18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

25 февраля 2013, 9:20

Судья КС раскритиковал новый закон о митингах

Судья Конституционного суда Владимир Ярославцев раскритиковал процедуру принятия изменений в закон о митингах, существенно ужесточивших его. Как говорится в его особом мнении, закон фактически не был согласован с регионами, в связи с чем его можно было бы признать неконституционным.

Как объяснил судья Ярославцев, после первого чтения закона, которое состоялось 22 мая, парламентарии должны были дать регионам тридцать дней для внесения своих замечаний. Однако второе чтение состоялось уже 5 июня. В связи с тем, что регионы не дали заключения по документу, невозможно "с достоверностью установить, отражает ли принятое решение действительную волю законодателя", - отметил Ярославцев.

Кроме того, Владимир Ярославцев раскритиковал и то, что ко второму чтению законопроект значительно преобразился. "Анализ предложенных поправок со всей очевидностью показывает, что между первым и вторым чтениями произошло не только переименование законопроекта, но и существенное изменение концепции законопроекта, расширение круга регулируемых отношений, что повлекло существенное изменение объема конституционного права граждан на свободу собраний", — говорится в особом мнении судьи.

Он заключил, что нарушение требований к чтениям (которые предназначены для "поиска наиболее адекватных нормативных решений") "свидетельствует о неконституционности акта не только по порядку принятия, но и, в конечном счете, по его содержанию". В особом мнении Ярославцева подчеркивается, что "с принятием произвольных, бессистемных поправок несовершенство" закона о митингах становится "все более очевидным". В связи с этим, как сообщает Lenta.ru, он процитировал Евангелие от Матфея: "И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже".

Постановление КС РФ по закону о митингах 14 февраля 2013 года огласил председатель суда Валерий Зорькин. Решением большинства судей закон, который оспаривали лидер "Другой России" Эдуард Лимонов и КПРФ со "Справедливой Россией", признан соответствующим Основному закону. Тем не менее закон признал штрафы за нарушение правил проведения митингов (минимум 10 тысяч рублей) слишком высокими, а также указал, что за формальное нарушение процедуры организации либо проведения акции нельзя наказывать обязательными работами.

Закон о митингах был ужесточен в июне 2012 года. Поправки инициировал депутат от "Единой России" Александр Сидякин, после того как 6 мая на Болотной площади произошли столкновения оппозиционеров с полицейскими.

Судья Владимир Ярославцев, который работает в КС РФ с 1994 года, стал известен в 2009 году после того, как в интервью испанской El Pais раскритиковал судебную систему в России. Он назвал российские суды "инструментом на службе исполнительной власти". "Органы безопасности могут делать, что хотят, а судам остается только утверждать их решения", — заявил он. В итоге Ярославцева наказали за нарушение судебной этики.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



13:01 ЕСПЧ присудил Удальцову и Развожаеву 24 тысячи евро в рамках "болотного дела"

12:59 Роспотребнадзор опроверг слухи об экологической катастрофе в Карелии

12:40 Петербургское отделение ЛДПР обновило руководство

12:38 Ройзман выбирает, от какой политической силы баллотироваться в Госдуму

12:20 Историка Соколова, снабдив книгами и очками, подселили к другим арестантам "Крестов"   1

12:00 Мраморный дворец, здания Летнего сада и Домик Петра I подлатают за 2,7 млн рублей

11:58 В Сестрорецке устанавливают стеклопакеты в школе без крыши

11:37 Семья Алины Кабаевой владеет недвижимостью на сумму, превышающую миллиард   1

11:34 Освободившийся политзэк Стомахин обвинил Яшина в доносительстве

11:07 Дело экс-бухгалтера "Седьмой студии" Масляевой отправили на новое рассмотрение

10:45 В Госдуме создана рабочая группа по "возрождению" вытрезвителей

10:20 Российские туроператоры начали продавать путевки в Сирию   3

9:58 Суд арестовал охранника, пропустившего студента с ружьем в колледж в Благовещенске

9:30 "Дед Пикет" из Екатеринбурга получил штраф за "насилие" над силовиком на акции против храма

18 ноября, 20:55 К грядущему приезду Путина чиновники преобразили Невский район   2

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru