ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 15 января 2013, 14:47

СР выступила с инициативой отмены запрета гражданам США усыновлять сирот РФ

Члены фракции "Справедливая Россия" внесли на рассмотрение Госдумы РФ законопроект, отменяющий запрет на усыновление российских сирот американцами, который был подготовлен на основе петиции "Новой газеты", собравшей более 100 тысяч подписей против "закона Димы Яковлева". Об этом сообщил один из авторов документа Дмитрий Гудков.

Как сообщил Гудков, заседание профильного комитета Госдумы РФ состоится 18 января, и эсеры будут предлагать рассмотреть законопроект в ускоренном порядке.

Парламентарий отметил, что авторы инициативы не питают иллюзий относительно судьбы этого документа, но "уважают мнение граждан, подписавших петицию, и разделяют его".

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, предложение об отмене принятого положения о запрете на усыновление обосновано необходимостью защиты прав детей-сирот на усыновление и жизни в полноценной семье вне зависимости от гражданства и национальной принадлежности усыновителей.

Напомним, "закон Димы Яковлева" вступил в силу 1 января 2013 года. Он стал ответом на принятый в США "акт Магнитского". Американский закон вводит визовые и финансовые санкции против россиян, подозреваемых в причастности к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского и к иным нарушениям прав человека. Российский ответ также предполагает список невъездных иностранцев, которые были причастны к нарушениям прав человека, и запрещает гражданам США усыновлять российских сирот.

Когда законопроект находился на стадии обсуждения в Госдуме, "Новая газета" разместила на своем сайте петицию против этого закона и за два дня собрала более 100 тыс. голосов. Однако петиция граждан была проигнорирована депутатами: сначала агентства сообщили, что подписи "потерялись", затем в ГД это опровергли. Спустя несколько часов депутаты проголосовали за запрет на усыновление, не рассмотрев собранные газетой подписи. А 14 января глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил, что депутаты не могут учесть мнение 100 тыс. граждан до апреля, так как пока не выработана процедура учета общественной инициативы. Предполагается, что она будет сформирована в апреле в соответствии с указом президента РФ, подписанным в мае прошлого года.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости18 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама