ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 3 октября 2012, 16:54

Санкт-Петербург получил в собственность главные храмы города

Санкт-Петербург получил в собственность основные церковные памятники Северной столицы. В соответствии с распоряжением правительства РФ городу передано восемь объектов культурного наследия федерального значения, относящихся к имуществу религиозного назначения и используемых госучреждениями культуры.

Как сообщает пресс-служба КУГИ, городу переданы Собор Сампсониевский (колокольня, собор), Волковское православное кладбище (церковь Воскресения Словущего с колокольней), Александро-Невская Лавра (церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с усыпальницей, Кладбище Лазаревское, церковь святого праведного Лазаря с усыпальницей), Смольный монастырь (ограда чугунная, собор Воскресения Словущего), Церковь Святой Марии Магдалины с госпиталем и богадельней, Исаакиевский Собор, Петропавловская крепость (дом церковный, собор Петропавловский) и Собор Воскресения Христова – "Спас на крови" (собор, часовня с ризницей, ограда).

По словам председателя КУГИ Марии Смирновой, город готов "обеспечить максимальный комфорт Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви в отношении совместного использования этих объектов для богослужения и иных нужд Церкви в соответствии с соглашением, определяющим порядок совместного использования объектов и ограничения, которые необходимо соблюдать при осуществлении в них музейной деятельности".

Отметим, с передачей этих объектов завершился начатый в 2008 году процесс разграничения собственности в отношении объектов культурного наследия федерального значения, расположенных в Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама