ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 3 октября 2012, 13:24

Шишкина призвала депутатов провести слушания по закону о пассивной эвтаназии

Депутаты Законодательного Собрания приняли в первом чтении так называемый закон о пассивной эвтаназии, передает корреспондент ЗАКС.Ру. Представитель "Справедливой России" Марина Шишкина, возмущенная данной инициативой, призвала парламентариев провести по этому вопросу слушания.

Как говорится в пояснительной записке к проекту о внесении изменений в федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", в  целях обеспечения прав несовершеннолетних лиц данный документ предлагает ограничить право родителей и иных законных представителей лица, как и самого лица, на отказ от медицинского вмешательства в случае, когда оно необходимо по экстренным показаниями для устранения угрозы жизни человека.

Законопроект предусматривает то, что медицинская помощь гражданину будет оказана вне зависимости от его желания или нежелания.

Выступая с законопроектом, депутат-единоросс Виталий Милонов заявил, что зачастую члены различных тоталитарных сект отказываются от медицинской помощи для своих детей, мотивируя это какими-то своими религиозными и прочими соображениями.

Оппоненты данной инициативы, в частности Марина Шишкина, говорили о том, что им непонятно, почему законопроект, фактически рассчитанный на узкую группу лиц, будет распространяться на всех. Кроме того, Шишкина отметила непрофессионализм документа, который, по ее мнению, почему-то уравнивает пассивную эвтаназию (в документе используется именно эта формулировка) с сознательным отказом от медицинской помощи.

- Отказ человека от операции не всегда значит желание больного покончить  с собой. Зачастую бывает так, что человек не согласен с курсом лечения. В частности, отказывается от ампутации, - заявила она.

Депутат призвала к проведению парламентских слушаний по этому законопроекту и заметила, что, по ее мнению, кто-то намеренно вбрасывает в парламент подобные философские проекты, качающиеся бытия, мешая заниматься конкретными бытовыми проблемами и выставляя петербургское Заксобрание на посмешище.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости24 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама