ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 20 марта 2013, 17:43

Градозащитники становятся частью правозащитного движения

Проблемы, стоящие перед общественными градозащитными организациями разных регионов, оказываются во многом схожими. Об этом говорили в пресс-клубе "Зеленая лампа" участники открывающейся завтра в Санкт-Петербурге встречи представителей российских организаций, занимающихся контролем над охраной культурно-исторического наследия.

Одной из главных причин возникновения угроз объектам культурного наследия является, по мнению члена правления Союза архитекторов Карелии, члена регионального отделения ВООПИиК Елены Ициксон, игнорирование, в частности, со стороны бизнеса, охранного статуса таких объектов. Градозащитники в таких случаях вынуждены протестовать, вплоть до обращения в судебные инстанции.

В качестве примера она привела случай, когда на Ленинском проспекте Петрозаводска было запланировано возведение на месте двух исторических зданий административно-торгового комплекса. Союз архитекторов республики выступил с письмом против этого решения. В результате здания были внесены в список вновь выявленных объектов культурного наследия, а строительство комплекса в данный момент остановлено. Сейчас градозащитники республики столь же энергично протестуют против претворения в жизнь "варварского", по их мнению, проекта реконструкции заповедника Кижи, входящего в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

В этой связи председатель Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис выразил уверенность в том, что градозащитное движение сегодня объективно становится частью правозащитного движения. Борцам за сохранение культурного наследия следует, по его мнению, добиваться от принимающих решения органов строгого соблюдения российских, пусть и не всегда совершенных, законов.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости7 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама