ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Столп парламентаризма 11 апреля 2013, 14:21

Ольга Галкина: Подождите праздновать!

Накануне, по итогам заседания городского правительства, много писали, что метро в Красносельском районе все же появится. Казалось бы, нужно радоваться. Но если присмотреться, то победа окажется вовсе не победой.

В ходе обсуждения вопроса о корректировке бюджета Петербурга на текущий год руководитель Комитета финансов Эдуард Батанов заявил, что планы правительства Санкт-Петербурга относительно метро остаются в силе, и пообещал, что финансирование строительства новых станций Красносельско-Калининской линии может начаться лишь в 2014 году, после подготовки соответствующей документации. Эти слова чиновника поспешил распространить депутат ЗакСа Борис Вишневский, который уточнил, что средства, запланированные на строительство Красносельско-Калининской линии, сохранены в бюджете 2013-2015 годов в полном объёме, и сроки ввода в эксплуатацию не меняются.

Давайте разберемся по порядку. О том, что метро в Красносельском районе появится, все мы и так знаем. Вопрос в сроках его появления.

Если взглянуть на Концепцию развития метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта в Санкт-Петербурге на период до 2020 года, утверждённую Постановлением Правительства СПб от 23.01.2008 № 44, то выяснится, что Красносельско-Калининская линию метро от станции "Казаковская" ("Юго-Западная") до станции "Московские ворота" должны были ввести в эксплуатацию в 2013-2015 году. В Отраслевой схеме развития метрополитена в Санкт-Петербурге на 2011-2015 годы с перспективой до 2025 года, утверждённой Постановление Правительства СПб от 28.06.2008 № 836, сроки несколько иные – 2016-2020 г.г.

Строительство Красносельско-Калининской линии метро со станцией метро "Юго-Западная" ("Казаковская") должно было начаться в прошлом, 2012 году. Именно тогда в городском бюджете появилась соответствующая строка, а на эти цели было выделено 400 млн. рублей. В том же самом бюджете было запланировано выделение средств в последующие годы: в 2013 году – 6 млрд. руб., в 2014 году – 8,2 млрд. руб. и так далее до 2017 года.

Однако в 2012 году из 400 млн. рублей, выделенных на строительство, израсходовали только 60,8 тыс. рублей или 0,02%!

Уже при принятии бюджета на текущий, 2013 год, суммы изменились: финансирование на 2013 год сократили более, чем в два раза – с 6 млрд. рублей, которые предполагалось потратить ранее, до 2,8 млрд. рублей. И к настоящему времени из этих средств не потрачено ни копейки!

Проект закона об изменении текущего бюджета, который накануне утвердило городское правительство, пока нигде не опубликован. Но в средствах массовой информации уже появилась информация, что оттуда исчезли и без того урезанные суммы на строительство Красносельско-Калининской линии метро. С этим я категорически не согласна. Чиновники объясняют своё решение тем, что, якобы, не готова проектная документация, без которой нельзя включать эти деньги в бюджет. По моей информации, в таком случае метро в Красносельском районе может появиться не в 2015 и даже не в 2017, а только в 2019 году.

Остаётся неясным, почему ранее отсутствие необходимой документации никого не смущало, и городские власти включали в бюджет финансирование строительства новых линий метро?

О каких планах правительства Санкт-Петербурга относительно строительства метро говорил Эдуард Батанов: о тех, что утверждены в Генеральном плане, или о тех, о которых недавно заявлял губернатор, связывая их с Чемпионатом мира по футболу?

И наконец, главный вопрос: В каком году в Красносельском районе все же появится первая станция метро?

До внятных ответов на эти вопросы мы будем продолжать сбор подписей за скорейшее появление метро Красносельском районе.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости3 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама