Новости 28 февраля 2013, 12:51

Президиум Архангельского облсуда 20 марта проверит жалобу адвокатов на отказ Лебедеву в УДО

Президиум Архангельского областного суда 20 марта проверит надзорную жалобу адвокатов на отказ в условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего руководителя "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила адвокат предпринимателя Лариса Вазеркина. "Защиту официально уведомили о дате заседания, его начало назначено на 10:00 мск", - уточнила она.

Решение о возбуждении надзорного производства было принято Верховным судом РФ 25 января и передано для рассмотрения в президиум Архангельского облсуда. Верховный суд, рассмотрев жалобу адвокатов об УДО, пришёл к выводу, что, "отказывая в УДО, суд первой инстанции мотивировал свои выводы, в том числе не вытекающим из закона основанием, а именно тем, что Лебедев в содеянном не раскаялся".

Архангельский областной суд до этого уже трижды обращался к теме УДО Лебедева. Так, 16 сентября 2011 года коллегия судей Архоблсуда оставила без удовлетворения кассационную жалобу адвокатов на решение Вельского районного суда об отказе в УДО. Затем защита обжаловала эти решения в президиуме облсуда в надзорном порядке. В возбуждении надзорного производства было отказано. Аналогичное решение в сентябре 2012 года принял и исполняющий обязанности председателя Архоблсуда. В декабре того же года адвокаты Лебедева направили надзорную жалобу председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву. Материалы по УДО были стребованы из Вельского суда для проверки, после чего возбуждено надзорное производство. Адвокат предпринимателя Владимир Краснов заявил, что в президиуме Архангельского облсуда защита будет "добиваться отмены решения об отказе Платону Лебедеву в УДО".

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и его бизнес-партнера Лебедева виновными по статьям УК РФ "хищение" и "легализация денежных средств, полученных преступным путем" и приговорил их к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима. В мае 2011 года срок наказания был им снижен на 1 год.

Президиум Мосгорсуда 20 декабря 2012 года смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет лишения свободы, в связи с изменением в ряде статей УК РФ. Таким образом, срок заключения Лебедева истечёт 2 июля 2014 года, Ходорковского - в октябре того же года. В настоящее время Лебедев отбывает наказание в колонии в городе Вельске Архангельской области.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости18 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru