ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 7 ноября 2012, 20:23

Коммунисты: Не в Ленине дело, а в Зюганове

Празднование 95-той годовщины Октябрьской революции в очередной раз продемонстрировало раскол между петербургскими коммунистами. Все началось с того, что на открытие памятника Ленину, который перевезли с Варшавского вокзала во двор университета им. Лесгафта (церемония, на которую ранее изъявляли желание явиться большинство коммунистических организаций), пришло всего 150 человек, включая студентов и профессоров университета. А закончилось тем, что к вечеру петербургские коммунисты провели два параллельных митинга в честь 7 Ноября – один возле "Авроры" (КПРФ), другой на площади Ленина ("РОТ ФРОНТ", "Аврора", РКРП). В разговоре с ЗАКС.Ру участники "противостояния" пожаловались друг на друга.

Ирина Комолова, депутат Законодательного Собрания, член союза коммунистов "Аврора":

- Давайте будем честны, в последнее время очень мало кто ходит на митинги КПРФ. В основном их посещают сами члены партии. Я знала об этой акции (об открытии памятника Ленину – прим. ЗАКС.Ру), но поскольку меня никто на нее не звал, я не пошла. Меня ведь исключили из фракции. Если это уже чужая жизнь, зачем мне туда лезть? Но я подозреваю, что в любом случае там были одни студенты, ведь ректор университета до недавнего времени был членом КПРФ.

Кирилл Васильев, член исполкома союза коммунистов "Аврора":

- У меня нет уверенности, что эта цифра (150 человек – прим. ЗАКС.Ру) соответствует действительности. Я предполагаю, что их пришло меньше. Открытие памятника – это ритуальное действие, которое не требует большой мобилизации, это не "Марш миллионов". Надо понимать, что с каждым годом теряет популярность общественно-политическая деятельность КПРФ, а не коммунистическая идея в целом.

Причины кроются в политике, которую проводит руководство партии на протяжении последних 20 лет. Главным образом, авторитет КПРФ подорвала идеологическая измена, которую совершил Зюганов по отношению к коммунистическим идеалам. Партия все больше меняет свой красный оттенок на коричневый (я имею в виду капиталистическую и клерикальную риторику вождей КПРФ), она больше не ведет работу по защите прав трудящихся, которые являются основной социальной базой. Волна погромов, исключений, роспуск целых региональных отделений – все это не могло не отразиться на внутреннем состоянии партии.

Виктор Тюлькин, первый секретарь ЦК РКРП:

- Надо исходить из того, что Ленин сам просил: "Вы нас поменьше почитайте и побольше читайте". Мы знали об акции, но не пошли, потому что были заняты своими делами. Что касается параллельных митингов, то тут, как и в дни Октября, произошло деление на тех, у кого есть перспектива и тех, кто исчерпал лимит на революцию. Зюганов свой лимит исчерпал. Теперь мы не сходимся не только в теории, но и в практике. И к консенсусу прийти невозможно, потому что тут действует формула Ленина: "Для того, чтобы объединиться, надо решительно размежеваться". Сегодня одни работают на революцию, а другие на то, чтобы из людей сделать просителей. Мы уже идем разными путями.

Тамара Ведерникова, представитель РКРП:

- 150 человек на открытии памятника Ленину – я бы не сказала, что это мало, учитывая, что все происходило в разгар рабочего дня. Тем более, организаторы не афишировали это мероприятие. Я уже не говорю о том, что открытие памятника Ленину в наше время вообще событие из ряда вон. Сегодня у нас воздвигают памятники лишь сапожникам и дворникам, а Владимир Ильич не слишком вписывается в капиталистическую программу.

А вот проведение параллельных митингов говорит о многом. Стоит отметить, что это не первый случай, когда петербургские коммунисты не могут договориться друг с другом. Мы уже проходили это во время празднования Первомая, когда на Исаакиевской площади проходило два разных митинга. Я считаю, что проблема заключается в расхождении слов и дел. Геннадий Андреевич и его окружение на словах добрые и заботливые, а на деле – не очень. Они больше говорят, а мы находимся на позиции классовой борьбы.

Владимир Дмитриев, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании:

- Сегодня незабываемый день, когда то, что должно было свершиться – наконец-то свершилось. Найденный на складских задворках памятник гениальному человеку, выполненный талантливым архитектором, нашел свое место. На церемонии открытия присутствовали студенты и профессорский состав. Все прошло торжественно и настроение, несмотря на жутчайшую погоду, у всех было превосходное.

Я не считал людей, пришедших на это мероприятие, и не думаю, что стоит заострять на таких вещах внимание. В конце концов, общественная важность этого события измеряется не количественно. Я понимаю, что сейчас модно все считать, начиная от денег и заканчивая числом участников политических акций. Но дело ведь не в том, сколько народу пришло, а в том, как мы сохраняем историческую память.

Константин Смирнов, депутат Законодательного Собрания:

- КПРФ знают многие, но, к сожалению, КПРФ не знает всех левых организаций Петербурга. Их довольно много, и далеко не каждая из них имеет свою штаб-квартиру, не говоря уже о том, что некоторые созданы исключительно на бумаге. Мы с удовольствием приглашали бы наших товарищей, если бы у нас была единая база.

Что касается митингов, то мне как коммунисту отрадно, что не только КПРФ, но и другие наши единомышленники проводят свои мероприятия. Не знаю, чем обусловлено то, что мы в этот раз не вместе. Надеюсь, что идея организаторов митинга была не в том, чтобы отделиться от нас, как от базовой партии, а привнести большее разнообразие и массовость. Надеюсь, что когда придут следующие выборы, мы будем вместе.

Илья Юшковский

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама