Новости 12 октября 2012, 12:04

Газета просит СКР проверить информацию о проплаченном снижении срока Лебедеву

Руководитель редакции газеты "Вельск-инфо" Константин Мамедов просит следствие проверить высказывания московского политолога Сергея Маркова, в которых он обвиняет "сторонников ЮКОСа" в подкупе неустановленных лиц при снижении судом срока наказания главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву, сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Вельский районный суд Архангельской области снизил с 13 лет до девяти лет и восьми месяцев срок заключения Лебедева, однако областной суд 21 сентября вернул это решение на пересмотр, лишив экс-главу "Менатепа" возможности освободиться из колонии в марте 2013 года. Таким образом, коллегия согласилась с протестом прокуратуры, указав, что районный суд недостаточно мотивировал смягчение наказания.

В заявлении, с которым глава редакции газеты 8 октября обратился в межрайонный следственный отдел СУСК РФ по Архангельской области, говорится, что на сайте "Коммерсант FM" в статье Татьяны Гомозовой "Шансы на досрочное освобождение Лебедева минимальны" появилось высказывание Маркова о его "версии" судебного разбирательства в Вельском суде. "... моя версия заключается в том, что как-то сторонники ЮКОСа, Ходорковского, Лебедева каким-то образом добрались до этого суда нижней инстанции, там кого-то подкупили, коррумпировали, каким-то образом добились, пролоббировали, а когда дело дошло до верхней инстанции, то дело прихлопнули", - приводится в заявлении цитата Маркова.

Мамедов указывает, что согласно пункту 3 части 1 статьи 140 УПК РФ основанием для возбуждения уголовного дела может служить "сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников", в том числе из СМИ и потому просит следствие провести проверку по данному сообщению и сообщить о ее результатах.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год. Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в городе Вельске Архангельской области.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости18 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru