ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 2 ноября 2012, 21:00

Эксперты: Путин жив, но передвигаться теперь будет с трудом

После того как президент Владимир Путин отменил "прямую линию" и несколько зарубежных визитов, в России начались разговоры о том, что его здоровье серьезно подорвано. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Путина действительно есть некая травма, но связана она с его активным образом жизни: мол, спортсмены травмы получают часто. Многие, впрочем, этим опровержениям не верят, а некоторые даже шутят, что Путин уже умер. ЗАКС.Ру поговорил с экспертами, есть ли основания для опасений, а если нет – кто и зачем распускает слухи.

Эдуард Лимонов, глава незарегистрированной партии "Другая Россия", писатель:

- У него, по всей вероятности, позвоночная грыжа поясничного отдела. Если бы это был вывих, то за полтора-два месяца любой вывих залечивается. А у него все равно была эта боль в ноге, мы недавно наблюдали, что он хромает.

Это болезненная вещь. У меня есть друг, у которого такое же заболевание. Это следствие травмы: думаю, когда он приземлялся на дельтаплане, была внезапная нагрузка на позвоночник. От этого не умирают, но это большая проблема. Умственные способности человека на месте, приказы отдавать он может, а вот передвигаться - с трудом.

На самом деле президент имеет в основном представительские функции в обычном государстве. Он должен встречаться, принимать послов, у него много работы. Путин как-то сказал, что чувствует себя, как раб на галерах - я ему верю в этом смысле, потому что у него множество перелетов, множество встреч. Человека будят утром: давайте, спешите. Я думаю, ему будет тяжело исполнять как раз представительские функции. Но государство управляться все равно кем-то будет, как всегда управляется - есть премьер-министр, масса других министров, администрация президента. Все они могут выдержать эту нагрузку.

Дмитрий Быков, писатель:

- Довольно подло и довольно наивно ждать, что оппозиции поможет болезнь, поможет физическая сторона. Это глупо. Надо самим что-то делать, а не надеяться на физические обстоятельства. Вот надеялись, надеялись, что Брежнев состарится - он состарился, и за это время страна сгнила. Поэтому не в физическом состоянии дело, а в том, что нравственность все ужаснее. Я желаю ему здоровья. Я желаю ему покинуть должность здоровым и счастливым.

Но я не считаю, что слухи о его болезни кем-то специально стимулируются. Я не думаю, что все инспирировано - это он думает, что все инспирировано, что всем заплатили. А мне так не кажется.

Вадим Потомский, депутат Госдумы от КПРФ:

- Это чушь полная! Откуда такие слухи, я понятия не имею. Я не понимаю, кому это в голову могло прийти, потому что тот темп, в котором находится президент - его поездки, работа, каждодневные встречи - не каждому дано выдержать. Я только что прошел избирательную кампанию в Брянской области, попытался находиться в похожем темпе - это очень сложно. Если не иметь при этом здоровья, это ни у кого не получится. Я не вижу, чтобы президент куда-то не прибыл или выглядел как-то не так, как обычно. Я думаю, в отличие от многих, он нормативы ГТО готов в любую секунду сдать.

Когда президент отменяет пару поездок, это не всегда связано со здоровьем. Это может быть связано с внутренней политикой в государстве или еще с чем-нибудь. Может быть, с какими-то более важными вопросами - он знает гораздо больше, чем мы с вами, и ему принимать решение, где быть. У него ведь есть огромное количество министров, которым можно дела поручить - пускай занимаются.

Кому-то интересно распространять слухи о болезни Путина. Он недавно отметил 60-летний возраст - многие, наверно, завидуют, что в 60 лет можно быть таким бодрым. Это происки, ничего другого в этом не вижу. Я убежден, что это только разговоры. У нас сейчас много всяких разговоров идет, ситуация достаточно интересная складывается в стране. У президента много сторонников, но много и противников.

Сергей Шаргунов, писатель:

- Я понятия не имею, что происходит со здоровьем Владимира Путина. Но я считаю, что нация должна знать, что происходит с ее президентом. Так это происходит в Соединенных Штатах Америки. Это касалось и Бориса Ельцина: я всегда был уверен, что граждане должны иметь представление, в каком он находится состоянии, но это было людям неизвестно, в том числе, когда он перенес инфаркт между двумя турами президентских выборов в 1996 году. Это сохраняется и сейчас: люди ничего не знают ни о состоянии здоровья президента, ни о его близких - кто они, чем занимаются. Я полагаю, что лидер страны должен быть фигурой прозрачной. В своих человеческих проявлениях он должен быть досягаем для взглядов граждан. А гадать по поводу вывихов или ноющей спины я не готов.

Сергей Шелин, политолог:

- Когда человек приходит в определенный возраст, вопросы о его здоровье возникают сами собой. Ничего удивительного, что люди спрашивают, интересуются - в основном доброжелательно, надеюсь. А вывод из этого, по-моему, простейший: когда человеку седьмой десяток, видимо, пора перестать прыгать на батуте, летать с журавлями, кататься на истребителе. Это нормально, что делать.

Мне кажется, очевидных признаков того, что Путин тяжело болен, именно сейчас пока нет. Прорвалось скорее такое ожидание: человеку исполнилось 60, пора бы уже о его здоровье поговорить.

В политическом плане сейчас это не может на что-то повлиять, но чем больше будет проходить времени, тем чаще будут задавать вопросы. Это предсказуемо. Когда Брежневу было 60 лет, вопросы о здоровье почти не задавали, а лет через 5 уже задавали часто. Это вопрос того, сколько времени Владимир Владимирович собирается занимать свой ответственный пост. Чем дольше он будет его занимать, тем больше будет вопросов о его здоровье.

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама