ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Столп парламентаризма 3 октября 2012, 20:30

Борис Вишневский: О тонкости чувств

Акции в защиту 31-й статьи Конституции могут уйти на второй план. И не потому, что со свободой собраний в стране все хорошо, а потому, что куда актуальнее сейчас защита совсем другой статьи Конституции - 14-й. Где говорится о светском государстве, запрете на установление какой-либо религии в качестве государственной или обязательной, отделенности религиозных объединений от государства и их равенстве перед законом.

Звучит как злая насмешка, не правда ли? Когда все больше и больше людей не понимает, в каком веке они живут - то ли в 21-м, то ли в 17-м?

Когда агрессивно-невежественные особи из "народных соборов" и "православных хоругвеносцев" все громче и наглее вмешиваются в светскую жизнь. Когда нарушение решений средневековых церковных соборов объявляется уголовным преступлением. Когда религиозные нормы и обычаи стремительно возводят в ранг светского закона. Когда атеистов называют "больными животными" и "идиотами". Когда религиозные фанатики громят художественные выставки и требуют запретить фильмы и пьесы. Когда требуют тюремного заключения за "кощунство" и "богохульство" и вносят в парламент закон об уголовном преследовании за якобы "оскорбление религиозных чувств и убеждений".

Во-первых, что это вообще такое - оскорбление чувств? То есть эмоциональных реакций человека на происходящее? Оскорбить можно самого человека - но не его чувства. И уж тем более за такое "оскорбление" нельзя наказывать: мало ли кому что не нравится? Кстати, кто будет определять, оскорблены ли чувства и насколько? Или уже придуман соответствующий измерительный прибор?

Во-вторых, верований в мире - множество. И у приверженцев каждого из них - свои религиозные чувства и свои понятия о том, что "оскорбительно" для этих чувств. Следует ли запретить все, что может "оскорбить"?

А если завтра одни из верующих объявят оскорблением предположение о том, что планета Земля была создана природой, а вовсе не богом, и 5 миллиардов, а не семь с половиной тысяч лет назад? Другие - то, что все женщины не носят хиджабы. Третьи - что окружающие едят свинину. И так далее и тому подобное - с адекватным наказанием. А если завтра будет создана религиозная организация, чьим сакральным символом будет объявлено яблоко? И ее представители потребуют запретить продажу яблок в магазинах и строжайше наказывать производителей яблочного сока? Как, кстати, быть с существованием атеистов - не оскорбляет ли оно тонкие и ранимые чувства приверженцев сразу нескольких религий?

В-третьих, почему именно верующие нуждаются в особой защите? Почему именно их чувства или убеждения должны быть защищены более, чем чувства других? Например, политические? Легко представим себе группу граждан, объединенных общим обожанием Владимира Путина. И заявляющих, что любой нелицеприятный отзыв о степени полезности для Отечества его рабского труда на галерах "оскорбляет их чувства". Следует ли за это наказывать? То есть, конечно, законы об "оскорблении величества" в разных странах были, но это, как казалось, дела давно минувших дней…

Зададим простой вопрос: почему опровергать или высмеивать христианские или мусульманские вероучения нельзя, а либеральные или коммунистические убеждения - можно? Почему карикатура на Христа или Магомета - это "кощунство" и "богохульство", а карикатура на Ленина - нет? Почему нельзя (как предлагают особо ретивые питерские депутаты) проводить публичные акции у церквей - но можно у партийных офисов?

Наконец, как быть с чувствами атеистов - которые, может быть, считают для себя оскорбительной любую религиозную пропаганду? В ней, замечу, недостатка нет - а когда вы в последний раз видели по телевидению атеистическую передачу? Должны ли и эти чувства быть защищены от вполне реально нарастающего в стране клерикализма и мракобесия?
 
Нужно ли уважать чужие религиозные чувства? Безусловно. Но ровно в такой же степени, как и любые иные чувства и убеждения. И признать, что никакое "оскорбление чувств" ненаказуемо. Наказуемо другое (и это установлено законом): разжигание религиозной вражды, призывы к насилию, дискриминация по религиозным признакам. А в остальном - полное равенство прав: каждый из верующих (и неверующих) должен знать, что никому не возбраняется обсуждать и критиковать его взгляды и представления. Но и он сам может свободно это делать в отношении остальных.

Кто-то нарисовал карикатуры на вашего пророка? Не смотрите их. Кто-то написал книгу, противоречащую христианским канонам? Не читайте ее. Кто-то выставил картины, пародирующие ваши иконы? Не ходите на эту выставку. А иначе получится, как в старом анекдоте про человека, жалующегося, что ему не дает покоя видная из его окна раздевалка в женской бане. Пришла к нему комиссия проверять. Смотрит в окно — ничего не видно. А жалобщик советует: "А вы на шкаф залезьте"…

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости3 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама