Голос блога

13 ноября 2012, 20:22

Блогеры о свободе интернет-слова: "Лурк" запилили обратно

"Карибский кризис" вокруг закрытия  популярной энциклопедии интернет-фольклора "Луркоморье" закончился без "кровопролития". Роскомнадзор во вторник убрал палец с красной кнопки, заявив, что исключает IP-адрес "Лурка" из черного списка запрещенных ресурсов в связи с добровольным удалением администратором сайта оспариваемой шутливой статьи о марихуане. "Ядерная война" в блогах оказалась предотвращена.

Однако угроза свободы слова в Рунете по-прежнему под угрозой, поскольку в списке кандидатов на бан все еще остаются сайты электронной библиотеки "Либрусек" и торрент-трекера Rutracker, которые, по мнению надзорных органов, также содержат запрещенный контент. Напомним, что массовые волнения в блогах начались еще в июле 2012 года, когда был принят закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", с 1 ноября вводящий единый реестр запрещенных сайтов. Русскоязычная "Википедия" тогда объявила о своей забастовке, приостановив работу ресурса на 24 часа.

- США легализует курение марихуаны, в России "Луркмор" блокируют за статью "Конопля". Но это неофициально, конечно, - пишет в своем "Твиттере" совладелец портала Дмитрий Хомак.

При этом он подчеркивает: "Мы идем на прецедент". Это значит, что если владельцам ресурса удастся выиграть дело, то все остальные "неполиткорректные сайты", над IP-адресами которых уже завис дамоклов меч закона о защите детей от вредной информации, будут спасены.

"Мы все-таки надеемся вернуть удаленные научно-популярные статьи, хотелось бы увидеть экспертизу ФСКН и обоснование", - пишет редакция "Лурка"

В настоящий момент вместо статьи "Конопля" на сайте висит баннер с изображением поросенка Петра на тракторе (персонаж детских книжек, придуманный Людмилой Улицкой, ставший символом русской эмиграции в блогах Рунета), пародирующего главного героя фильма "Страх и ненависть в Лас-Вегасе". Картинка сопровождается подписью "Статья заблокирована по решению ФСКН".

-  Излишне упоминать, что по адресу 85.17.124.180 ни слова не говорится о наркотиках (ссылка на нехороший раздел "Вещества" в тексте заглавной страницы ресурса отсутствует). На данный момент сайт доступен с перебоями: на фильтрацию его владельцы отвечают сменой IP (в настоящий момент домен перенесен на острова Тонго – прим. ЗАКС.Ру), - отмечает в своем блоге известный интернет-деятель Антон Носик.

Блогер отмечает, что преследование сайта было вполне предсказуемо, учитывая формулировки "идиотского закона №139-ФЗ". Носик напомнил о практике запрета отдельных книг, подозреваемых Госнаркоконтролем в пропаганде наркотиков, куда попали произведения Ирвина Уэлша, Филиппа Дика, Линор Горалик, Хантера Томпсона и Тимоти Лири. Стоит отметить, что некоторые из этих авторов представлены в крупнейшей русскоязычной интернет-библиотеке Мошкова, что ставит под угрозу закрытия и этот сайт.

"Официальная логика долдонов из ФСКН достаточно простая: если в каком-либо литературном произведении, справочнике или учебнике упоминается употребление запрещённых веществ, то этого совершенно достаточно, чтобы считать такое произведение «пропагандой наркотиков», совершенно независимо от смысла и контекста упоминаний. Неофициальная логика ещё проще: если есть такое направление деятельности ведомства, как «борьба с пропагандой наркотиков», то нужно кого-нибудь запрещать, чтобы вставить в отчёт о проделанной работе", - считает Носик.

Блогер также подчеркивает, что никакой ныне действующий в России закон не запрещает гражданам читать материалы, которые ФСКН или Минсвязи считают вредными. И никакой закон не обязывает спрашивать разрешения Роскомнадзора перед заходом на тот или иной ресурс.

Впрочем, действия испуганных свободой интернет-слова чиновников вызвали обратный эффект (то, что сам "Луркмор" называет "Эффектом Стрейзанд"), при котором сообщения о возможности закрытия сайта лишь подогревают интерес к нему. Посещаемость "Лурки" за последние два дня выросла в разы, на что сетует координатор Лиги молодых муниципальных депутатов Москвы Алексей Лисовенко. Он считает подобные проекты рассадником бескультурья.

"Сайт забанили, слова страшные удалили. Да вот беда, народ честной переполошился: как же так. Куда же без современного Лукоморья? Куда же без столь приятной уху и сердцу нецензурной брани и лексики? И ринулась толпа многомиллионная по клавишам щелкать, место потаенное отыскать. А у сайта рейтинги то растут, растет уже ажиотаж, растет и спрос. Искали и отыскали, и скорее всего место потаенное, от всех глаз недавича сокрытое, вновь откроет свои двери для путешественников этого бескрайнего информационного пространства под названием интернет. Эх, современная молодежь! О времена, о нравы!" – пишет в своем блоге "О том как рассекретили Лукоморье, а черному коту-таки заклеили рот" Лисовенко.

"«Лурку» сделали отменную рекламу, попытавшись его зацензурить, имхо, - соглашается пользователь Soe_Soe. – «Лурк» - это сатира. Нельзя бороться с сатирой запретом. Тем более в век интернета. Запрет сам станет объектом насмешек и породит новые «мемы». Это все равно, что воевать с войском зомби - ты выставляешь армию - в итоге твои же убитые становятся на сторону противника. Сатира, не была бы ни интересной, ни смешной, если бы в ней не говорилось то, что люди и так знают, только в специфической форме".

Гражданский активист, пресс-секретарь депутата ГД Ильи Пономарева Данил Линдэле в своих суждениях был еще более категоричен, критикуя интернет-сообщество за то, что оно сделало из мухи слона.

"Пока вы, дорогие мои представители меньшинства, смотрящих на происходящее в стране весьма поверхностно, будете продолжать брызжать слюнями в твиттере, безоговорочно доверяя своим новоиспеченным кумирам, обманывающим вас, как доверчивых щенков, ничего при этом не делая, вы так и останетесь меньшинством, и вряд ли сможете изменить что-то в этой стране к лучшему. Пока вы не начнете думать своей головой — вы простое мясо, - считает Линдэле. - Бороться с цензурой можно только одним способом — защищая свободу информации. В существующих условиях это приходится делать партизанскими путями. Если кто-то этого не понимает — то стену и яд всегда можно найти".

Активист также уверен, что недавно принятый закон никак не повлиял на действия цензуры в стране, поскольку попытки блокировки сайтов принимались и раньше (в качестве примера он привел блокировку видеохостинга YouTube).

Между тем стало известно, что проверка "Луркоморья" была вызвана обращением в Роскомнадзор неизвестных лиц от имени российского общественного деятеля Алексея Навального.

"Вчера, пока я был в Кирове, нам в офис звонил милиционер из отдела по борьбе с экстремизмом ГУВД Москвы. Звонил, чтобы взять с меня объяснения по факту жалобы, которую я якобы направил в Роскомнадзор и милицию на популярный сайт lurkmore.ru. Им пришло письмо за моей подписью, содержащее жалобу на "Луркморе" вообще и на эту страницу в частности. Типа, там оскорбления, экстремизм, национализм, фашизм, эмпириокритицизм и т.д.", - объясняет Навальный.

По мнению оппозиционера, написавший жалобу вполне мог создавать целые рассылки жалоб от имени Навального, направленных против ряда неугодных ресурсов.

"Официально заявляю, что ни на "Луркмор", ни на другие сайты и СМИ я не жаловался. Оскорбления на "Луркморе", конечно, есть, но так это и прекрасно, поэтому мы его и читаем", - подытожил Навальный.

Илья Юшковский


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Все новости:

11:05 "Единая Россия" проводит праймериз

10:42 Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником   1

10:06 Зюганов переизбран председателем ЦК КПРФ   2

27 мая, 18:49 В РПЦ предложили хранить в храмах иконы из запасников музеев   9

27 мая, 17:50 Муниципал: ИКМО Парнас: Претензии "Справедливой России", "Яблока" и Партии роста необоснованны   28

27 мая, 16:44 СМИ: Страны "большой семерки" готовы ужесточить антироссийские санкции   1

27 мая, 15:30 Яхтенный мост открыт для пешеходов

27 мая, 13:51 Полтавченко и Макаров вручили награды почетных граждан Петербурга   9

27 мая, 12:26 Зюганов призвал КПРФ активизировать протестную деятельность на улицах   5

27 мая, 11:31 СМИ: Глава ФНС Пушкинского района покинул Россию перед обыском

27 мая, 10:22 Петербург отмечает 314-й день рождения   2

26 мая, 21:24 Дольщики "Ленинградской перспективы" обсудили проблемы ЖК с главой Всеволожского района

26 мая, 21:08 Марченко: Надзирать за вышедшими из тюрем надо по месту их нахождения   10

26 мая, 20:32 Муниципал: В Семеновском решили назначить нового главу администрации не дожидаясь решения Горсуда

26 мая, 20:23 Желающих митинговать во время футбольных матчей отправили в Удельный парк

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Кто, по-вашему, наиболее достоин звания почетного гражданина Петербурга?

Михаил Башмаков, математик
Елена Лозко, тренер по танцам на инвалидных колясках
Михаил Мирошников, физик
Эдита Пьеха, певица
Борис Рачков, врач-невролог
Александр Сокуров, кинорежиссер
Валентина Матвиенко, сенатор
Кирилл, Патриарх всея Руси
Анатолий Турчак, глава ХК "Ленинец"





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).