Голос блога

10 января 2013, 21:24

Блогеры: Депардье как "толстый троллинг"

Скандал, разгоревшийся вокруг Жерара Депардье, вспыхнул с новой силой после того, как французский актер получил российского гражданство. Паспорт новоиспеченный россиянин принял из рук Владимира Путина на встрече в Сочи, где звезда французского кинематографа пребывал с частным визитом.

Интерес к России (судя по сообщениям СМИ, которые то подтверждались, то опровергались) у Депардье возник после его ссоры с премьер-министром Франции Жан-Марком Эро, который был сторонником введения налога за роскошь. Опасаясь поборов, актер покинул родину и поселился в Бельгии. После гневной переписки с французским премьером Депардье объявил, что он гражданин мира и больше не вернется во Францию.

Первые сообщения о переезде Депардье в Россию отечественная блогосфера восприняла с иронией.

"Дорогой Дедушка Мороз, когда я загадывала на Новый год, чтобы я и Жерар Депардье жили в одной стране, я имела в виду совсем не это!" - писала в "Твиттере" пользователь Алина Андреева.

Однако после выступления президента Владимира Путина на пресс-конференции, где он фактически выразил свою готовность хоть завтра выдать паспорт Депардье, идея о переселении актера стала восприниматься всерьез. Судя по всему, французский космополит будет иметь двойное, если не тройное гражданство, так как актер не исключает возможности приобрести паспорт Бельгии и Бразилии. Последнее известие, естественно, вызвало улыбку блогеров.

"Депардье не против принять помимо российского еще и гражданство Бразилии, заявил актер. Может Чад ему еще даст гражданство?", - иронизирует блогер Юрий Пронько в своем "Твиттере".

Почему французский актер вдруг подался на восток и зачем президенту Путину нужен россиянин-Депардье, стало главным предметом споров в Рунете. Согласно сообщениям СМИ, паспорт был выписан в рекордно короткие сроки. Подготовка всех документов заняла у ФМС ровно день, и это при том, что даже у олимпийских чемпионов согласование бумаг занимает несколько дней. Блогеры не могли пройти мимо этого факта и тут же уличили ФМС в ошибке, заявив, что фотография на паспорт Депардье датируется 2007 годом. То есть служба миграции просто взяла изображение актера из Интернета. Тут же нашлось несколько идентичных фотографий, где Жерар Ксавье Марсель запечатлен рядом с актрисой Сандрин Боннер на каком-то кинофестивале.

Большинство блогеров сходятся во мнении, что российский президент использовал славу Депардье в целях самопиара. Ведь чем больше люди будут говорить о киноактере, тем чаще будут вспоминать Путина, который похлопотал о его российском гражданстве.

"Дело, конечно, не в Депардье, а в Путине. Он позвал, он дал гражданство, он лично вручил паспорт и даже попытался обнять необъятного артиста (зрелище было жуткое). Затея удалась. Ни о чём другом не слышно. Вот Депардье в Саранске, и глава Мордовии предлагает ему пост министра культуры и дарит квартиру (неизвестно за чей счёт — за свой или за счёт очередников). Вот новенький гражданин приглашён в Тюменский театр (лучшего актёра на роль Волка, съевшего целиком Бабушку вместе с Красной Шапочкой, не найти). Власть умеет отвести глаза наивному народу", - пишет в своем блоге журналист Александр Минкин.

С этим мнением согласен его коллега Сергей Пархоменко, который назвал историю "отвратительным балаганом".

"Я спросил у нескольких замечательных журналистов, ныне очень влиятельных и авторитетных в мировом медийном сообществе, а когда-то начинавших свою карьеру корреспондентами своих изданий в Москве, – что они думают об отвратительном балагане, устроенном путинской пропагандистской командой вокруг «обретения новой родины» Жераром Депардье.
И вот мой давний знакомый и коллега Петр Смоляр прислал мне текст своей реплики, опубликованной Le Monde 9 января вместе с занявшей целый газетный разворот подборкой прочих материалов по «делу Депардье»", - рассказывает Пархоменко.

Скандально известный петербургский депутат-единоросс Виталий Милонов, будучи активным интернет-пользователем, не упустил случая подлить масла в огонь, "благословив" обмен Никиты Джигурды (актер недавно получил французский паспорт) на Жерара Депардье. Выступление депутата не могло не остаться незамеченным.

"Эта ситуация с Депардье, Джигурдой и Милоновым вызывает только хохот. Спасибо, чуваки, повысили настроение, - комментирует пользователь под ником "Злобный гном".  

А вот блогер steblya_kam винит в раздувании истории не столько политиков, сколько самих интернет-обитателей.

"Позвольте, собственно, а в чём проблема? Если Депардье мог надеть полосатые штаны до подмышек и шлем с крылышками, почему он не может надеть мордовскую рубашку? Он же артист, как-никак? И чем виновата мордовская рубашка? И почему бежать от налогов в Бельгию хорошо, а в Россию - плохо? (Тем более что налог так и не ввели?). И вообще, у нас, кажется, большинство мыслящих людей - за свободу передвижения? Печальный вывод: никакого пробуждающегося гражданского общества у нас нет. Есть толпа, нуждающаяся в объекте для коллективного тявканья. И из того, что некоторые объекты этого заслуживают (я не о Депардье), никак не следует, что тявкающие действуют осознанно. Стая попугаев может заорать: "Вор, вор!" - на реального вора, но это не признак мышления".

Впрочем, может оказаться, что пиарится не только власть, но и страна в целом. Так считает пользователь Ирина Агафонова.

"Нормальная реакция на поднявшийся пафос – смех. Слава богу, большинство так и отреагировали – картинок и прибауток было достаточно. Даже новое слово появилось – депардьеризация – уже на концерте сатирика его слышала. А самая смешная история о Депардье в моей френдленте - из Гваделупы. Нашу русскую девушку не понимали в баре и стали выяснять, откуда она. Услышав, что из России – начали хлопать, смеяться и кричать: "а!! рус!! Жерар Депардье???". После этого, остается признать, что была неправа, Жерар Депардье – великий артист, если так легко пропиарил нашу страну аж до самой Гваделупы".

Илья Юшковский

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



11 января 2013, 11:01   без №  
Теперь с ноль промиле послабление надо делать. А то как Жерар на мопеде рассекать будет?

11 января 2013, 10:47   Владимир Николаевич  
Да во Франции полно и таких, как Депардье (Жан Рено и Венсан Кассель, как минимум, не хуже будут), и пруд пруди таких, как Джигурда.
А вот России приходится перебиваться всякими second hand кинозвёздами, страдающими от неуёмной тяги к горячительным напиткам.

10 января 2013, 23:32    
Депардье в России - скорее, плюс для России. Жалко французов. Их ждёт полная джигурда...

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к выдвижению Ксении Собчак на пост президента?

Достойная кандидатура
Это просто пиар для нее
Хорошая альтернатива графе "против всех"
Это явно проект Кремля
Это явно заговор Госдепа

Все новости:

14:59 Госдума отказалась снижать нормативы на оплату ЖКХ в зависимости от доходов семьи

14:27 Мединский решил издать фрагменты своей диссертации в форме монографии

13:56 Экс-замгубернатора Мурманской области арестовали до декабря

13:18 ВАК решил сохранить ученую степень Мединского

12:56 Экс-губернатора Новосибирской области приговорили к условному сроку

12:28 Судебным приставам разрешили задерживать неплательщиков алиментов   1

11:46 Мединский лично прибыл на заседание по поводу своей диссертации

11:04 Собчак: Я не получила права запускать какую-либо политическую программу

10:45 "Повестка": Кандидат "против всех", "суслик" и "королева"

9:59 Заочно арестованная продюсер "Седьмой студии" покинула Россию   1

9:31 Двух петербургских саентологов перевели под домашний арест

19 октября, 20:56 Собчак уходит в отпуск до выборов   2

19 октября, 20:20 Уволенному главе Дагестана подыскали новую работу

19 октября, 19:55 Путин поддержал идею полного ядерного разоружения

19 октября, 19:34 Лимонов жаждет уничтожения либералов   6

Предыдущие новости






© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).