18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

29 марта 2004, 13:31

Конкурс стрелочников КПРФ

ЦК КПРФ 25 марта распространил сообщение о том, что в структуре партии никогда не было никакого руководителя молодежных проектов. По официальной версии, заявление было вызвано тем, что "в последнее время в отдельных периодических изданиях стали появляться материалы со ссылками на некого руководителя молодежных проектов КПРФ Олега Бондаренко". Пресс-служба ЦК КПРФ заявила, что все высказывания Бондаренко "не отражают позицию партии, не согласованы с руководством КПРФ и могут рассматриваться представителями прессы не иначе, как заявления самозванца". Само по себе такое заявление не могло бы вызвать особого интереса, если бы не предварялось распространенным в СМИ 29 января письмом ЦК КПРФ к еще одному молодому и активному члену партии  Илье Пономареву, которые представлялся и рассылал сообщения для СМИ, подписываясь должностью руководителя Информационно-технологического центра ЦК КПРФ. Тогда ЦК КПРФ сообщило, что никакого информационно-технологического центра в партии нет.

Оба факта достаточно занимательны хотя бы тем, что ЦК КПРФ якобы месяцами не замечал ни информационно-технического центра, ни его руководителя, ни его деятельности в СМИ, ни подчиненного ему руководителя молодежных проектов. Между тем, за последние месяцы именно ИТЦ был инициатором ряда громких проектов. 19 октября коммунисты и комсомольцы стреляли по Кремлю с теплохода "Аврора". 5 ноября 2003 года в небо над Москвой взлетали аэростаты с призывами идти на демонстрацию 7 ноября и портретами молодых представителей КПРФ. 27 февраля комсомольцы в масках Путина прошли по улицам Петербурга, скандируя "Вова, домой!". 11 марта на Пушкинской площади в Москве молодежь, и коммунистическая в том числе, поминала безвременно усопшую демократию. Про все эти мероприятия писали СМИ, но ЦК КПРФ их не заметил. Такое бывает: в конце концов, мало ли членов в партии и мало ли чем они могут заниматься

Прозрение руководства КПРФ наступило в случае с Пономаревым после парламентских, а в случае с Бондаренко - после президентских выборов. И это, вероятно, неслучайно. Пиар КПРФ они сделали, Харитонов набрал более 13% и получил второе место, теперь можно начинать вписываться в конъюнктуру, а не противостоять ей. Бондаренко рассказал ЗАКС.Ру, что опубликовал в "Независимой газете" статью "Купание красной Савраски", посвященную "Советской России". Очевидно, его "максимально объективная" оценка того, что и как пишет главный партийный печатный орган коммунистов, не показалась объективной партийному начальству. Бондаренко полагает, что из его поведения были сделаны определенные выводы. "Тем не менее, уволить меня может только мой непосредственный начальник Илья Пономарев", - заявил Бондаренко. Проблема в том, что, по мнению "самозванного" руководителя молодежных проектов КПРФ, Пономарев все еще работает в ИТЦ, а согласно мнению самого Пономарева, ИТЦ уже не существует. Об этом он сообщил на своей интернет-страничке на сайте КПРФ. Впрочем, внутреннее недопонимание в рядах коммунистов не столь важно. Важны его причины и (или) последствия.

Бондаренко, занимавшийся молодежным направлением коммунистического движения с октября 2003 года, собирается пиарить левых и дальше, причем на новой официальной должности, которую, как он полагает, скорее всего, получит в КПРФ. Правда, нельзя гарантировать, что через несколько месяцев и эта должность не будет объявлена несуществующей. Бондаренко уверен, что "слив" и открещивание от молодых  "уже традиция, которую некоторые партийные бонзы ввели, чтобы бороться с молодежью". Он считает, что в партии завелось "крыло патриархально настроенных старцев, которые в силу личных причин не хотят фактического обновления партии".

Но могут существовать и другие причины. Например, чрезмерная активность молодых выскочек и их постоянное мелькание в электронных СМИ и на телеэкране не может не раздражать опытных партийцев, которые много лет числятся в партии, но известности не добились. К тому же, развлечения и политический пиар, которыми увлеклись молодые кадры, становятся опасными для самой партии. Запуск аэростатов или флэшмоб перед премьерой третьей "Матрицы" не вредили имиджу КПРФ и вызывали скорее благожелательную реакцию, как публики, так и властей. А вот антипутинский флэшмоб в Петербурге, большинство участников которого оказались в милиции, уже не был милой и почти неполитической акцией. Участников флэшмоба отпустили из-за неправильно оформленных документов, но по несчастливому стечению обстоятельств в день несостоявшегося суда их адвокат был избит поздно вечером у своего гаража. Организовавший эту акцию Олег Бондаренко неожиданно для себя оказался самозванцем. Хотя было бы проявлением мании преследования видеть в этих близких по времени событиях руку Кремля.

Причиной отказа партии о своей молодежи может быть и не только недовольство властей, к этому коммунистам, вроде бы, не привыкать. Повлиять на решение ЦК КПРФ могли гораздо более простые инструменты. Например, деньги. Не секрет, что президентскую кампанию Харитонова финансировал глава "Росагропромстоя" Виктор Видьманов, против которого Генпрокуратура возбудила дело о нецелевом использовании бюджетных средств. Во время кампании ходили упорные слухи, что попытка коммунистов красиво выйти из президентской гонки, сняв кандидатуру Харитонова, была пресечена грубым намеком на активное расследование по делу Видьманова. Поэтому руководство российских коммунистов забыло об идее бойкоты выборов, но не сумело внушить эту правильную мысль всем партийцам. Партия на то и партия, чтобы мыслить и ощущать коллективно, а несогласные, активные и занимающие собственную позицию платят должностями и ославлением в СМИ, потому что Зюганов не хочет платить за позицию своим положением или деньгами Видьманова. При этом Бондаренко заявил, что его "увольнение" не может быть связано с договором в какой-либо другой партией или властями. Впрочем, аргументировал он это тем, что активисты подковерной борьбы против молодежи просто не способны на такие комбинации. Утверждение молодежного лидера компартии можно было бы принять на веру, если бы в России не существовало сил вне КПРФ, способных на придумывание и осуществление сложных политических комбинаций. Пока ход расследования по делу не афишируется. Может, если коммунисты и дальше будут колебаться вместе с линией Кремля, о деле успеют забыть.

Ольга КИРИЛЛОВА

Ольга Кириллова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





17:55 Глава Союза женщин: У меня отношение к радуге отрицательное, как и к свастике

17:35 Журналистов "Псковской губернии" задержали на пикетах в поддержку Прокопьевой

16:55 "Родина" решила идти на выборы как партия регионов

16:18 СК обжаловал отмену постановления о возбуждении дела против следователя центрального аппарата

15:22 Беглов продлил запрет на посещение лесов в Петербурге до 26 июля

14:58 Главреда "Псковской губернии" предостерегли от пикетов в поддержку Прокопьевой

13:55 60 петербуржцев выписали из больниц после лечения плазмой с антителами к коронавирусу

12:36 Песков о продаже забытой в отеле рубашки Путина на "Авито": Такого быть не может

11:15 В СПЧ возмутились требованием прокуратуры посадить Прокопьеву в колонию на шесть лет

10:33 Число умерших от коронавируса в России превысило 10 тысяч человек

10:11 Опубликована обновленная Конституция с внесенными поправками

3 июля, 21:10 Полиция аннулировала заявление на члена ТИК №6 Людмилу Прейман - ее отпустили

3 июля, 20:54 По делу о взятке задержали следователя, занимавшегося делом "Кировлеса"

3 июля, 20:20 В Москве задерживают пикетчиков, вышедших поддержать журналистку Прокопьеву

3 июля, 19:59 Варламов раскритиковал петербургские общественные пространства

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru