ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Интервью 10 февраля 2004, 15:08

Сергей Попов: Надеюсь, действующие власти в городе избраны правильно

В связи с тем, что вновь оказалась в фокусе общественного внимания история о долгах РАО "Высокоскоростная магистраль", корреспондент ЗАКС.Ру поговорил на эту тему с одним из главных участников истории - депутатом Государственной Думы Сергеем Поповым.

- Сергей Алексеевич, напомните, пожалуйста, как развивалась эта история.
- Собирались построить дорогу федерального значения. Для этого было создано РАО "Высокоскоростная магистраль", которое под гарантии правительства РФ получило кредит в размере 200 миллионов долларов. Предполагалось, что субгарантом выступит правительство Санкт-Петербурга, для чего в октябре 1997 года был заключен договор поручительства между городской администрацией и банками, предоставившими кредит. Интересно, что учредителем РАО "ВСМ" являлось также правительство Петербурга, то есть оно выступило гарантом РАО, которое само же и учредило. Потом, в связи с тем, что Законодательное собрание города отказалось подтвердить гарантии, Санкт-Петербург перестал быть гарантом РАО "ВСМ". Соответственно, ответственность за обязательства РАО "ВСМ" должны нести правительство РФ и Октябрьская железная дорога.

- То есть сейчас долг РАО "ВСМ" висит на Октябрьской железной дороге?
- Вы знаете, это очень интересный вопрос. В связи с тем, что я в последнее время занимался другими проектами, я не могу дать точного ответа, но подозреваю, что после реструктуризации системы железных дорог и образования РАО "Российские железные дороги", составной частью которого стала Октябрьская железная дорога, на новое РАО не повесили долг РАО "ВСМ". По этому поводу я обязательно напишу депутатский запрос. Я уверен, что долг на РАО "РЖД" не повесили, так как правительство РФ считает, что платить должен Петербург.

- И что же, теперь Петербургу придется платить?
- Зачем городу это делать?! Вы согласны заплатить из собственного кармана около 10.000 рублей? Примерно такая сумма долга ляжет на плечи каждого работающего петербуржца. Это означает урезание социальных программ и радикальное снижение инвестиционной привлекательности города. Этого допустить нельзя!
Юридически на городе нет этого долга. По крупным финансовым обязательствам губернатор имеет право подписывать договора, но их в обязательном порядке должно ратифицировать Законодательное собрание, а оно этого не делало.

- По Вашему мнению, может сложиться ситуация, когда город все-таки заставят взять на себя этот долг?
- Вы говорите о том, что на современном политическом языке называется "выстроить". Смогут ли они "выстроить" наш город? Я надеюсь, что этого сделать не удастся. Еще раз повторю: чтобы заставить Петербург платить по долгам РАО "ВСМ", необходимо, чтобы соответствующий документ подписал губернатор, а затем подтвердило Законодательное собрание. Люди, которые пойдут на это - это вредители нашего города. Если когда-нибудь это будет сделано, это будет означать, что мы неправильно избрали губернатора и неправильно избрали Законодательное собрание. Надеюсь, что пока что мы не ошиблись, и действующие власти в городе избраны правильно.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости4 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама