Новости 20 ноября 2012, 13:51

Представители конфессий разошлись в оценке поправок к закону о митингах

В Мариинском дворце прошли общественные слушания, посвященные поправкам в закон о митингах. Дополнения в виде законодательной инициативы могут быть предложены на рассмотрение Госдумы. Слушания собрали 15 представителей государственных, общественных и религиозных организаций Петербурга.

Поправки в федеральное законодательство, автором которых является депутат ЗакСа Виталий Милонов, предполагают обязать организаторов публичных мероприятий получать разрешение от представителей религиозных организаций, если акция проходит на прилегающей к их зданиям территории.

Как передает корреспондент ЗАКС.Ру, мнения выступающих разделились. Так, настоятель буддийского религиозного объединения "Дацан Гунзэчойнэй" Буда Бадмаев высказал опасение по поводу того, что поправки могут внести раздор в общество.

- Это будет дополнительным поводом для общественных возмущений. Мы должны грамотно рассудить, поскольку закон может взбудоражить огромные массы людей. Мы, религиозные люди, за мир в обществе, - сказал Бадмаев.

В свою очередь епископ Северо-Западного объединения Российской церкви христиан евангельской веры Сергей Линнек полностью согласен с поправками. Он заявил, что эти законодательные дополнения позволят отгородить церковь от всяких "нездоровых" вещей.

Представитель общины Древлеправославной поморской церкви Александр Анащенко выразил опасения в связи с тем, что поправки внесут неразбериху в законодательство, поскольку понятие "прилегающая территория" весьма размыто. Этой же позиции придерживаются и в аппарате уполномоченного по правам человека.

- Что означает "вблизи"?  Вообще, "вблизи" - понятие оценочное. Кто является владельцем этих территорий и с кем нужно согласовывать мероприятие? Двоякая формулировка закона создает неопределенность для правоохранительных органов, - сказал главный специалист аппарата петербургского омбудсмена Константин Шарыгин.

Доцент СПбГУ, дьякон Русской православной церкви Владимир Василик в ответ на это предложил создать реестр территорий, принадлежащих религиозным организациям.

Депутат Милонов поблагодарил участников слушаний за критические высказывания и предложил создать рабочую группу на законодательном уровне для дальнейшей работы над поправками.
Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости23 июля
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru