ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 26 октября 2012, 12:01

<html><b>Полтавченко рад проверке Счетной палаты строительства стадиона в Петербурге </b></html>

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что он может только приветствовать работу представителей Счетной палаты РФ, которые планируют проверить, как расходуется средства на строительство стадиона на Крестовском острове, передает "Интерфакс".

"Любых ревизоров принимают с радостью, они внесут ясность. После того, как закончат работу, прекратятся все спекуляции на тему расходования средств", - сказал губернатор в пятницу журналистам.

"Я приветствую их работу, мне самому хочется понимать, насколько эффективно потрачены те средства, которые вложены в строительство стадиона", - заявил Полтавченко.

Ранее в пятницу глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин сообщил, что СП начинает проверку ситуации, сложившейся вокруг строительства футбольного стадиона в Санкт-Петербурге.

"Сегодня мы подписали соглашение со Счетной палатой Санкт-Петербурга, начинаем совместную проверку финансирования строительства футбольного стадиона в городе", - сказал Степашин.

"Мы хотим проверить, куда уже ушли 16 млрд рублей и откуда взялась баснословная цена стадиона - почти 43 млрд рублей", - добавил Степашин.

Как утверждают некоторые СМИ, внесенная на утверждение Главгосэкспертизы новая смета строительства стадиона "Зенит" превышает 43 млрд рублей. Проверку сметы Главгосэкспертиза планирует завершить в ноябре.

Новый футбольный стадион строится на месте бывшего стадиона имени Кирова по проекту японского архитектора Кисе Куракавы. Работа ведется с 2007 года.

Первый госконтракт на объект составил 6,7 млрд рублей. Согласно принятой схеме финансирования строительства стадиона, бюджет проекта формируется на налоговых поступлениях от перерегистрированных в Петербурге компаний "Газпром нефть" и "СИБУР". Необходимая сумма налогов выплачена в бюджет города несколько лет назад.

1 сентября премьер РФ Дмитрий Медведев подверг критике темпы строительства объекта и поручил администрации Санкт-Петербурга совместно с Минспортом и "Газпромом" определить до середины сентября пути реализации проекта строительства стадиона.

Премьер потребовал от властей города и других заинтересованных сторон определить схему дальнейшего финансирования проекта, срок которого истекает в ноябре. При этом он дал понять, что федеральный центр не готов оказывать помощь без должных оснований.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил тогда, что трудностей с финансированием строительства нового стадиона "Зенита" не существует. "Город уже получил финансовых средств (за счет налогов "Газпром нефти") на десяток самых современных стадионов. Городу надо выполнить своё обязательство - в первую очередь сначала построить стадион. Просто честно исполнить своё обязательство построить стадион, а после этого уже финансировать другие городские проекты. Сейчас для городской администрации закончить строительство стадиона для «Зенита» в самые кратчайшие сроки - это дело чести", - сказал Миллер.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама