Петербург превращается в "судебную столицу России" - после объявленного Владимиром Путиным переезда на берега Невы Верховного и Высшего арбитражного судов и Судебного департамента ВС вслед за Конституционным судом. Однако представляется, что переезд судов доставит массу неприятностей.
Он дезорганизует их работу как минимум на пару лет, заставит заново набирать часть аппарата, приведет к новым многочисленным путешествиям правительственных чиновников (присутствие которых необходимо при рассмотрении дел в ВС и ВАС) и сделает дефицитными билеты на поезд "Сапсан". При этом аргументы о "повышении статуса Петербурга" или "повышении независимости судов" (звучавшие и при переезде Конституционного суда) вызывают только усмешку. Статус Северной столицы никак не зависит от наличия федеральных ведомств, что же касается независимости - если бы она определялась географической отдаленностью от Москвы, было бы не жаль отправить высшие суды хоть на Камчатку.
Впрочем, проблема переезда имеет и другое важнейшее измерение - экономическое.
"Мы рассчитываем, что сможем уложиться в цифру 50 миллиардов рублей", - оценивает стоимость переезда управделами президента Владимир Кожин. Позволим себе не разделить этот оптимизм.
"Офисы и служебное жилье для судей высших судов, которых планируют перевести в Петербург, будут построены на месте комплекса "Набережная Европы", - заявляет Кожин. То есть напротив стрелки Васильевского острова, на участке между Биржевым и Тучковым мостами через Малую Неву, на месте, где ранее находился ГИПХ - Государственный институт прикладной химии. Именно здесь, в соответствии с условиями инвестиционного контракта ООО "Петербург Сити" (ныне принадлежащее компании "ВТБ-Девелопмент") собиралось строить "многофункциональный комплекс" - элитное жилье, офисы и прочее.
За право "освоить" одно из лучших мест в Петербурге инвестор обязывался за свой счет построить для ГИПХа новые здания и реконструировать существующие (расположенные в Ленинградской области), перевезти ГИПХ на новое место и обеспечить его нормальную работу. Далее - провести расчистку и рекультивацию загрязненной территории (на территории института хранились радиоактивные отходы). И, наконец, инвестор обязался построить в квартале "Набережная Европы" Дворец танца Бориса Эйфмана (площадью не менее 15 тысяч квадратных метров), а также приобрести за свой счет или построить "жилые помещения площадью не менее 10 тыс. кв. метров в Санкт-Петербурге для нужд ФСБ России".
Последнее условие (ставшее публично известным только в этом году - когда вопросами "Набережной Европы" занялись депутаты Законодательного собрания), мягко говоря, сомнительно: сотрудники ФСБ вряд ли являются самыми социально незащищенными. Но оно уже выполнено: жилье куплено и передано чекистам.
Общую сумму своих расходов по контракту "ВТБ-Девелопмент" (возглавляемый Сергеем Матвиенко) оценивает в 15 млрд рублей.
Эти расходы Владимир Кожин уже обещал компенсировать - и можно не сомневаться, что обещание выполнит.
Теперь — о том, что несет за собой собственно переезд.
Верховный суд РФ - это 125 судей и 1000 работников аппарата. Высший арбитражный суд - это 90 судей и 418 работников аппарата. Судебный департамент при ВС - это 492 работника центрального аппарата в Москве. Итого - 2125 человек, из которых 215 судей. У большинства есть семьи и дети. Всех их надо обеспечить жильем - и неплохим. Вот их и поселят в домах, которые построят на "Набережной Европы" (по самым скромным оценкам, только на жилье для всего этого "московского десанта" понадобится десяток миллиардов рублей).
Ну а напротив - на стрелке, в здании Биржи, построенной в 1802 году по проекту Тома де Томона, где находился Военно-морской музей, - появится Дворец правосудия, где высшие суды будут заседать (для текущей работы, как и для судебного департамента, построят здания на "Набережной Европы", потому что в Бирже места немного). Это историческое здание придется перестраивать для размещения судов - что тоже потребует огромных денег.
Понятно, что весь этот синклит надо будет обеспечивать надлежащим комфортом и обслуживанием - и Владимир Кожин заботливо отмечает, что "особое внимание будет уделено социальной составляющей" и что "будет сформирован медицинский комплекс для всех сотрудников судов в Петербурге на базе одной из больниц города". На что, само собой, денег не пожалеют. Как и на транспортное обслуживание, дачи, путевки и прочее, прилагающееся к высокой должности.
Итого: переезд обойдется как минимум в 65 миллиардов рублей. Или в два миллиарда долларов.
Жизнь высших судей страны с видом на стрелку и Ростральные колонны и с минимумом времени, затраченным в пути на работу, - это, спору нет, прекрасно. Но невольно возникает вопрос - зачем все это нужно?
Судам плохо работается в Москве? До сих пор никто не жаловался. У судей и работников аппарата не хватает помещений или жилья? Но куда дешевле решить эти проблемы прямо в столице. В бюджете есть лишние деньги? Сомнительно.
Тогда — зачем? Какая сверхзадача требует таких жертв?
Если исключить гипотезу властного самодурства - остается только одно объяснение. Проект, который стоит десятки миллиардов рублей, сулит фантастические прибыли для коммерческой структуры, которой де-факто является управление делами президента. Нажиться можно дважды: сперва при масштабном строительстве новой недвижимости, а потом при продаже старой (где сейчас работают ВС, ВАС и судебный департамент).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1