18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

5 апреля 2013, 18:40

Листьев как "привет" Эрнсту от Березовского

Сообщение о том, что глава Первого канала Константин Эрнст якобы раскрыл журналисту имя заказчика убийства Владислава Листьева, неспроста появилось именно сейчас. В скандальном интервью стрелки переводятся на сенатора Сергея Лисовского. У экспертов есть несколько точек зрения насчет причин появления "информационной бомбы". Одни считают, что сделано это было, чтобы убрать с дороги Константина Эрнста - ставленника опального олигарха,  другие – что глава Первого канала сказал это по наущению Березовского, у которого были свои счеты с Лисовским.

Очень странное интервью

Глава Первого канала Константин Эрнст якобы заявил, что заказчик убийства Владислава Листьева – сенатор Сергей Лисовский. Эту тайну телевизионный деятель раскрыл в интервью журналисту Евгению Левковичу пять лет назад. Правда, в момент откровения Эрнст якобы попросил корреспондента Евгения Левковича выключить диктофон – то есть секрет не должен был стать достоянием общественности в принципе. Когда интервью было готово, опубликовать его в журнале, для которого оно было предназначено, не удалось. Как пояснил журналист, произошло это отчасти по его вине – он "несколько фривольно" передал разговор с главой Первого канала. По этой причине текст несколько лет просто пролежал на полке. Исправив досадную оплошность только сейчас и предложив вниманию читателей "фактически дословную интерпретацию записи", корреспондент разместил интервью в своем блоге на сайте "Сноба". В других изданиях это сделать якобы не удавалось, потому что мало кто хочет ссориться с Первым каналом. Текст вышел с очень важной вставкой: "Прерывание записи. В момент паузы Эрнст говорит о том, что Листьева заказал известный бизнесмен Сергей Лисовский. Запись возобновляется".

Вот и все. После этого общественность в Рунете возбудилась: "Наконец-то вспомнили про Лисовского, его давно должны были проверить", "Хоть кто-то решился сказать правду". Журналисты ринулись звонить Лисовскому, который не стал прокомментировать "глупость". В свою очередь Эрнст поспешил отказаться от приписываемых ему слов. Что же касается журналиста, то его многие начали обвинять в нарушении этических норм и даже клевете.

Евгений Левкович на все претензии ответил на своей странице в Facebook. Он заявил, что с декабря 2011-го года является журналистом только формально. "Когда люди публикуют на нас прослушки, снимают "Анатомии протеста", "Человеки и законы", когда мои друзья сидят в тюрьме ни за что, а их поливают г...м, а в лучшем случае – ни слова, вопросы этичности, на мой взгляд, отпадают сами собой, - заявил он. – Тем более, когда речь идет о таких вещах (в том числе) как убийство Владислава Листьева. Неэтично – не говорить правду, или транслировать ложь. Я не солгал ни в одном слове".

Корреспондент утверждает, что у него есть диктофонная запись, на которой Эрнст говорит "Я знаю, кто убил Влада". Что же касается недиктофонного куска интервью, то сказанное Эрнстом якобы слышали свидетели, присутствовавшие на скандальном интервью – Павел Гриншпун и Игорь Родин.

Между тем "Сноб" закрыл скандальный текст от любопытных глаз. Всем, кто заглядывал на страничку, предлагали войти в сообщество, заплатив за это 4 тысячи рублей. Это была вынужденная мера, поскольку авторские права на интервью принадлежат журналу Rolling Stone. "Сноб" же не заказывал этот материал Левковичу и, кажется, не знал, что он будет опубликован в блоге. Помимо того, по просьбе редакции скандальная фраза была убрана из текста.
Затем журналист разместил ссылку на страницу в кэше, многие перепечатали интервью в своих блогах. В общем, найти и прочитать текст в первоначальном виде труда не составит.

Эрнст, Березовский, Лисовский

В центре внимания СМИ оказался "нечестный журналист, обманувший доверие спикера". Представители медиасообщества заявили, что такой поступок способен подорвать доверие к акулам пера и никакие "Анатомии протеста" раскрытие источника и публикацию информации "не для печати" оправдать его не могут. Вопрос, однако, совершенно в другом: почему именно сейчас, после загадочной смерти Бориса Березовского, вдруг в невыгодном свете прозвучало имя ставленника опального олигарха, главы Первого канала Константина Эрнста?

Журналист, автор книги "Влад Листьев. Пристрастный реквием" Евгений Додолев находит в этой истории несколько странных совпадений. Прежде всего - появление в "Литературной газете" "фейкового" "первоапрельского" интервью  с Константином Эрнстом. Оно вышло только 3 апреля и при все при том ничего заведомо смешного, специфически первоапрельского в нем нет. В то время как некоторые моменты, по словам Додлева, "симптоматичны" и представляют Эрнста не с лучшей стороны. Медиаэксперт полагает, что это интервью могло быть заказным.

- Я не мониторил на этот предмет ни блогосферу, ни СМИ, но уверен, что где-то еще есть вещи, которые выстреливают в той же обойме, что и вброс на "Снобе", - пояснил Додолев ЗАКС.Ру.

По словам медиаэксперта, в том, что Эрнста хотят убрать с Первого канала, ничего удивительного нет – это пытаются сделать еще с момента его назначения. Эрнст занимает ключевую позицию в медиаотрасли, важную для разных, прежде всего политических, группировок. Но теперь, после того как со сцены ушел Березовский, политическая конъюнктура изменилась.

- В медиасообществе бытует мнение, что тот клан, который традиционно называется "Семьей" (имеется в виду группа, представляющая интересы олигархов 90-х - Валентин и Татьяна Юмашевы, Александр Волошин и др., с этой группой ассоциируется Анатолий Чубайс - прим. ЗАКС.Ру) не вполне устраивает нынешний политический расклад. И эта группа может попытаться совершить какие-то маневры. Мне представляется, что Борис Абрамович был в некоторой степени информированным, он домокловым мечом висел над определенными людьми, потому что мог что-то рассказать. А сейчас его нет.

Что касается обвинения Лисовского в "заказе", то Додолев полагает, что сенатор к преступлению отношения не имеет.

- На момент убийства Листьева у Лисовского в "пыточной" (Комната для допросов, располагавшаяся в офисе бизнесмнеа на Олимпийском проспекте Москвы. – Прим. ЗАКС.Ру) находились два человека. Туда, естественно, приехали с обысками на следующий день, но, наверное, если бы Лисовский как-то был замешан в этом, у него в комнате для допросов не было бы людей, - говорит он. - Это достаточно прозрачная ситуация, что Лисовский к этому отношения не имел, хотя у него мотив был. Но у кого тогда мотива не было Листьева убрать?! Листьев кидал людей направо и налево. У него было очень много недоброжелателей...

Также, по мнению Додолева, эта история никак не дискредитирует Лисовского, поскольку он "бизнесмен и, в общем-то, политикой не занимается".
С тем, что Лисовский неповинен в убийстве первого генерального директора ОРТ, согласен и журналист Владимир Мукусев, проработавший с Листьевым четыре года. Мукусев в свое время достаточно внимательно прорабатывал эту версию и пришел к выводу, что нынешний сенатор никакого отношения к гибели телеведущего не имел.

На вопрос о том, зачем Эрнсту нужно было оговаривать Лисовского, Мукусев предположил, что, скорее всего, это было вызвано попыткой свести какие-то личные счеты.

- Березовский назначил Эрнста главой ОРТ сразу после смерти Листьева. То есть Эрнст – типичный "подберезовик". Я не исключаю, что было пересечение некоторых коммерческих интересов Березовского с Лисовским, - предположил Мукусев в беседе с ЗАКС.Ру. - В силу того, что Эрнст всегда делал то, что приказывал Березовский - хозяин и Эрнста, и Первого канала - я не исключаю, что директор Первого канала допустил такую утечку информации по некому указанию Бориса Абрамовича.

Что же касается оправданий Эрнста, то, как полагает Мукусев, главе канала больше ничего не оставалось делать, ведь сообщение о "заказчике убийства" стало новостью дня, а "за свои слова надо отвечать".

В свою очередь Додолев вообще сомневается, что Эрнст называл журналисту имя преступника.

- Костя - очень эмоциональный и порывистый человек, но к тому моменту, когда он давал интервью, у него уже был опыт аппаратной работы, он длительное время являлся игроком на политическом поле... Он бы мог что-то сказать человеку, с которым уже давно общался, - рассуждает Додолев. -  Но не думаю, что незнакомым, которых он видел впервые и которые не входят в обойму приближенных, говорить такого рода информацию о действующем сенаторе он бы стал. Тем более что Константин был очень близок Листьеву, он прекрасно знает расклад той поры.

Напомним, первый директор ОРТ Владислав Листьев был застрелен вечером 1 марта 1995 года в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице. Преступники не тронули деньги и ценные вещи телеведущего. Поэтому следователи предположили, что убийство связано с деловой или политической деятельностью Листьева.

Мукусев отмечает, что в ходе расследования гибели Листьева несколько раз менялись следователи - причем каждый раз так совпадало, что увольняли тех, кто докапывался до сути дела. По словам эксперта, определенные структуры прекрасно осведомлены, кто совершил преступление.

- Они хотят выложить эту карту только когда им это понадобится. То есть в период предвыборной кампании. Дело в том, что заказчики никуда не делись. Они здесь. Они известны поименно, - уверен он. - Один, правда, умер, но трое-то живы. Они обласканы властью. Они при деньгах, должностях. То есть у них все в порядке. Но они будут немедленно сданы, как только это понадобится для собственного спасения или, во всяком случае, решения каких-то политических задач нашим высшим руководством".

Антонида Пашинина

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




14 декабря, 21:44 Иконы, космос, Матвиенко: ЗакС отпраздновал юбилей

14 декабря, 18:01 "Дети были в шоке": На открытии школы депутат Госдумы вручил главе нижегородского района вазелин

14 декабря, 16:50 "Нет реваншу НКВД": В Карелии пикетировали в защиту историка Дмитриева

14 декабря, 16:38 Дрозденко: Мы уверены, что станция "Кудрово" появится

14 декабря, 16:15 Беглов подошел к прессе после заседания ЗакСа, но вопросов ему не задали

14 декабря, 15:57 Сестер Хачатурян поддержали пикетами и в Петербурге

14 декабря, 15:26 Макарову подарили икону на юбилей ЗакСа

14 декабря, 15:22 Депутатов ЗакСа поздравили из космоса

14 декабря, 15:10 Семь депутатов ЗакСа получили грамоты из рук Матвиенко

14 декабря, 14:53 Матвиенко поблагодарила Макарова за "умелое дирижирование" Заксобранием

14 декабря, 14:46 Минюст решит вопрос об исключении ФБК из реестра иноагентов до середины января

14 декабря, 14:06 Торжественное заседание ЗакСа журналистам велели смотреть по видеотрансляции

14 декабря, 13:55 Жителя Елабуги оштрафовали за прослушивание экстремистской песни "Убивай космонавтов"

14 декабря, 12:45 Патриарший мост у ХХС сковали цепями в поддержку сестер Хачатурян

14 декабря, 12:23 Путин сделал россиянам статусный "подарок" к грядущему 75-летию Дня Победы

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru