ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 26 октября 2012, 12:39

ЗакС вслед за Полтавченко выступил с инициативой повысить штрафы за снос исторических зданий

Комитет по законодательству Законодательного собрания предложил депутатам обратиться в Госдуму с инициативой повысить штрафы за нанесение ущерба или уничтожение исторических памятников архитектуры.

- В Петербурге расположено огромное количество памятников истории и архитектуры, тем не менее, из-за символического штрафа за нарушение требований сохранения и использования памятников культурного наследия многие такие объекты могут быть повреждены или даже уничтожены, - говорится в пояснительной записке комитета.

По мнению председателя комиссии по законодательству Виталия Милонова, существующие штрафы несопоставимы с суммой, которую необходимо потратить на восстановление памятника.

- Мы рассматривали варианты, при которых сумма штрафа повышалась только для юрлиц. Но мы решили, что в таком случае все разрушители культурных памятников будут списывать все не на свою компанию, а на конкретных людей и таким образом уходить от ответственности. Мы наблюдаем конец той эпохи, когда можно было, прикрыв глаза и закрыв уши, что-то сделать, - рассказал Милонов журналистам.

Напомним, что ранее с подобной инициативой выступал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Градоначальник направил письмо на имя спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, где выступил с предложением внести изменения в действующий административный кодекс. Матвиенко всецело поддержала инициативу губернатора, пообещав, что лично займется поправками в КОАП.

На вопрос, зачем депутатам петербургского ЗакСа выступать с аналогичным предложением в Госдуме, Виталий Милонов пояснил, что изначально инициатива о повышении штрафов за нанесение ущерба историческим домам принадлежала петербургскому парламенту.

- Источником инициативы является ЗакС и Георгий Сергеевич (Полтавченко), который обсуждал такую возможность с Вячеславом Макаровым (спикером Законодательного собрания - Прим. ЗАКС.Ру), мы думаем, что это не будет лишним, - сказал он.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге располагаются 8 тысяч 464 объекта культурного наследия, 4 тысячи 213 из которых являются памятниками федерального значения (10% всех памятников на территории России, охраняемых государством). В 1990 году исторический центр города был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости20 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама