой. И, что еще более важно, вместо избирательной кампании ей приходится ходить по судам, где разбирается дело об оскорблении ею Валентины Матвиенко.

Острое противостояние между двумя дамами, претендовавшими на кресло в Смольном, настолько испортило отношения между ними, что не приходится сомневаться  Администрация Санкт-Петербурга и сегодня сделает все возможное и невозможное, дабы не допустить попадания Марковой в депутаты Государственной Думы. Не исключено, что именно с подачи Смольного на Маркову обрушился Сергей Андреев, обвинивший соперницу в непредоставлении избиркому налоговой декларации.

Поскольку отказать кандидату в регистрации в рамках закона довольно сложно, остается только путь поддержки ее конкурентов. Совершенно неслучайно среди кандидатов появилась некая госпожа Шарова  полковник милиции из города Приозерск. Совершенно очевидно, что речь идет о кандидате-двойнике, призванном отбирать голоса у полковника же милиции Марковой. К использованию подобных технологий горожане давно привыкли.

Ряд наблюдателей считает, что Смольный теперь вынужден делать ставку на поддержку Александра Морозова  только его якобы считают способным остановить марш бывшей соперницы Валентины Матвиенко к думскому мандату. Впрочем, над Морозовым дамокловым мечом висит обвинение в подлоге документов, уже приведшее к его снятию с выборов в декабре прошлого года.

Очередное заседание суда по делу об отмене выборов по морозовскому округу на выборах в ЗакС состоится 12 февраля, а срок рассмотрения жалобы избирателя-истца истекает 9 марта  после этой даты лишить регистрации кандидатов нельзя даже по суду.

Так или иначе, фавориты выборов уже известны, и окончательные результаты выборов смогут определить только избиратели.

Борис Воронин

Борис Воронин


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






9:52 "Офигели окончательно": Вишневский не видит оправданий переезду Верховного суда за 26,5 млрд рублей

9:29 В Петербурге потребление интернета за март выросло на 15 процентов

9 апреля, 20:55 Путин уволил начальника следственного департамента МВД после ареста его заместителей

9 апреля, 20:24 Дочь экс-главы Ростехнадзора по СЗФО оставили под домашним арестом до июля

9 апреля, 19:48 На жителя Апатитов завели дело о заражении знакомых коронавирусной инфекцией

9 апреля, 19:38 Муниципал: Петербургским муниципалам из-за пандемии посоветовали определиться с приоритетными расходами

9 апреля, 19:21 Собянин анонсировал штрафы для нарушителей карантина на автомобилях в Москве с 10 апреля

9 апреля, 18:51 Возведение комплекса зданий ВС РФ в Петербурге обойдется бюджету в 26,5 млрд рублей

9 апреля, 18:40 Глава СПЧ: В 122 колониях России шьют 340 тысяч медицинских масок в день

9 апреля, 18:13 "Дорогие мои, поймите правильно": Собянин закрыл все столичные кладбища

9 апреля, 18:01 Суд оштрафовал петербурженку за прием гостей после возвращения из Норвегии

9 апреля, 17:45 Военный госпиталь для больных COVID-19 в Пушкине будет сдан в середине мая

9 апреля, 17:25 Песков назвал инициативой Путина фразу о половцах и печенегах в обращении к россиянам

9 апреля, 17:18 Краснодарский "навальнист" намерен судиться с Соловьевым и Симоньян

9 апреля, 17:04 Рабочие "Петербургского метрополитена" опасаются, что их оставят без премий за апрель

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru