ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 6 ноября 2012, 19:29

Закон о запрете гомосексуализма и педофилии в действии: зло или благо?

В Москве участились случаи нападения, предположительно, националистов на гей-клубы. Характерно, что в столице общественная организация "Народный собор" незадолго до нападений на представителей ЛГБТ попыталась провести через Мосгордуму закон "О запрете пропаганды гомосексуализма", аналогичный тому, что был принят в Санкт-Петербурге по инициативе депутата ЗакСа Виталия Милонова. По прошествии нескольких месяцев действия данного закона эксперты оценили, насколько он эффективен.

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания от фракции "Единая Россия":

- Лишь недавно представители сексуальных меньшинств обнаглели до такой степени, что пытаются прямо на улицах Москвы и Петербурга маршировать, пропагандировать гадости. И у них вечеринка была по поводу того, что люди должны не признавать наличие своего духовного заболевания, греха, и даже гордиться своим грехом! Это вызвало негативную реакцию в обществе. Эти акции возмутительны! Поэтому правильно, что такой закон принимается, и тогда можно будет всех этих проповедников, апологетов Содома привлекать спокойно по "административке" и защищать наши семьи и наших детей.

При этом мне не понятны вопросы из серии, нужно ли защищать представителей этих меньшинств как-то дополнительно. Защищать их как граждан? Они защищены. Защищать их дополнительно за то, что они пытаются размножиться неправильным способом? Для этого защиты никакой не должно быть дополнительной! Они что, менее защищены, чем обычные люди? Я считаю, что бить морду никому нельзя, это нарушение законодательства. А как-то особо их вычленять... Это просто граждане, к тому же выставляющие на показ своё больное состояние.

Отмечу, что случаи негативного влияния пропаганды гомосексуализма прекрасно известны. Например, Луиза Вероника Чикконе. На концерте, где были несовершеннолетние, пыталась детям нашим втирать, что вот эти вот разносчики заболеваний  – это нормальный вид жизни. Это ненормальный вид жизни! Пусть живут, как хотят, но к детям нашим не пристают!  

Поскольку представители сексуальных меньшинств безграмотны, они часто пытаются утверждать, что гомосексуализм и педофилия поставлены в законе на одну ступень. На самом деле, одна статья – гомосексуализм, другая – педофилия. В Кодексе об административных правонарушениях много статей, как и в Уголовном кодексе, где есть статья за клевету, а есть статья за убийство с отягчающими обстоятельствами – разные, несопоставимые по тяжести преступления…

Лев Щеглов, президент Национального института сексологии, доктор медицинских наук:

- Данный закон, как и многие другие последние законодательные инициативы, во-первых, абсурден, во-вторых, совершенно несостоятелен с точки зрения профессиональной, и, в-третьих, уже способствует и будет способствовать крайне негативным последствиям, причём отнюдь не только в сфере отношений "гомосексуалы vs гетеросексуалы", он отрицательно отразится на всём социальном фоне.

Думаю, подавляющее большинство людей никогда не слышали, чтоб реально кто-то приходил в школу и начинал пропагандировать гомосексуализм. Если б подобные случаи были, такой человек, безусловно, нуждался бы в срочном психиатрическом обследовании и изоляции от общества. Но ведь ничего подобного нет. Что же тогда встревожило "уважаемых депутатов"? Их тревожит выступление Мадонны; их тревожит, когда геи собираются в своём клубе, никого не трогая. Их тревожит всё то, что в их узком мракобесном уме является неправильным.

Ни один специалист ещё не видел, чтобы путём "пропаганды" гетеросексуал стал гомосексуалом. Это мракобесные сказки. Вот гомосексуалы и ко мне, и к любому другому профессиональному сексологу достаточно часто обращаются - замученные тяжестью своей жизни, мучениями близких, чтобы как-то это из себя изжить, исторгнуть, и стать "обычными". Потому что им очень тяжело жить в обществе, где культивируется гомофобное мракобесие. Но ни один профессионал не видел, чтобы к нему обратился гетеросексуал и попросил – "под влиянием пропаганды гомосексуализма" - помочь ему стать гомосексуалом.

В подавляющем числе случаев, хотя не во всех, гомосексуальность имеет пока не очень понятные науке, но врождённые причины. В 9 случаях из 10 гомосексуалами не становятся, а рождаются. Но, как правило, борющиеся с гомосексуалами господа слушать об этом не хотят. Я глубоко убеждён, что сегодня усилиями таких, как Милонов (и, к сожалению, он далеко не один), мы не только сползаем в Средневековье, а несёмся туда семимильными шагами.

И, наконец, то, что я не раз уже говорил: сразу же после этого закона, мне это очевидно уже сейчас, подобные инициативы некоторые как бы хотят "захихикать", мол, это маразм, это бред, но что делать – появились такие люди со специфической психикой, которым сегодня даны возможности и законодательные, и исполнительные. Подобные инициативы, когда они только рождаются, действительно вызывают ощущение совершенно комическое, абсурдное, нелепое, как паспорта эмбрионам и т.п. Но последствия, я утверждаю, будут трагическими.

Никита Миронов, поэт, участник гей-движения:

- Этот закон по своей сути является, напротив, одним из способов легитимации и политизации проблематики прав и свобод ЛГБТ, то есть "разрешением под видом запрета". Если раньше, в связи с обсуждением гей-прайда, защищать ЛГБТ в общественных дискуссиях в СМИ приглашали одиозного гей-активиста и пару-тройку непопулярных правозащитников, то сегодня общественная дискуссия на эту тему резко политизировалась и стала одним из основных пунктов противоречия либеральной и консервативной политических сил. Представителей ЛГБТ-сообщества теперь открыто защищают Сванидзе, Познер, Ксения Собчак, "коммунист" Доренко и даже "доверенное лицо" Владимира Путина репортер Александр Невзоров. Против выступают одиозные политики из правящей партии вроде Виталия Милонова и религиозные фундаменталисты типа Максима Шевченко.

Так что в целом Виталий Милонов и его законодательные инициативы сделали для гей-движения России на порядок больше, чем профессиональные гей-активисты.

Однако когда именно российское общество придет к толерантности - это зависит от многих факторов: политической воли правящей элиты, митинговой активности ЛГБТ, численного увеличения "среднего класса" и вероятной смены режима. Ведь, с одной стороны, мы знаем примеры авторитарных режимов и режимов, где права ЛГБТ не пустой звук – на Кубе дочь национального лидера Мариэль Кастро обещает узаконить "однополые браки" в случае прихода к власти. В Аргентине такие браки уже разрешены. С другой стороны, в демократических США по-прежнему действует "Закон о защите брака", запрещающий признавать однополые браки, заключенные в отдельных штатах, на федеральном уровне. В Великобритании закон, запрещающий "пропаганду гомосексуальности", отменили только в 2003 году. Возможно, и российская политическая элита найдет в себе мужество признать факт неравноправного положения представителей ЛГБТ в современной России проблемой и начнет ее решать.

Глеб Винокуров

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама