Голос блога

17 декабря 2012, 20:55

Блогеры о 15 декабря: Это явная победа

В субботу по всей стране должны были пройти многотысячные акции протеста. Многотысячных не получилось: по всей стране на улицу вышли от силы 8 тысяч несогласных. Больше всего (около 4 тысяч, по подсчетам оппозиционеров) вышло в Москве на Лубянскую площадь. Провал протеста несогласные с властью предпочли не замечать.

Оппозиция все-таки провела 15 декабря протестную акцию. Что-то среднее между "прогулками" и митингом. Люди вышли к Соловецкому камню, чтобы возложить цветы и шарики со смешными рожицами (нелепо смотревшиеся на фоне памятника реальным жертвам тоталитарного режима). По версии ГУ МВД, на Лубянскую площадь пришли 700 человек, по версии оппозиционеров, эта цифра доходила до 7000 человек. Истина, как всегда, где-то посередине. Впрочем, даже если взять оппозиционные 7000 – это мизер по сравнению с декабрьскими протестами 2011 года.

О том, что протест постепенно сдувается, говорили давно. Не раз и не два многие наблюдатели пинали оппозиционным лидерам за то, что они не смогли аккумулировать протестные настроения рассерженных горожан. По традиции руководители оказались страшно далеки от народа: для них место сбора оказалось важнее повестки протеста. Именно за место, а не за лозунги, они бились до последнего. А когда власть все-таки не уступила, заявили, что все равно пойдут к Соловецкому камню. Но уже на прогулку, а не на марш. В итоге те, кто хотел пойти, разочаровались окончательно.

Блогер Dims12 по этому поводу пишет: "К сожалению, именно в этом состоит тактическая победа властей. Одно дело - выйти на встречу и назвать ее по-английски «meeting», а другое дело - выйти на встречу и назвать ее просто прогулкой. Это просто трусость".

Вся эта история с согласованиями и спорами не могла не сказаться на общем впечатлении от митинга, и еще до начала акции в Сети начали проявляться упаднические настроения. Евгения Чирикова, долгое время являвшаяся одним из столпов оппозиционного движения, в своем блоге призвала не ходить на акцию. Защитница Химкинского леса пояснила свою позицию просто: участников несанкционированной акции начнут задерживать, ВИПы будут благополучно свинчены под прицелами фотокамер, а в итоге медийных лиц отпустят, а простые участники сядут на сутки.  

"На санкционированной акции абсолютно иная атмосфера. У нас есть возможность для реализации самого главного, ради чего мы собираемся - четкого обозначения своих требований, общения с единомышленниками, знакомства с новыми людьми и обмена мыслями с ними. На несанкционированной акции это просто невозможно. Да, лично для меня важнее на митинге пообщаться с людьми, поделиться с ними своим опытом, узнать об их проблемах и их опыте, а прокричать «Путин вор» мне всегда приятно, но это вторично", - написала она.

В чем-то Евгения Чирикова оказалась права. Действительно, на акции задержали первых лиц протеста: Алексея Навального, Илью Яшина и Ксению Собчак. Вместе с ними задержали еще 66 обычных граждан. Активистку Веру Лаврешину, отказавшуюся назвать сотрудникам полиции свои имя и фамилию, в понедельник приговорили к аресту на 10 суток. ВИПов отпустили после часовой беседы даже без составления протоколов. Впрочем, нашлись те, кто посчитал их присутствие на Лубянке героизмом. И то, что их отпустили сразу – маленькой победой над режимом.

"Здесь - явная победа! - считает блогер prostomutter. - Были признаки, что задержанные на Лубянской площади официально станут героями оппозиции, Навальный об этом говорил. В общем, где кончается сила и начинается слабость власти, мы бы никогда не узнали, если бы не попробовали:) Страна улучшилась на один пиксель. И спасибо за это надо сказать в том числе героям Лубянки. На нашей планете без жертвы ничего нельзя создать".

Однако таких преданных оппозиции блогеров в этот раз было немного. Большинство предпочло отмалчиваться. Лидеры же начали строить красивую мину при плохой игре.

Алексей Навальный заговорил о перспективах 100- 200- или 500-тысячного протеста. Что при 100 тысячах, вышедших на акцию, из тюрьмы выпустили бы узников "Болотной", при 200 начали бы расследовать воровство в "Транснефти", а при 500 тысячах оппозиция наконец добилась бы перевыборов.

Впрочем, и пять тысяч реальных участников Навального не расстраивают. "И Быков тоже правильно вчера сказал на КС: протестное движение нуждается не только в мясе, но и в скелете. На несанкционированных акциях создаётся этот скелет. Нашлось несколько тысяч человек готовых выйти на несанкционированную акцию в мороз с высокой гарантией быть задержанными или попасть в какую-то неприятную ситуацию - это хорошо".

Ирек Муртазин доказывал, что количество пришедших людей - это не главное. "Куда более серьезным критерием успешности субботнего дня надо считать количество полиции и автозаков, которые власть мобилизовала на Лубянскую площадь. Мобилизацией огромного количества силовиков на пресечение возложения цветов к Соловецкому камню власть показала, что она по-прежнему сильно боится протестных настроений", - обращает он внимание своих читателей.

Попытки выдать желаемое за действительное, свойственное в равной степени и провластным, и прооппозиционным силам, всегда доминировали в блогосфере. Еще до декабрьских протестов прошлого года каждый разгон небольшой группы из ста человек превращался в главное информационное политическое событие на неделю. Каждый пострадавший или задержанный на акции рассказывал после того, как выходил из отделений милиции, что власть их боится и вот-вот сдастся. Не зря же она так рьяно разгоняет акции оппозиции. Каждый предрекал великие потрясения, когда на улицы выйдут тысячи.

Тысячи вышли в прошлом году – и почти ничего не изменилось. Оказалось, что простого протеста недостаточно, люди не очень хотят революций, а власть способна обдурить оппозицию за пару минут, как это было с упрощением регистрации партий или губернаторскими выборами. Неспособность лидеров оппозиции ответить на это транслируется на их же сторонников, которые все больше разочаровываются. А сторонники власти при каждом провале несогласных радостно потирают руки и пишут гадости.

"Состоявшаяся протестная акция — это полный провал и Координационного Совета оппозиции. Мало того, что большая часть КС-ников не пришла на митинг, так и без политтехнологий даже людей собрать не удалось. Митинги, как таковые, оказались крайне полезны. Ведь они послужили предпосылкой для начавшейся системной борьбы с коррупцией, для процесса национализации элит (запрет на счета за рубежом, декларирование расходов, запрет на оффшоры). Но те, кто пытался проехать на "волне" народных настроений, далеко не уехали. Волна распалась и количество сторонников, которые не только могут проголосовать в виртуальных выборах в КС, а выйти на очередной митинг, сократилось до предельно малых цифр", - считает пользователь cuamckuykot.

Ольга Мясникова


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



19 декабря 2012, 14:12   Владимир   gpa2010@mail.ru
Главный итог акции – это понимание того, что «тысячи вышли в прошлом году – и почти ничего не изменилось». Улично-митинговая демократия – это игры для даунов, изменить они ничего не могут в принципе, по этому вопросу хорошо замечено:
«Что дает стране, народу … умствования на псевдо-оппозиционных телеканалах и митингах? Иллюзию перемен, не более: «Собака лает – караван идет». Надеяться на то, что подобные акции «расшевелят» народ, усилят его политическую активность – «детский лепет на лужайке». Массы ничего не меняют и не решают, ими манипулируют. Для власти опасны «демонстрации в коридорах Кремля», появление инакомыслия и оппозиции внутри властной элиты, игры же уличных демократов – это лай Моськи на слона».
Из книги В.В. Воробьева-Брусилова «Размышления дилетанта»

Страница 1-ая (всего: 1)




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

19:00 Вице-спикер Госдумы назвал задержание ребенка стопроцентной провокацией

18:16 Ревенко: Более трети участников праймериз – люди до 35 лет

18:02 Албин назвал Петербург велосипедной столицей России

17:35 Минобороны записало в "Юнармию" более 100 тысяч человек   2

16:50 В Мурманске заключенный-ксенофоб заработал новый срок, не выходя из колонии

15:43 МВД: На шествие против реновации пришли около трех тысяч человек

14:05 Мачехе задержанного на Арбате мальчика грозит до 15 суток ареста   2

13:41 Организаторам марша против реновации запретили упоминать Путина и Собянина

13:11 Полтавченко и Макаров дали старт регате по академической гребле

12:28 В Калининграде задержан националист Оршулевич

11:51 Задержание ребенка вызвало вопросы у Кузнецовой

11:05 "Единая Россия" проводит праймериз   2

10:42 Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником   1

10:06 Зюганов переизбран председателем ЦК КПРФ   4

27 мая, 18:49 В РПЦ предложили хранить в храмах иконы из запасников музеев   12

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Кто, по-вашему, наиболее достоин звания почетного гражданина Петербурга?

Михаил Башмаков, математик
Елена Лозко, тренер по танцам на инвалидных колясках
Михаил Мирошников, физик
Эдита Пьеха, певица
Борис Рачков, врач-невролог
Александр Сокуров, кинорежиссер
Валентина Матвиенко, сенатор
Кирилл, Патриарх всея Руси
Анатолий Турчак, глава ХК "Ленинец"


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).