Новости 13 ноября 2012, 12:42

Адвокаты Лебедева: Прокуроры игнорируют решения Конституционного суда 

Адвокат экс-главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева пожаловался на прокуроров председателям Конституционного суда и Совета Федерации РФ.

В обращении, опубликованном на сайте пресс-центра экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Лебедева, адвокат Владимир Краснов указал, что действует по поручению и в интересах Лебедева.

"Вот уже 10-й год, что в нарушение Конституции и законодательства РФ Лебедев лишен свободы, прокуроры различных уровней под руководством генеральных прокуроров занимают заведомо антиконституционную позицию в ходе расследования и рассмотрения в судах сфальсифицированных в отношении него уголовных дел", - говорится в обращении.

В нем отмечается, что, в соответствии со ст. 125 Конституции РФ, Конституционный суд является судебным органом, который самостоятельно и независимо осуществляет судебную власть посредством конституционного судопроизводства, его решения окончательны и не подлежат обжалованию, и обязательны для всех органов госвласти, включая генпрокурора.

"То, что реальность находится в удручающем противоречии с требованиями Конституции, давно стало общим местом: прокуроры всех уровней систематически и безнаказанно демонстрируют вызывающе пренебрежительное отношение к решениям КС РФ. Лебедеву это достоверно известно не только на собственном опыте, но и по судьбам заключенных, которых он за 9,5 последних лет немало повидал в разных, «не столь отдаленных», местах", - пишет Краснов.

Адвокат отметил несколько фактов, когда КС РФ был вынужден вмешаться в дело Лебедева, чтобы восстановить нарушенные конституционные права его подзащитного. Еще в 2005 году КС РФ вынес постановление по жалобе Лебедева, которым были признаны незаконными решения московских райсудов. В 2011 году постановлением Вельского райсуда Лебедеву было отказано в удовлетворении ходатайства о предоставлении условно-досрочного освобождения. Позднее судебная коллегия Архангельского облсуда оставила данное постановление в силе. По информации адвоката, в суде первой инстанции прокуроры утверждали, что в удовлетворении ходатайства об УДО следует отказать, так как Лебедев действительно вину не признал, в содеянном не раскаивается и мер по добровольному погашению ущерба не предпринимает.

"На такой позиции прокуроры активно настаивали, указывая, что, по их мнению, это соответствует уголовному законодательству. При этом они никак не аргументировали свое несогласие с аргументами Лебедева, что такое применение нормы противоречит конституционно-правовому ее истолкованию. Таким образом, прокуроры вопреки закону и присяге занимали антиконституционную, противоправную позицию", - говорится в обращении.

В Краснов уточнил, что его подзащитный в очередной раз был вынужден обратиться в КС РФ и 1 марта 2012 года, суд вынес определение, в котором фактически признал позицию подчиненных генпрокурора не соответствующей Конституции РФ, а права Лебедева нарушенными.

По словам адвоката, последнее решение Вельского суда также вынудило обратиться его в КС РФ, "так как при рассмотрении вопроса о смягчении П.Лебедеву наказания прокуратура Вельского района действовала вопреки Конституции".

"Без каких-либо негативных последствий для себя прокуроры проигнорировали адресованные им указания об обязанности инициировать приведение приговоров в соответствие с новыми законами. Теперь их антиконституционная позиция заключалась в том, что снижение наказания Лебедеву якобы должно осуществляться не соразмерно и адекватно уголовному закону, смягчающему ответственность, а практически в размере верхнего предела санкции в новой редакции", - пояснил защитник в своем обращении.

Он попросил председателя КС РФ Валерия Зорькина принять по настоящему обращению предусмотренные законами меры, так как неисполнение актов КС представляет угрозу не только правопорядку, но и основам конституционного строя.

Согласно сообщению на сайте, копия письма направлена также председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко - адвокат просит учесть указанную информацию при оценке деятельности Генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru