Интервью 10 марта 2004, 11:31

Ирина Хакамада: Надо не людей переделывать, а власть!

За неделю до президентских выборов корреспондент ЗАКС.Ру задал несколько вопросов кандидату в президенту от демократических сил Ирине Хакамаде.

- Ирина Муцуовна, сейчас, за неделю до выборов, какими Вы видите возможные итоги выборов?
- Я не наивна и хочу быть честна со своими избирателями я понимаю, что шансов победить кандидата Путина у меня нет. Как нет таких шансов и ни у кого другого из участников предвыборной гонки. Я иду на выборы не за победой. Просто президентские выборы уникальная и фактически единственная на сегодняшний день площадка, когда наш голос, голос правды, может быть услышан. На ближайшие 4 года это единственная возможность, когда даже из эфира зажатых Кремлем телеканалов мы можем вести пропаганду своих идей. И если идеи будут услышаны это и будет победа. А сколько процентов кто наберет это не так важно.

- Но, похоже, российское общество на выборах 7 декабря окончательно отвергло праволиберальные идеи. Какой смысл теперь вести их пропаганду, доносить до власти, если избиратели четко сказали: Эти идеи нам не нужны?
- Российское общество отвергло не идеи, а людей, которые эти идеи выражали, и позицию, которую эти люди занимали. Нельзя говорить, что все плохо, и не называть ответственных за это. Вот такую двойственную позицию наши избиратели и отвергли. Теперь всем демократам надо определяться: если вы за Путина, то идите в Единую Россию, если против того, что он делает, то объясняйте, что вы предлагаете взамен. Я против. Взамен я предлагаю нормальную демократию западного образца, без попыток скрестить рынок и авторитаризм, без скидок на особый путь и византийский характер.

- Как Вы оцениваете ход избирательной кампании?
- Предвыборная кампания ужасная. Я не верю, что канал НТВ отказался не только от дебатов у Шустера, но и вообще не показал наших роликов, только в связи с тем, что это аудитории неинтересно. Причем нам вначале прислали все разнарядки, в том числе (это же платные дебаты) и на дебаты у Шустера. А потом резко отказали. Ну, понятно, это указание Кремля. Это еще одна демонстрация того, что идет жесточайшая самоцензура, причем она совмещается и с контролем со стороны власти. Как говоришь что-то позитивное - никого ничего не волнует, льется чернь, особенно у Караулова и Леонтьева. Одни говорят, что все кандидаты - это полная маргинальная составляющая, другие - изучают мое японское происхождение и даже коверкают специально фамилию для того, чтобы унизить кандидата и его достоинство. Это варварство! На самом деле, все, что сейчас происходит, мы демонстрируем всему миру, что мы варвары.

- Что Вы думаете по поводу истории с отставкой правительства?
- На эту тему вообще не хотелось бы много говорить. Когда президент говорит, что отправляет правительство в отставку для того, чтобы представить новый курс - это спектакль. В этом случае правительство надо было отправлять в отставку давно, чтобы выйти на предвыборную кампанию уже с новым курсом. А то, что произошло, - это просто некрасивый спектакль, в котором президент показывает, кто в доме хозяин. Это все делается ради предвыборного пиара, чтобы всех интересовали лишь новые кандидатуры в правительстве, а не альтернативные программы и кандидаты.
И назначенный премьер - очень технический. Он технический не только в том плане, что не имеет вообще никаких политических взглядов, и он будет жестко подчиняться президенту, а за ним и нет никакой силы, никакого клана, в отличие от Касьянова, то есть у него и нет рычагов саботировать решения Путина. Поэтому, с одной стороны, это удобная фигура для президента, с другой стороны - президент в этом случае берет на себя всю ответственность. И с третьей стороны, опять такой византийский шаг - то есть президент не взял на себя откровенную ответственность, не попробовал изменить Конституцию или стать и.о. премьер-министра, а все-таки поставил Фрадкова. Это означает, что это фигура промежуточная. Дальше последует какая-то реформа правительства и, может быть, его ликвидация, как это было у Фрадкова со всем, что он возглавлял в этой жизни, или, может быть, Фрадков дотянет до какого-то момента, а потом к 2007 году будет поставлен новый премьер, который и станет потом наследником президента.
В мае 2004 года, я думаю, произойдет примитивная процедура, то есть фактически перед вновь избранным президентом правительство подаст в отставку, и после этого вновь фигура Фрадкова будет внесена в парламент. Я не думаю, что Путин доведет страну до такого шутовства, чтобы сейчас назначать Фрадкова, а уже в апреле переназначать на другого человека, во всяком случае, его партнеры, в том числе и западные, этого не поймут.
Сегодняшнее назначение новых членов кабинета министров так и не прояснило курс правительства страны. Аппарат правительства не только сохранен, но серьезно усилен, так как Д.Козак является сильной фигурой, доверенным лицом президента и руководителем его предвыборного штаба.

- Что Вы намерены делать после выборов?
- Независимо от итога выборов я останусь работать в России, и, возможно, следующим этапом моей работы будет создание реальной демократической партии, оппозиционной режиму. Это будет настоящая партия, то, чего еще не было в России. В основу ее программы лягут те идеи, которые сейчас высказывают граждане, звонящие в мой call-центр. Сейчас мы собираем мнения, и каждый желающий может высказать свою позицию относительно проблем страны и путей их решения. На основе этих данных будет создана предвыборная программа. Но это не только программа на мою кампанию, а продукт на будущее. Можно сказать, что это первая попытка создать действительно народную и при этом непопулистскую программу.

- Могли бы Вы хотя бы намекнуть на ее основные положения?
- Мы получили 8 тысяч звонков. Из них около половины составляют жалобы, но 50% - конкретные предложения. Основываясь на этих предложениях, я собираюсь представить свою программу, которая будет называться Современным людям современную власть. Главное, что мы поняли - все разговоры о том, что российское общество консервативно и патерналистски настроено, что оно непрогрессивно, что оно византийское, - это все мифы, результат жесткой пропаганды последних четырех лет. Если с людьми начать говорить честно, то общество откликается. И поэтому основной вывод моей программы - надо не людей переделывать, а власть.

Упоминаемые персоны

Новости23 апреля