Новости 20 марта 2013, 13:54

Суд отказал Платону Лебедеву в УДО 

Сегодня президиум Архангельского областного суда отказал бывшему партнеру экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Платону Лебедеву, получившему 11 лет колонии за хищение нефти, в условно-досрочном освобождении.

Таким образом, суд подтвердил решения нижестоящих инстанций, которые сочли, что Лебедев пока не может выйти на свободу по УДО. Адвокаты уже заявили о намерении обжаловать сегодняшнее решение в Верховном суде РФ.

При этом президиум облсуда исключил указание об отсутствии раскаяния Лебедева в содеянном из решения Вельского суда, передает РАПСИ.

Решение о возбуждении надзорного производства принял Верховный суд РФ, указавший, что суд первой инстанции обосновал свои выводы в том числе и не основанной на законе причиной - тем, что осужденный в содеянном не раскаялся.

"Раскаяние и признание вины не могут являться основанием отказа в условно-досрочном освобождении Лебедеву, что значится в постановлении Вельского суда от 2011 года", - обозначил суть претензий защиты адвокат Алексей Мирошниченко.

Представитель прокуратуры в ходе заседания президиума попросил судей исключить из постановления Вельского суда часть, в которой говорится о нераскаянии Лебедева, но в целом оставить решение об отказе в УДО в силе, с чем суд и согласился.

Напомним, в конце июля 2011 года судья Вельского суда Николай Распопов отказал Лебедеву в УДО. После этого Архангельский областной суд уже в пятый раз обращается к делу осужденного.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и экс-главу "ЮКОСа" Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год. Президиум Мосгорсуда 20 декабря прошлого года снизил им срок заключения с 13 до 11 лет. Лебедев отбывает наказание в колонии города Вельска в Архангельской области.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости29 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru