18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Позиция

9 января 2013, 22:28

Эксперты о "путинском крепостном праве": Это еще не тотальный контроль - чипов слежения в кожу пока не вшивают

Политика закручивания гаек успешно перекочевала из 2012 года в новый 2013-й. На этот раз закон был внесен не "умственно отсталым" (по версии "Новой газеты") депутатом, а самим президентом. Глава государства предложил ужесточить регистрационную политику для всех снимающих жилье граждан, причем как для иностранных, так и для своих. Теперь нарушение правил регистрации по месту жительства может повлечь за собой существенные штрафы, принудительные работы и даже лишение свободы до трех лет.

Одним выстрелом Владимир Путин рассчитывает решить сразу две проблемы. Первая – это "резиновые дома" (помещения, в которых необходимую по закону временную регистрацию оформляют на множество нелегальных трудовых мигрантов) - штраф за фиктивную регистрацию может составить от 100 до 500 тысяч рублей. Вторая – это желание приструнить соотечественников. Согласно поправкам, предлагаемым в Административный кодекс, штраф за проживание в квартире без регистрации обойдется гражданам в 2-3 тыс. рублей, собственникам жилья – 2-5 тыс. рублей, юридическим лицам – в 250-750 тыс. рублей.

Санкт-Петербург и Москва оказались в исключительном положении. За нарушение правил регистрации в двух столицах можно получить штраф в размере 3-5 тыс. рублей (за проживание), 5—7 тыс. рублей (физическим лицам за предоставление жилья) и 300-800 тыс. рублей (юридическим лицам за предоставление жилья). Является ли инициатива президента попыткой закрепить население в городах, сдержать нелегальную миграцию или же оказать давление на неугодных, рассуждают собеседники ЗАКС.Ру.

Эдуард Лимонов, писатель и руководитель "Другой России":

- Типичное прикрепление крестьян к земле, извечная мечта полицейского все контролировать. Именно поэтому инициатива президента прекрасно вписывается в цикл отвратительных законов, принятых Думой в прошлом году.

С другой стороны, МВД этому тоже не сильно обрадуется. Они не могут одновременно следить за митингующими, пьющими пиво, торгующими носками на углу и при этом проверять квартиросъемщиков.

Я сам человек, который всю жизнь, с 15 до 70 лет, снимал квартиру. Это то, к чему я привык, и я не собираюсь прогибаться перед этим законом. Власть ставит все карты на то, что люди будут ее бояться, и не посмеют идти наперекор. А если не будут?

Андрей Дмитриев, руководитель регионального отделения партии "Другая Россия":

- Что касается борьбы с нелегальной миграцией, закон может сработать. Когда в одну квартиру набивается по 120 человек, это неудобно ни самим мигрантам, ни их соседям. Я согласен с тем, что надо бить рублем предпринимателей, которые берут нелегалов на работу и размещают их в подсобке.

Но усложнять жизнь своим же согражданам я не вижу смысла. Это все приведет к расцвету полицейской коррупции и новым поборам.  

Среди наших активистов в силу объективных причин достаточно много приезжих из регионов людей. За время путинского правления ситуация в провинции стала такой, что заниматься оппозиционной деятельностью там стало по-настоящему опасно. В Волгограде оппозиционерам подкинули наркотики, в Самаре лидеру местного отделения "Другой России" били стекла в доме и угрожали. Все наши активисты, которые перебрались из регионов в Петербург, сегодня живут на съемных квартирах. Правда, все они имеют регистрацию.

Александр Хинштейн, депутат Государственной думы от фракции "Единая Россия", заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействия коррупции:

- Я намерен поддержать этот закон и уверен, что комитет и фракция поддержат мое решение. В какой-то степени закон пересекается с нашими собственными инициативами, которые мы с коллегами уже вносили. Вместе с Ириной Яровой (депутат от "Единой России" - прим. ЗАКС.Ру) и другими членами комитета по безопасности мы приняли в первом чтении закон, который должен решить проблему так называемых резиновых квартир. Мы предлагали идти от нормы Жилищного кодекса, смотреть, чтобы регистрация устанавливалась не выше жилищного норматива (в каждом регионе свой норматив, в Москве он составляет 10 кв.м. на человека, в среднем по России 9-12 кв.м. – прим. ЗАКС.РУ).

Президент посчитал, что есть более эффективный способ решить эту проблему. Нам нет нужды с ним спорить, потому что в любом случае ФНС является президентской структурой, кому, как не президенту, определять ее политику?

Внутренняя миграция тоже нуждается в определенном контроле. В какой-то степени такой шаг поможет решить проблему бомжей. Это социальное явление, государство не имеет права его игнорировать. Поэтому нельзя назвать новый законопроект репрессивной мерой, его следует назвать мерой регуляции. Это вопрос не контроля за передвижением граждан, а вопрос экономического развития страны. При формировании регионального бюджета финансисты всегда отталкиваются от числа проживающих людей. Федеральные нормативы, выдаваемые регионам, также определяются числом жителей. Сегодня реальное население подмосковных городов в 2-3 раза превышает официальные данные, а значит, в 2-3 раза вырастает норма потребления воды, электричества, газа и так далее.

Дмитрий Солонников, политолог:

- Подобные процессы начались еще в прошлом году, когда ряд городов (особенно северные, нефтедобывающие) начали вводить ограничения на въезд мигрантов. Сейчас контроль за перемещением внутри страны будет только усиливаться. Но мне кажется, что в первую очередь новый закон затронет выходцев с Кавказа и граждан из стран СНГ.

Вряд ли в Москве будут ловить жителей Петербурга, а в Петербурге москвичей, и проверять, правильно ли они зарегистрированы. Тотальным контролем это еще не назовешь, потому что тотальный контроль - это когда вводят чипы слежения под кожу и прослушивают разговоры. Но определенный шаг в эту сторону уже сделан.

Илья Юшковский
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






12:05 Быков предрекает долговременное закрытие границ под предлогом внешней угрозы

11:20 Еще у 582 россиян диагностировали инфекцию COVID-19, 15 из них - петербуржцы

10:25 Милонов выступает за введение сухого закона в Петербурге

3 апреля, 21:19 Беглов разрешил продавать газеты из рук в руки

3 апреля, 20:54 Первое в России уголовное дело о фейках про коронавирус возбудили в Петербурге

3 апреля, 20:20 Латынина видит серьезную опасность в установлении режима ЧС

3 апреля, 19:51 Перевозившую гуманитарную помощь главу "Альянса врачей" оштрафовали за неповиновение полиции

3 апреля, 19:22 В столице запретили гулять с детьми в колясках, разрешив гулять с котами

3 апреля, 18:59 Удальцова не устраивает, что "нерабочий" период распространили на всю Россию

3 апреля, 18:39 Собянин о возможности прямых выплат населению: Бюджеты треснут

3 апреля, 18:34 Виртуальный агитатор

3 апреля, 18:03 Лишенные средств защиты врачи Покровской больницы записали видеообращение

3 апреля, 17:35 Петербургскую активистку увезли в СК из-за поста о коронавирусе

3 апреля, 17:25 Граффити на Петроградской стороне стало предметом судебного разбирательства

3 апреля, 16:59 Навальный: Продажа аппаратов ИВЛ американцам - предательство и преступная вещь

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru