ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Ху из ху 26 февраля 2004, 14:13

Либерал со спортивным уклоном

Официальная биография депутата петербургского Законодательного собрания от 25 округа Владимира Белозерских вполне годится для вывешивания на доску Наши передовики.

Он родился 13 апреля 1958 г. В 1980 г. закончил Ленинградский инженерно-строительный институт, после чего трудился в строительных организациях. В 1998 г. избран депутатом Законодательного собрания, а в декабре 2002 г. переизбран в его состав. Член Бюджетно-финансового комитета, член постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности. Впрочем, более пристальный взгляд на жизненный путь Владимира Васильевича выявляет и другие интересные моменты.

На последних думских выборах он неудачно пытался стать думцем, баллотируясь от Объединенной российской партии Русь, которая активно эксплуатировала тему патриотизма. Впрочем, эта партия произрастает не только из националистических кругов. Еще не так давно она именовалась Российской партией стабильности и какое-то время придерживалась вполне либеральных политических взглядов. Кстати, на выборах в городской ЗакС в 1998 г. РСП выступала в ряде округов города в союзе с местными гайдаровцами из Демократического выбора России. Позднее эти отношения серьезно испортились, поскольку РСП взяла курс на неуклонную лояльность губернатору Владимиру Яковлеву.

Карьера самого Белозерских напоминает эволюцию Руси. В середине 1990-х гг. он руководил местным филиалом Общего дела, созданного Ириной Хакамадой, а затем попал в Мариинский дворец как выдвиженец Блока Юрия Болдырева. Уже в январе 1999 г. он отказался от оппозиционности и заявил себя сторонником действовавшего градоначальника, войдя во фракцию Промышленная во главе с Константином Серовым. Впрочем, еще в "Общем деле" Белозерских отличался подчеркнуто государственническими взглядами, что наряду с его немалыми личными амбициями осложнило его отношения с признанными лидерами питерских либералов из числа "демвыбороссов" и "демороссов".

В январе 2002 г. вместе с таким же опытным парламентским путешественником Игорем Риммером Белозерских оказался в рядах левой фракции Народовластие. Фракция гораздо чаще защищала Смольный, чем интересы традиционного электората левых. А губернатор Яковлев отвечал взаимной благодарностью. Именно члены Народовластия первыми и по полной программе получали финансирования для своих коллективных поправок в закон о бюджете города.

Особой щепетильностью Владимир Васильевич не отличается, зато любит выступать с громкими заявлениями. В свое время он публично пообещал сложить с себя депутатские полномочия, если будет подтвержден хоть один факт нецелевого использования средств по его депутатской поправке. Его немедленно поймали за руку: глава КСП Дмитрий Буренин опубликовал данные проверки по расходованию 700 тысяч рублей из резервного фонда депутата. По данным ревизоров следовало, что якобы вложенные в ремонт детского сада средства пошли не на детей, а на обустройство гостиницы (сад давно не использовался по назначению). Губернатор Яковлев был вынужден подтвердить, что этот объект принадлежал АОЗТ Предпортовое и не входил в систему РОНО. Впрочем, Белозерских сделал вид, что его все это не касается.

На все упреки в необходимости соблюдать принципы справедливости и честности (тем более  для левого депутата), Владимир Васильевич изящно парировал аргументом: он, мол, и не левый вовсе, а был и остается русским либералом. Как будто либералу можно обманывать и нарушать закон

Прочно обосновавшись в прогубернаторском лагере, Владимир Белозерских пошел на перевыборы в декабре 2002 г., получая финансирование по линии Балтонэксимбанка, возглавлявшегося Юрием Рыдником  протеже Владимира Яковлева. Успешно вернувшись в Мариинский дворец, Белозерских неожиданно для многих оказался в рядах фракции Спортивная Россия во главе с Денисом Волчеком, оперативно перебежавшей из просмольнинского лагеря в ряды полпредства.

Умение использовать политику для личного бизнеса Белозерских не терял никогда. Летом 2003 г., являясь советником губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, он неожиданно выдвинул свою кандидатуру на пост главы региона  к вящему удивлению своего патрона. На победу Владимир Васильевич, конечно, не рассчитывал, у него были иные мотивы. Вскоре его можно было увидеть разъезжающим на новенькой иномарке стоимостью 25 тысяч долларов. Надо полагать, что мы еще услышим об успешном сочетании бизнеса и политики в исполнении депутата Белозерских.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама