ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 25 декабря 2012, 14:14

Иск "Гражданской коалиции" о Курбан-байраме проигран

Суд отклонил иск, поданной "Гражданской коалицией" на чиновников комитета по законности и правопорядку в связи с его бездействием на мусульманских праздниках Ураза-байрам и Курбан-байрам. Заявителя не устраивает тот факт, что религиозный праздник, парализовавший движение на Петроградской стороне, не был согласован комитетом, а моления мусульман на газонах никак не пресекались сотрудниками полиции.

- На Петроградской стороне возле моста дважды в год собирается по 20 тыс. мужчин и по 500 милиционеров. При этом никто не знает, откуда поступило распоряжение силовым структурам прийти в это место, потому что в ходе судебного процесса нам не удалось выяснить, на основании какого документа подтянули полицию, создается впечатление, что они действовали в порядке "самовоспламенения". Комитет подчеркнул, что никакого уведомления о проведении массовой акции не получал, - пояснила ЗАКС.Ру руководитель "Охтинской дуги" Татьяна Красавина. По ее словам, судья обосновывает отказ отсутствием доказательств со стороны истцов, что проведение мусульманских праздников нарушило их права.

- Ничего другого от судьи Татьяны Матусяк никто не ожидал, это предсказуемый результат. Хотелось бы теперь увидеть отражение в мотивировочной части (будет подготовлена 9 января 2013 года - прим. ЗАКС.Ру) факта бездействия УВД и факта нарушения законов. Все такого рода процессы упираются в отсутствие доказательств нарушения прав заявителей, но по таким процессам должна выступать прокуратура, а не население, - добавила она.

Татьяна Красавина подчеркнула, что будет добиваться апелляции.

Напомним, что "Гражданская коалиция" обратилась в суд 12 декабря. Истцы указывают на то, что, согласно ст. 16 125-ФЗ "О свободе религии", организаторы мероприятия должны были подать уведомление о празднике в комитет по законности. Получение официального согласования не требуется только в том случае, если религиозный обряд не выходит за пределы территории мечети, церкви, синагоги, кладбища и пр. религиозных объектов. Праздник может проводиться на других территориях, только если они были переданы в пользование, например, по договору аренды. В иных случаях к праздникам применяются нормы закона "О митингах".

Истцы также настаивают на привлечении к ответственности сотрудников Петроградского УВД, которые не пресекали творившиеся правонарушения (моление на газонах и цветочных клумбах), не применяли никаких санкций к организаторам и участникам несогласованного мероприятия. Как отмечается в письме начальника УВД по Петроградскому району, "вопрос о размещении участников религиозного праздника на газонах и в парковой зоне, прилегающей к территории Соборной мечети, был согласован на совещании".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама