ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 31 января 2013, 15:00

Депутаты-единороссы об эмигрирующих гражданах: У нас есть другие государственные проблемы

Глава фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев выразил обеспокоенность массовым отъездом россиян на постоянное место жительства за рубеж. "Сегодня мы видим, как наше население голосует ногами, выезжая за пределы нашего отечества, - сказал Васильев. - По разным оценкам, от 1 до 2 миллионов граждан нашей страны в год избирают местом постоянного жительства другие государства. Главная причина - отсутствие стабильности". При этом Росстат настаивает на несколько других цифрах: по официальным данным, общее количество эмигрантов из России в 2010 году составило около 33,6 тысяч человек, в 2009-м - 32,5 тысяч. Правда, по оценкам экспертов, данная цифра с учетом тех, кто не собирается отказываться от российского гражданства, может достигать 100 тысяч человек в год и более.

Кроме того, Васильев связал угрозу эмиграции с последствиями от революций, обратив внимание на их опасность. "Дважды в минувшем столетии наша страна доходила до определенного уровня накопления противоречий, который заканчивался революцией, - объяснил он. - Даже если посмотреть на 1991 год, мы до сих пор не можем в экономическом плане вернуться на тот уровень, с которого мы опустились, не говоря уже о человеческих потерях".

Часть единороссов уловила тренд и тоже вовсю заявляет о проблеме эмиграции, а часть не видит поводов для беспокойства. Социологи в беседе с ЗАКС.Ру разошлись в оценке причин эмиграции, а Виталий Милонов напомнил об опасности экспорта революций.

Сергей Соловьев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (ЕР):

- Свобода перемещения гарантирована Конституцией. Люди уезжают из страны совершенно по разным причинам: лечиться, учиться. Возвращаются очень многие. Надо смотреть, на постоянное место жительства они уезжают, на временное... Возможности получения образования, лечения (в случаях тех людей, у которых есть финансы) предполагают такие переезды. Стабильность на это никаким образом не влияет.

У нас другие государственные проблемы есть, над которыми правительство работает: низкий уровень заработной платы, высокий уровень алкоголизма, дорожно-транспортные происшествия... А для того чтобы уехать за границу, нужно иметь достаточно финансовых средств. Нужно продать здесь имущество, купить там. Ничего трагического я не вижу в том, что люди стали больше ездить.

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (ЕР):

- Остановить человека невозможно, если он хочет уехать. Безусловно, это повод многим нашим людям критично на себя взглянуть: почему люди, которые достигли определенного уровня, уезжают. Если бегут такие, как вот этот человек с надписью "Путин-вор" (Юрий Мельничук, недавно покинувший Россию по политическим мотивам - прим. ЗАКС.Ру), то и Бог ты с ним, не жалко. Проблема в том, что люди зарабатывают какое-то количество денег и предпочитают открывать дело где-то за границей, а не в России. Здесь мы должны критично посмотреть на себя, на то, что недостаточно защищен малый бизнес, иногда он сталкивается, к сожалению, и с беспределом. К счастью, сейчас вектор сменился, стали усиленно с этим бороться. Люди сейчас это делают (уезжают - прим. ЗАКС.Ру) больше по традиции. Потому что давайте признаем, что процессы, идущие в Западной Европе, сейчас таковы, что долгосрочный прогноз сближает Россию и Европу. Мы находимся в стране с развивающейся экономикой, а многие страны Запада сейчас находятся в стадии угасающей экономики. Поэтому, я думаю, эта историческая тенденция, которая зародилась в 70-80 годах, сойдет на нет.

1-2 миллиона - я не верю в эти цифры. Это значит, что каждый 70-й человек уезжает из страны.

Мое внутреннее убеждение, что к революции шло. Поэтому я, безусловно, ценю, что было сделано за последний год федеральными властями и, самое главное, лидером страны Владимиром Владимировичем Путиным. Потому что резко изменился вектор с деструктивного на позитивный. Запущена была ситуация. Я рад, что вижу такие изменения в этой стране, в нашей, и готов в целом в них участвовать. Ситуация в декабре-январе 2011-2012 годов была, честно говоря, опасная из-за внешней и внутренней угрозы стабильности государства. Внешняя угроза - это поддержка ненасильственной революции, реализация ближневосточного сценария. Не надо страдать паранойей и шпиономанией, чтобы объективно это признавать.

Александр Сидякин, депутат Государственной думы (ЕР):

- Надо проверить, откуда взял Владимир Абдуалиевич эти цифры. Я же не могу ставить под сомнение его цифры, я член фракции.

Мы - миграционный донор номер два в мире, были номер три: после США и Германии (вероятно, имеется в виду не страна-донор, а, наоборот, принимающая страна - прим. ЗАКС.Ру). То есть у нас кто-то уезжает, кто-то приезжает, наблюдается естественный прирост населения, впервые за многие годы превышение рождаемости над смертностью. Поэтому с точки зрения демографии у нас имеется позитивный тренд. Что касается того, что люди приезжают и уезжают, то это мир так устроен. Это неизбежный процесс, который сопровождает глобальную экономику. Смотрите, сколько китайцев перемещается по миру, сколько индийцев. Чем больше страна, тем больше людей перемещается в нее и из нее. Я считаю, что это не проблема.

Владимир Бурматов, депутат Государственной думы (ЕР):

- На мой взгляд, безусловно, люди из России уезжают. Это факт, и его надо признать. Точно так же, как надо признать факт, что в Россию люди не менее активно приезжают. Проблема заключается в том, что уезжают от нас те, кого мы здесь хотели бы видеть как молодых профессионалов, людей квалифицированных. А приезжают к нам работники зачастую с отсутствием квалификации, готовые выполнять примитивную работу. Эта ситуация не может не беспокоить, потому что с точки зрения перспективы развития нашей экономики она неблагоприятная. Надо также признать тот факт, что уезжает от нас людей несоизмеримо меньше, чем уезжало десятилетие назад. И делать карьеру в России для большинства наших граждан является преимущественным вариантом по сравнению с вариантами отъезда за рубеж. Декларируются самые разные настроения, известно расхожее утверждение: "Пора валить". Но при этом те, кто об этом говорит, никуда не уезжают, работают здесь и делают здесь карьеру. Ситуация зачастую представляется более драматичной, чем она есть на самом деле.

Наиболее перспективное направление - создание условий для возвращения в Россию тех, кто уехал после получения высшего образования или уехал за рубеж получать образование. Я говорю и о правовых, и об экономических условиях, и об историях успеха. Потому что людей таких много, кто уехал, не смог там состояться, вернулся и состоялся здесь, а не знает о них практически никто.

Второе, чем имеет смысл заниматься - работа с талантливыми детьми. Потому что у нас в стране поиск и отбор талантливых кадров гораздо лучше поставлен со стороны представителей других государств. Хрестоматийным является пример, когда в неком сибирском городке мальчика, который в гараже сам собрал лабораторию, отыскали французы, предложили ему учебу в университете и профессиональную лабораторию. Почему об этом не знали его учителя? Скорее всего, они знали, но им было неинтересно с ним возиться, не было мотивации с ним заниматься отдельно.

Третья проблема связана с тем, что множество профильных вузов находятся в Москве, а производство находится на других территориях. В городе Магнитогорске дикая востребованность специалистов в области металлургии. Хорошие зарплаты, социалка, жилье. Но молодой человек уезжает учиться в вуз, который готовит инженеров в области сплавов, в Москву. Возвращается ли он в Магнитогорск, получив классную специальность в престижнейшем вузе? Нет. В Москве металлургических производств нету, он работу найти не может. Естественно, он откликается на предложение работать в Германии. Необходимо актуализировать перенос профильных вузов в те регионы, где есть соответствующие производственные кластеры.

В основе мотивации уехать лежит не финансовый момент. Эти ребята могли бы здесь получать гораздо больше. В Ямало-Ненецком АО квалифицированные рабочие на производствах получают гораздо больше, чем можно получить в европейских странах. Но талантливому человеку предлагают там условия, которые не предложили здесь - не потому что их здесь нет, а потому что им не позанимались. На мой взгляд, у нас со стабильностью все в порядке. Мы на фоне Европы выглядим оазисом спокойствия.

Александр Бабаков, депутат Государственной думы (ЕР):

- Проблема миграции всегда присутствует, в любом государстве. Мы должны понимать, что решением этой проблемы является создание благоприятных условий, чтобы собственные граждане не уезжали из страны. В настоящее время делается достаточно много, чтобы привлечь наших соотечественников. Я не отрицаю, что проблема есть. Но решение проблем кроется в социально-экономических условиях. Сейчас есть все условия, чтобы эту проблему превратить в преимущество. Изменение ситуации уменьшит количество отъезжающих и увеличит количество приезжающих - тех, в которых реально нуждается наша страна, высококвалифицированной рабочей силы, что продемонстрировали государства, находящиеся на подъеме экономики.

Стабильность - немаловажный фактор, но мы должны понимать, на каком уровне эта стабильность находится. Если в ближайшее время задачи, которые стоят перед нами, будут реализованы, будет совсем другой уровень.

Татьяна Протасенко, социолог, старший научный сотрудник Социологического института РАН:

- У меня нет таких данных, хотят люди уехать или нет. В принципе, есть такое явление, вопрос - с чем это связано. Опросы на тему "Хотели ли бы вы уехать жить за границу" ничего не дают. Они очень часто некорректны. Несколько лет назад приводили данные, там были ужасающие цифры, очень высокий процент. Потом выяснилось, что хотели уехать кто на временное проживание, кто просто в отпуск. Всегда это завышено. В 90-е годы было очень много желающих уехать. Но они поехали, поездили, теперь их гораздо меньше.

Нужно знать, чем вызван этот отток. Вот из Латвии и Литвы - там действительно ужасающий отток, люди уезжают на работу в Европу. Их очень много в Ирландии. Молдаван я встречала в Шотландии, они много работают смотрителями в музеях.

Люди много чего хотят, но на самом деле мало что делают. Когда спрашиваешь, хотели бы уехать - да, хотели. А на самом деле они, может, и хотели, но не делают того, что хотели. Между желанием и тем, что люди делают, бывает большая разница. Хотя то, что у нас свобода передвижения, свобода выдачи виз, способствует.

Проблема в том, что уезжают высококвалифицированные специалисты. Хотя сейчас в связи с кризисом в Европе этот поток, думаю, несколько понизился. В мире вообще повысился уровень миграции в связи с глобализацией, и это в принципе нормально. Другое дело, в связи с чем они едут. По политическим мотивам уезжает минимум людей, конечно. Но все-таки есть люди, которые боятся арестов, преследований.

Мария Мацкевич, социолог, старший научный сотрудник Социологического института РАН:

- Если вы уехали, не меняя гражданство, оставаясь гражданином России, то по статистике, особенно если не ставиться на консульский учет, вы не проходите как уехавший навсегда. Это действительно довольно сложно статистически установить. Однако понятно, что те, кто уезжает - это те, у кого наибольшие перспективы. Это достаточно молодые люди, трудоспособные, с привлекательными специальностями, то есть те, кто нужен и здесь. Конечно, это не может не беспокоить. Социологи и другие эксперты говорят об этом очень давно. Но констатировать проблему - это хорошо, вопрос в том, какие решения предлагаются.

Пока что упорно не желают считаться с тем, что люди уезжают от того, как сгущается и становится очень сложной для развития атмосфера - социальная, политическая, экономическая, а именно практически отсутствуют возможности для вертикальной мобильности. Они крайне сужены по линии политической в силу отсутствия конкурентных выборов, они очень сильно сужены по линии государственной службы в силу коррумпированности, клановости и прочего, они крайне сужены в экономической сфере: мы знаем, как у нас сложно предпринимателям. От ощущения, что перспектив для людей активных и желающих достичь чего-то большего либо крайне мало, либо нет вообще, люди и едут. Они ищут такую перспективу, и мотивы снова становятся очень знакомыми по советским временам: "Ради детей", "Если не я, так дети". То есть люди уезжают трезво. Многие рассчитывают и сами многого добиться, но в первом поколении это не всегда просто.

В отличие от советского периода, когда люди уезжали в никуда, сейчас многие едут, примерно представляя себе, куда, зачем, кем они будут работать. Они все это просчитывают. Никаких действий по решению проблемы не предпринимается, наоборот, предпринимаются противоположные действия. Все последние скандалы нашей политической жизни, как бы локальны они не были, симптоматичны. Это 31-я больница, до этого был закон о сиротах, Pussy Riot, сейчас будет закон о гомосексуализме. Дело не в том, что уезжают те, кто особо симпатизирует - это знак атмосферы. Люди не так интересуются подробностями - многие их не знают, но это тенденция, и она говорит о том, что атмосфера не улучшается по чуть-чуть, а наоборот. А власти отказываются это признавать.

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости12 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама