Интервью 15 января 2013, 21:45

Оштрафованный за участие в митинге пенсионер Игорь Андреев: За идеи нужно платить

На "Стратегиях-31" и других протестных мероприятиях традиционно выделяется пожилой мужчина с нарисованными от руки плакатами – Андреев Игорь Степанович. Иногда плакатов несколько, а сам он в ходе акции сидит на асфальте, окружив себя ими. Иногда транспаранты подписаны: "Степаныч". На днях стало известно, что пенсионера оштрафовали на 10 тысяч по новому закону, деньги вычли из пенсии. Игорь Андреев рассказал ЗАКС.Ру о штрафе, о своем участии в протестном движении и об антисоветском прошлом.

- Из вашей пенсии вычли штраф в 10 тысяч рублей?

- Года два назад в Василеостровский суд меня вызывали судебные приставы, я сказал: добровольно я не пойду. Вот мой счет, пожалуйста, высчитывайте. Но пока не 10 тысяч, а две высчитали. 10 тысяч - это вместе, это старые штрафы, я раз 20 был оштрафован. Накопилось - я не платил по 500 рублей, по тысяче.
Все нормально, за идеи нужно платить. А как вы думали? Претензий я никаких не имею. К слову, я об этом сказал, но это не значит, что я прошу у кого-то помощи - нет.

- Какую часть пенсии составляют 2 тысячи рублей?

- У меня 18 тысяч, по тысяче в месяц высчитывают, но в одном месяце перед Новым годом 2 тысячи высчитали. За это надо платить: я человек идейный, выхожу на все акции, согласованные и несогласованные.

- Как давно вы участвуете в акциях протеста?

- Лет 5 назад начал. Я член "Солидарности", а до этого был в каспаровской организации (ОГФ - прим. ЗАКС.Ру) с Ольгой Курносовой. Сейчас мы с ней разошлись уже. С 2007 года, когда был первый "Марш несогласных".

- В допутинскую эпоху у вас тоже была активная позиция?

- Да, была. Я гайдаровец и чубайсовец. После победы, в 90-е годы, я не выходил: меня это устраивало. Я был за гайдаровские реформы. Те, которые топали: "Ельцина под суд!" - я не выходил с ними. К Чубайсу и Гайдару ненависти много, но я разделяю их реформы и считаю, что они были нужными и единственно возможными. Это сейчас говорят: я бы сделал по-другому, по Явлинскому... Не было тогда времени, через два года был бы коммунистический реванш.

- А до этого, в советское время?

- Да, конечно. Я даже "под колпаком" у КГБ был. Я работал в "Ленкниге", в университетском магазине. Дополнительная литература приходила, я распространял Солженицына, например. Не официально, а после работы. Я не столько диссидент, сколько этически не воспринимал эту систему, а потом уже политически. Моя личная заслуга есть в 1991 году. Я хронику текущих событий распространял. Товарищи мне подсказали, что заводили на меня два предупреждения по 190-1-й. Знаете, что это такое? Распространение антисоветской литературы: 70-я с подрывом, 190-я без подрыва, от двух до трех. (Имеются в виду статьи УК РСФСР 1960 года: ст. 70 "Антисоветская агитация и пропаганда" и ст. 190-1 "Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй" - прим. ЗАКС.Ру). У меня биография такая. Так что не случайно, что я стал выходить. Я не жалею, хотя мне уже 74-й год.

- Вы посещаете не все акции протеста. Как вы выбираете, на какую идти, а на какую - нет?

- Я в "Солидарности" (и горжусь этим), поэтому получаю информацию об акциях. Я хожу на все.

- Вы всегда приносите плакаты, иногда сразу несколько. Вы считаете, это обязательно?

- Я сам изготовляю плакаты. Я считаю, это нужно. Важно не чтобы моя физиономия там светилась, а чтобы слово доходило. Я вот таким путем дохожу до читателя, слушателя. Вот последний был у меня: "Коготок увяз - всей птичке пропасть. Вчера не отстояли 31-ю, сегодня получили «закон подлецов», завтра «веревочку» принесем". Это из анекдота советского. На профсоюзном собрании говорят, что всех будут вешать, работяга встает и говорит: а веревочку самим принести или профсоюз выдаст?

- Вам не кажется, что текст на плакатах плохо читается, что кто-то не узнает эти цитаты?

- Ну и что? "За" и "Долой!" - это же примитивно все. "Да здравствует" и "Долой" - это почти синонимы.

- То есть вы сознательно более сложные вещи пишете?

- Да, для тех, которые сидят дома и не могут выйти (чтобы выразить позицию этих людей - прим. ЗАКС.Ру). Инвалиды, пожилые люди, которые думают так же, как я. Но последний раз я заявил, что это мой последний выход с плакатом. Буду осваивать Интернет. Больше я с плакатом выходить не буду, скорее всего.

- Почему вы приняли такое решение?

- Слово плохо работает. Слова употребляют подлецы. Не работают эти слова с дальним прицелом.

- На "Стратегию-31" вы больше не будете ходить?

- Нет, ходить буду, пока ноги носят. А плакатов не буду делать.

- Вы же сказали, что "доносить слово" важнее, чем мелькать лицом.

- Так я и буду доносить. Если у меня будут брать интервью, я буду рассказывать, зачем я здесь, почему, какие цели преследую.

- А в чем глобальный смысл участия в таких акциях? Это поможет сменить режим?

- Не так скоро, но это поможет, так же, как помогла моя деятельность в советское время. Не сразу. Я же помню, когда 7 человек вышли на Красную площадь, тоже говорили: это бесполезно. Ничего подобного.

- Почему вы не выходили?

- Я в это время был на сборах в армии. У меня были там знакомые ребята, такой Дремлюга (Владимир Дремлюга, один из участников сидячей забастовки на Красной площади против вторжения советских войск в Чехословакию, прошедшей 25 августа 1968 года - прим. ЗАКС.Ру). Я очень жалел, что не могу там быть. В армии тоже бойкот объявил, не пошел на митинг о том, что это наш интернациональный долг. Я сказал, что это не интернациональный долг, а оккупация, меня посадили на 10 суток.

Я и эту власть не принимаю из этических соображений: ложь, фальшь, коррупция. Потом это выливается в протест политический. Я протокол, когда меня забирают, не подписываю из морально-этических соображений. Они составлены под копирку: я никогда не кричу "Долой Путина", а мне в протоколах пишут, что я кричу. А жаловаться я не жалуюсь, не подаю протест в инстанции: то, что присудят, принимаю.

- Почему?

- А бесполезно: эти мои жалобы будут сжигаться в каминах на загородной даче. Я же понимаю, как устроена судебная и правоохранительная системы. Бесполезно туда рассылать жалобы. Это не значит, что другие так должны делать: другие посылают протесты и выигрывают. Я этим не занимаюсь, возраст у меня такой. Меня сейчас перестали брать, в последний год. Потому что говорят: себе дороже, блокадник, инвалид, еще помрет в камере... Последний раз меня взяли летом, потому что я попал в окружение ОМОНа. Летом я сидел, у меня была сидячая акция протеста, меня не трогали. Формы протеста меняются.

- В июле была "Стратегия", когда сидели на асфальте, вас не задержали, а потом вы ушли спустя ровно час после начала акции. Существует некие внутренние установки - сколько там находиться?

- Это заранее устанавливается: длится ли акция час, два, полчаса. Я сам это решаю. У меня просто здоровья немного, тяжело было сидеть. Почему я и подушку держу. Хотя я дома тренируюсь, специально сажусь.

- Кроме задержаний, какие-то трудности из-за протестной деятельности возникают?

- Кирпич не падает на голову. Я себя нормально ощущаю. По первости приходили ко мне, проверяли три года назад. Участковый приходил. И к соседям приходили, спрашивали: не бузит он? Поняли, что меня не напугать, перестали ходить.

- На самих акциях вы себя комфортно чувствуете?

- Это же адреналин, я сразу выздоравливаю! Конечно, я жду этого дня. А потом уже забиваюсь в угол и отлеживаюсь.

- Есть одна постоянная участница акций протеста. Это немолодая женщина, у нее всегда несколько плакатов, обычно с рисунками. Вы с ней общаетесь, находите что-то общее?

- Нет, не общаюсь. В лицо знаю, как и меня знают. Она художник. У нее другие, эстетические плакаты. Она преподавала в художественном училище, а сейчас на пенсии, тоже всегда готовится к акциям.

- Насколько близко вы общаетесь с другими активистами? У вас есть среди них друзья?

- Много знакомых, есть хорошие и давние друзья. Но на акции ("Стратегии-31" – прим. ЗАКС.Ру) я хожу один: в "Солидарности" разные люди, они не хотят быть с лимоновцами. Но 31-е - это не значит, что я с лимоновцами выхожу. Я в защиту этой статьи выхожу. Вначале ее вытеснил 54-й закон, а сейчас другие законы, вот этот закон о митингах. Она не работает, хотя никто ее официально не отменял. Кстати, лимоновцев все время забирают. Я с ними сидел в "обезьяннике". Но я им прямо говорил: "ребята вы неплохие, только у вас идеология поганая". Я представляю, если бы они получили власть, они своих противников стали бы уничтожать. Лозунг "Сталин, Берия, ГУЛАГ" (ранний лозунг НБП, от которого Лимонов позже отказывался - прим. ЗАКС.Ру) мне совсем не близок. Это еще дугинский лозунг, Дугин внес его, а сам убежал в евразийство, сыграл роль провокатора.

- Как другие члены вашей семьи относятся к политике?

- Поддерживают, но не ходят. У меня жена и сыновья. У жены тоже ноги болят, она пенсионерка.

- Как вы понимаете "этические расхождения с властью", о которых говорили?

- Есть люди с музыкальным слухом, а есть этический слух. Я чувствую в заявлениях представителей власти фальшь. Это этическое чутье на ложь, на фальшь. Они говорят одно, а поступки другие совершенно.

- А у существующих оппозиционных сил, той же "Солидарности", нет этой фальши?

- И в диссидентском движении были разные люди. Были карьеристы, они ставили какие-то карьерные цели.

- Вас не смущает, что у оппозиции тоже может быть фальшь?

- И может быть, и есть. Я с такими людьми близко не общаюсь, руки не подаю, чувствую их. В любом движении есть люди искренние, которые идут за какие-то идеи, чтобы трансформировать общество, а есть преследующие карьерные цели. Карьера - это сейчас не ругательное слово, как было в советское время, но разными путями карьера развивается. И есть запретные какие-то пути. Я знаю наших ребят, с которыми я бы в разведку не пошел.

Сейчас оппозиция не может договориться: одни идут в одну сторону, другие в другую, нет единства. Власть только потирает руки.

- В чем для вас смысл акций?

- Капля камень точит. Что значит "какой смысл"? Если бы мы рассуждали так в 80-х, не было бы 1991 года! Очень хорошо, что сейчас молодежь стала выходить. Раньше мы одни выходили, все говорили: сумасшедшие, дурачки! Работать надо! Сейчас те, кто нас осуждал, стали приходить на митинги. С сентября, когда заявили наши паханы: я буду президентом, а он будет премьером. Даже те, кто сидели на диванах перед телевизором, стали выходить. Процесс не остановился, он будет идти. Я надеюсь, что я еще доживу до какого-то положительного финала.

Беседовала Мария Смирнова

Игорь Андреев на "Стратегиях-31" в 2012 году (фото Михаила Масленникова)