ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 25 октября 2012, 18:05

Оппозиционеры: Удальцов и его товарищи вели себя как минимум глупо

После показа по каналу НТВ фильма "Анатомия протеста-2", где говорилось о том, что российские оппозиционеры готовили массовые беспорядки, вступив в сговор с Гиви Таргамадзе, председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности, лидер "Левого Фронта" Сергей Удальцов был вызван в Следственный комитет на допрос. Там он признал факт встречи с "грузинскими бизнесменами", упомянув, что это были знакомые другого героя фильма - Константина Лебедева. Хотя мог просто промолчать. Затем Лебедева арестовывают, а третьего из предполагаемых участников встречи, Леонида Развозжаева, похищают в Киеве и доставляют в Россию, где он пишет "явку с повинной". Сам Удальцов пока остается на свободе – в пятницу он снова должен явиться в Следственный комитет. Кто-то уже считает, что он пошел на сделку со следствием, кто-то – что речь идет о неосторожности.

Андрей Дмитриев, лидер петербургского отделения "Другой России", один из фигурантов "Дела 12":

- Я не думаю, что Удальцов провокатор - все-таки его политическая деятельность говорит об обратном. Но вся эта история очень странная. И эти люди, Удальцов в частности, себя вели как минимум глупо, причем несколько раз. Это не отменяет того, что дело очевидно сфабриковано спецслужбами, не отменяет беспредела, который они проявляют в истории с Развозжаевым. Но мы давно живем в этом государстве, представляем уже его методы. Это методы политических преследований, Развозжаев - политзаключенный, это понятно. Но дальше возникает много вопросов. Зачем им было участвовать в этой встрече? Пусть это был не Таргамадзе, а некие грузинские бизнесмены, но сам Удальцов говорит, что какие-то встречи были. Зачем вести такие разговоры, которые снимаются и потом демонстрируются по телевидению, отлично ложась в русло кремлевской пропаганды об оппозиции как "пятой колонне" Запада? Надо себя вести осторожнее. Если ты один из лидеров российской несистемной оппозиции, надо понимать, что не стоит в таких встречах участвовать.

Вторая история: Развозжаева похитили, угрожали ему, он написал явку с повинной. Но Удальцова-то никто не пытал, не похищал. При этом я своими глазами видел видео с допроса, где Удальцов совершенно четко говорит: мы встречались с бизнесменами, знакомыми Лебедева. После чего Лебедева "закрывают". Люди, имеющие мало-мальский опыт в оппозиционной деятельности, прекрасно знают, что идеальное поведение в данной ситуации - это отказ от дачи показаний против себя, 51-я статья Конституции. Удальцов подтвердил сам факт встречи и еще сказал, что это знакомые Лебедева - этого для следствия вполне хватило, чтобы Лебедева "закрыть". Зачем он стал что-то говорить, я не понимаю.

Развозжаев - при всем сочувствии к нему - изначально сказал, что были пытки, что из него выбивали показания. Сейчас выясняется, что ему просто угрожали вколоть сыворотку правды и так далее. У меня и моих товарищей есть многолетний опыт общения с правоохранительными органами, мы представляем, что такое пытки. Меня в конце 90-х задержали и били пластиковой бутылкой с водой в течение часов 5-ти - она следов не оставляет - чтобы я признался, что нарисовал какие-то граффити. Я не признался, и меня отпустили. Это лайт-вариант, были хард-варианты: Андрею Райкову ломали руку, Максим Громов во время следствия и в тюрьме не вылезал из карцера, потому что отказался выполнять какие-либо требования (речь идет об активистах "Другой России" - прим. ЗАКС.Ру). При всем сочувствии к Развозжаеву, такого рода угрозы - вколем сыворотку правды, найдем и убьем детей и жену, вывезем тебя и закопаем - это вообще обычный прием, я это даже не рассматриваю. Приводят каких-то уголовников, которые тебя сейчас "опустят" - у меня была такая ситуация, когда от меня требовали написать в интернете, чтобы на время саммита G8 активисты уехали из города. Это обычная практика этих беспредельщиков. Он под этим давлением оговорил себя и своих товарищей, которым теперь грозят вполне реальные сроки. Это не повод его в чем-то обвинять, но и не повод делать его героем. Поэтому мне странно, что наша либеральная интеллигенция говорит сейчас, что они герои. Надо вернуться на землю и вспомнить, в какой стране мы живем. Вспомнить об обычных людях, которых каждый день у нас следователи пытают. Для них это обычные методы работы.

Я не исключаю, что Удальцова арестуют, но это будет идиотский шаг со стороны государства. Он сразу станет иконой протеста, мучеником и героем, и они оживят пошедшую на спад протестную волну. Если там умные люди сидят, они Удальцова оставят на свободе и будут держать на крючке уголовного дела, как это происходит с нами (фигурантами "Дела 12" - прим. ЗАКС.Ру) и с Навальным.

Станислав Белковский, политолог:

- Я думаю, на 70% вся фабула этой истории - правда. Другое дело, что, на мой взгляд, это была сознательная провокация российских спецслужб: Таргамадзе не представлял интересы Саакашвили. Эта встреча была, но Саакашвили не был заказчиком. Удальцов пытается выкрутиться из этой истории, потому что он не хочет сидеть долго - он любит сидеть, но не долго. Я думаю, что он делает все возможное, чтоб не сесть. А как это происходит, это уже вопрос к нему. Потому что у следствия всегда находятся должные аргументы для того, чтобы убедить людей дать показания на других, чтобы они сами не сели. Я думаю, речь идет о каком-то формате диалога со следствием. Этот формат известен, мы читали "Архипелаг ГУЛАГ", там все это описано в лучшем виде. Думаю, что речь идет о следственной работе на протяжении многих лет, когда предлагается одним сдать других и за счет этого уцелеть. Другое дело, что иногда это обещание выполняется, иногда нет, но это уже вопрос интуиции тех, кто идет на подобные договоренности.

Не исключено, что Удальцова арестуют. Есть такие ритуальные жертвы, арест которых не приведет к полной дискредитации власти. Удальцов относится к таким жертвам, я думаю, что он отдает себе в этом отчет и пытается этого избежать. Для власти очень важно наладить диалог с либеральной частью оппозиции. Арест Навального станет "красной тряпкой", а арест Удальцова - нет. Удальцов может сесть. Я думаю, и он, и его жена исходят из этого. Мне так кажется - конечно, это очень тонкие вопросы.

Геннадий Гудков, лишенный мандата депутат Госдумы, в прошлом сотрудник КГБ:

- Во-первых, это (показания Удальцова - прим. ЗАКС.Ру) никакого значения не имеет, дело в другом. Никакого уголовного дела и задержаний быть не должно, если брать российский закон. Закон не предусматривает наказания за разговоры. Я могу сейчас с вами обсуждать необходимость свержения Путина. То, что я говорю - не попытка свержения власти, за эти разговоры не осудят и не накажут. Единственное, за что могут наказать – это за призывы к насильственному свержению конституционного строя России, разжигание ненависти и клевету, которая благодаря ноу-хау Путина снова обрела силу уголовной статьи. Что из этого сделали Удальцов, Лебедев и Развозжаев? И если никто не может ответить на этот вопрос - ребята, пишите рапорта на увольнение. Вы не следователи и прокуроры, вы люди, которые не уважают закон.

Вы судите человека на основании того, что какой-то Гиви расскажет. Он может говорить все, что угодно. Это может характеризовать Удальцова либо с положительной, либо с отрицательной стороны, компрометировать его как политика и патриота, не больше. Если это не фальсификация, не подтасовка и не специальная "подстава" - может, это вообще был не Таргамадзе, а агент спецслужб, который организовал такую беседу.

Вся эта история лишена юридического смысла, Следственный комитет сам в этом расписался. Во всем мире сначала проводятся оперативно-следственные мероприятия, а потом уже делаются заявления о раскрытии заговоров. А у нас сначала показали всей стране, три недели состояли в переписке через СМИ с Удальцовым и его командой, а потом начали задерживать. И самое хреновое в этой истории, что они действовали как бандиты на территории Украины в нарушение международного права. Наша правоохранительная система деградировала настолько, что она уже даже по понятиям работать не умеет. Есть приказ хозяина - привезем хоть в наручниках, хоть в чемодане, хоть по частям. Сотрудники, которые производили задержание, что, проходили практику в спецслужбах у Пол Пота (камбоджийский политик, премьер-министр Камбоджи. Являлся лидером крайне левого режима "красных кхмеров", за 3,5 года истребившего около 1,5 миллиона камбоджийцев – прим. ЗАКС.Ру)? Это что, доблесть какая-то? Причем действуют спецслужбы одной и другой страны в сговоре, методами 40-х годов. Но тогда мы должны признать, что гестапо - это нормально.

Если нам надо "быть осторожнее", то давайте мы объявим, что мы живем в оккупированном государстве, где не полицейские, а полицаи, где не спецслужбы, а тайная полиция. Получается, что у нас спецслужбы и правоохранительные органы действуют как бандформирования. Кто это был? Бандиты. Если это ФСБ - мне стыдно за ФСБ.

Ольга Курносова, петербургский оппозиционер:

- Очевидно, что только этого видео (фигурирующего в фильме "Анатомия протеста-2" - прим. ЗАКС.Ру) было недостаточно для суда. Следствию катастрофически были нужны показания кого-то из участников встречи. Естественно, они стали трясти всех. И тут кто что говорит - вообще нет никакой разницы! Потому что их задача была арестовать и Лебедева, и Развозжаева, а потом выбивать из них показания на Удальцова - кто первый сломается. Что касается Удальцова, то он более известный человек, только поэтому его не арестовали сразу, а стали ждать первых показаний на него. Поэтому тут пытаться найти, кто что сказал - это совершенно бессмысленное занятие, примерно такое же, как пытаться анализировать работу адвокатской группы в деле Pussy Riot. Тут решения принимаются не в соответствии с реальной юридической фактурой, решения принимаются в другом месте, и они все политические. Решения принимаются первыми лицами, и они же оценивают риски.

Единственный способ сделать хоть что-то, чтобы вытащить людей - это выходить как можно большим количеством на улицы. Поэтому мы каждый день пикетируем Следственный комитет, а к субботе будем пытаться собраться уже на Невском. Обсуждать какие-то юридические аспекты абсолютно бессмысленно сейчас. Наша задача - сделать все, чтобы всех фигурантов выпустили как можно быстрее. Когда все это началось, у меня возникло ощущение, что, возможно, их удастся освободить, только когда власть поменяется.

Я достаточно часто общаюсь с представителями правоохранительных органов, и я последний человек, который начнет критиковать кого бы то ни было при даче показаний. Еще до того, как все узнали обстоятельства так называемых признаний Развозжаева, я прекрасно понимала, что там было оказано сильнейшее давление, связанное с угрозой жизни. И это очень легкомысленно - говорить, что ты в такой ситуации никогда бы так не поступил. Никто не знает, как бы он поступил в ситуации, когда ты знаешь, что сейчас тебя убьют и закопают. Я желаю никому никогда не узнать, как кто лично поведет себя в такой ситуации.

Я считаю, что арест Удальцова очень вероятен. Единственное, что им сейчас может помешать - шумиха, которая поднялась вокруг Развозжаева. Удальцов говорил, что у него надежда только на соратников и на честных журналистов.

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама