Новости 11 января 2013, 15:58

Прокуратура признала запрос депутата Нотяга о бахилах справедливым

Депутат петербургского парламента Вячеслав Нотяг получил ответ из прокуратуры на свое обращение по поводу продажи бахил в городских учреждениях здравоохранения. Прокуратура согласилась с позицией депутата о том, что такая практика незаконна и нарушает права граждан, прежде всего людей старшего возраста, сообщает пресс-служба депутата.

В ответе указывается, что согласно статьям 7, 17, 41, 55 Конституции РФ и статьи 12 Международного пакта от 16.12.1966 "Об экономических, социальных и культурных правах", каждому гражданину гарантируется право на охрану здоровья и медицинскую помощь, оказываемую бесплатно в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. С 01.01.12 вступил в силу Федеральный закон "Об основах здоровья граждан в Российской Федерации", согласно ст.10, 11 и 79 которого обязанностью медицинской организации является предоставление гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий. Это подразумевает обеспечение граждан необходимыми изделиями медицинского назначения, в том числе и бахилами.  

Прокуратура города занимает четкую позицию: "Недопустимо обязывать пациентов приобретать бахилы за счет собственных средств, а также чинить препятствия в доступе к посещению амбулаторно-поликлинических учреждений без сменной обуви".

Прокуратура города указывает на высокую социальную значимость этого вопроса и сообщает Вячеславу Нотягу о проведении проверок в учреждениях здравоохранения силами районных прокуратур. Нарушения были выявлены в деятельности СПБ ГБУЗ "Городская поликлиника №88", СПБ ГБУЗ "Городская наркологическая больница", СПБ ГБУЗ "Городская поликлиника №106", СПБ ГБУЗ "Городская поликлиника №91", в связи с чем главным врачам вынесены представления.

В обращении Вячеслава Нотяга было указано не только о фактах продажи бахил, но и об отсутствии при этом контрольно-кассовой техники, а значит, бесконтрольности процесса купли-продажи. По поручению прокуратуры города комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга организована проверка законности расходования полученных денежных средств.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости17 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru