ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Позиция 13 апреля 2013, 13:36

Эксперты: То, что Матвиенко сравнивает себя с Тэтчер – хороший знак

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сравнила себя с Маргарет Тэтчер. Экс-губернатор Петербурга отметила, что изучила биографию ныне покойной премьер-министра Великобритании и нашла много общего. В частности, они обе окончили "химические учебные заведения", занимались общественной деятельностью, были активистками "молодежного политического движения", работали в парламенте и правительстве. Матвиенко призналась, что преклоняется перед Тэтчер. Это заявление взбудоражило Рунет, многие блогеры такое сравнение не оценили. ЗАКС.Ру опросил экспертов и выяснил, находят ли они сходство двух политических деятелей.

Сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов: 

- Я считаю, что схожесть, безусловно, есть. Она сказывается в государственном масштабе, какой занимают обе женщины в Великобритании и России. И также в биографии – об этом говорила Валентина Ивановна. Они обе закончили химический институт… так сказать, по образованию химики. То есть говорить о сравнении возможно.

Депутат петербургского ЗакСа от фракции "Яблоко" Вячеслав Нотяг: 

- Это сопоставление совершенно неуместное. Валентину Матвиенко можно сравнить с женой Лужкова. Потому что Валентина Ивановна, хоть и непризнанный, но миллиардер, а жена Лужкова – все-таки единственная признанная в России женщина-миллиардер.

Политолог Станислав Белковский: 

- Я бы не осуждал ни в коей мере Валентину Ивановну за эти высказывания, хотя они и вызвали иронию и даже сарказм у значительной части аудитории, которая справедливо подметила, что Валентина Ивановна не была ни лидером страны, ни большим реформатором и не выиграла войну. Поэтому, строго говоря, сравнение с Маргарет Тэтчер не вполне корректно. Но с другой стороны, это свидетельствует о больших неудовлетворенных амбициях Валентины Ивановны. А в политике это всегда хорошо. Если человек ориентируется на Маргарет Тэтчер, значит, его последнее слово в политике еще не сказано и от него можно ожидать серьезных действий на этой арене, невзирая на внешние обстоятельства. Кстати, уже несколько месяцев ходят слухи, что Валентина Матвиенко может сменить Дмитрия Медведева на должности главы правительства. Насколько эти слухи обоснованы, я судить не берусь, но они обсуждались в том числе и людьми достаточно серьезными и информированными.

Депутат петербургского ЗакСа от фракции КПРФ Игорь Коровин: 

- Если рассматривать деятельность Валентины Матвиенко в тот период, когда она была  губернатором, наверное, сравнение с Маргарет Тэтчер допустимо. У них, вероятно, похожий стиль управления -  жесткий, авторитарный, их отличает оперативное принятие решений. Маргарет Тэтчер была женщиной волевой, делала то, что считала нужным. Так поступает и Валентина Ивановна. Здесь мы не берем нюансы, связанные с ее сыном, коррупционную составляющую… Что касается биографии, то Маргарет Тэтчер все-таки не была комсомольским работником. Поэтому сравнивать ее с Валентиной Матвиенко в этом плане сложно. Но, наверное, какие-то вехи жизненного пути совпали. Возможно, личностное формирование происходило по одному сценарию... Маргарет Тэтчер в колледже была на переднем плане, занималась активной общественной деятельностью. А Валентина Ивановна была комсомольским работником – там неактивных не держали. Если она смогла чего-то добиться, то, скорее всего, сделала это сама.

Журналист и историк  Даниил Коцюбинский: 

- Это сравнение настолько же уместно, как сравнение жены Хрущева и Жаклин Кеннеди, которое можно осуществить самостоятельно, посмотрев соответствующую фотографию. На этом я хочу умолкнуть.

Активист движения "Гражданская ответственность" Лев Дмитриев: 

- Я считаю, что теперь Валентина Ивановна вместо прозвища "стакан" получит "звание" "железный стакан". Что касается сравнения, то Матвиенко никакого отношения к Тэтчер не имеет. Премьер-министр Великобритании вытащила экономику своей страны из кризиса. Хотя и прибегла к крайне непопулярным способам. А Валентина Ивановна известна тем, что серьезно порушила наш город и испортила отношения со всеми, с кем только можно. Хотя она, конечно, деятельная. Известна своими прозвищами "стакан" и "красные трусы", а также любовью к алкоголю. Ее в Совет Федерации отправили на заслуженную пенсию из-за недовольства петербуржцев. Так что, делая сравнения с Тэтчер, она себе польстила.

Антонида Пашинина

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости20 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама