Интервью 22 апреля 2013, 11:59

Кирилл Страхов: Народный избранник должен быть серьезным человеком, а не собирать коалиции, услышав что-то по телефону

Депутаты муниципальных округов Москвы – всего 26 человек – опубликовали в  Интернете заявление в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В обращении народные избранники отмечают, что "дело Навального" носит чисто политический характер и настаивают на необходимости его прекращения. К письму депутатов присоединились и петербургские народные избранники, пока только двое - Александр Шуршев и Александр Гудимов. А вот создатель коалиции петербургских оппозиционных муниципалов, депутат Финляндского округа Кирилл Страхов, хоть и поддерживает Навального, ни сам пока не подписался, ни агитировать коллег не станет. Свое решение Страхов объяснил ЗАКС.Ру.

- Вы готовы выразить поддержку Навальному, подписав заявление муниципальных депутатов?

- Я не знал про это обращение. Но, в принципе, готов это письмо подписать. Я уверен, что преследование Навального носит политический характер и цель его вовсе не в том, чтобы лесную компанию в Вятской губернии спасти от его экономических преступлений. Я считаю, что все свободомыслящие люди и независимые муниципальные депутаты в Петербурге и Москве в этом солидарны.

- Муниципальные депутаты должны заботиться не только о проблемах своего округа?

-Знаете, в пятницу, 19 апреля в БКЗ «Октябрьский» отмечалось 15-летие местного самоуправления в Петербурге. На мероприятии присутствовали муниципальные депутаты, руководители местных администраций,  выступали губернатор и председатель Законодательного собрания. Так вот Вячеслав Серафимович (Макаров – прим. ЗАКС.Ру) подчеркнул: «Для нас очень важно, что в органах местного самоуправления нет места политике. Важно, что мы занимаемся решением местных вопросов – благоустройством детских площадок, работой с ветеранами и т.п., но политики у нас нет». Так вот, это принципиально неверная позиция. Я за то, чтобы муниципальные депутаты активно участвовали в политической жизни.

- Вы в свое время создавали гражданскую коалицию депутатов местного самоуправления, планировали собрать 156 подписей за выдвижение независимого от Смольного кандидата в губернаторы города. Эта коалиция все еще существует?

-Да. Она есть и будет работать. Правда, подписи мы пока не собирали, потому что не запущена избирательная кампания. Что касается количества членов коалиции, то, надо признать, что на такой серьезный шаг, как выдвижение альтернативного кандидата в губернаторы, довольно сложно решиться. И мы никого не заставляли ставить подпись сейчас. Продолжаем системную работу с этими людьми. Час Х наступит, когда придется собирать подписи за выборы губернатора.

- Сколько муниципальных депутатов поддерживают коалицию?

- С вашего разрешения я бы не стал называть цифру. По причине политического суеверия: как только будет известно, сколько таких людей, сразу же будут предприняты усилия, чтобы их стало меньше.

- Если коалиция существует, наверное, можно было бы предложить ее членам также выступить в поддержку Навального?

- Думаю, многие из депутатов готовы были бы это заявление подписать, хоть это и люди разных политических взглядов. Но в нашей петербургской коалиции ситуация такая, что либералов, таких чистых, как «яблочники», которых много в Москве и которые задают тон жизни столичных муниципалитетов, в Петербурге немного. У нас большое крыло депутатов левого толка – эсеров, коммунистов. Я не знаю, как политически они относятся к Навальному, но по-человечески, думаю, наши оценки совпадают.

- Вы не хотели бы предложить им подписать заявление?

- Московским и петербургским депутатам нужно более активно сотрудничать. Например, в прошлом году московские муниципальные депутаты подавали иск в Конституционный суд по поводу введения муниципального фильтра на выборах губернатора. Но они это делали сами, петербургских депутатов о поддержке не просили. Я общался с московскими коллегами. И у меня возникло ощущение, что они ничем, кроме проблем столицы, особо не интересуются. Я думаю, наша задача взаимная – помогать друг другу. Тем более что у нас и опыта исполнения полномочий больше, чем в Москве.

- Когда вы познакомитесь с этим заявлением, вы обратитесь к коллегам по коалиции с предложением  выразить поддержку Навальному – подписать обращение?

-Здесь есть два важных момента. Во-первых, коалиция создавалась под другие цели - выдвижение независимого от Смольного кандидата в губернаторы. И я не уверен, что мои коллеги по коалиции планировали выдвигать кандидатом в губернаторы Петербурга Навального (смеется).

- Речь ведь не об этом.

- Это не должно быть разовое действие: вот мы подписали обращение и ходим довольные, как начищенная золотая медаль, потому что поддержали Навального. Нужна систематическая работа, необходимо сотрудничество между муниципальными депутатами Москвы и Петербурга. В том числе по политическим вопросам.

- В данном случае мы и говорим о сотрудничестве.

-Да, но я считаю, что инициатива должна исходить от авторов заявления.

- Так ведь они уже опубликовали заявление и ждут, когда люди будут его подписывать.

- Они так ждут, что я ничего об этом не знаю. Я довольно активный муниципальный депутат…

- Сегодня вы об этом узнали. Можете распространить эту идею, призвать коалицию подписаться в защиту Навального…

- В теории это будет выглядеть не очень серьезно. Надо понимать, что за каждым муниципальным депутатом, если он выбран честно, стоит, к примеру, как за мной - 12 тысяч избирателей. И народный избранник должен выглядеть серьезным человеком, а не быть тем, кто, услышав что-то по телефону, бежит подписывать заявление и собирать коалицию под не очень понятные цели. Я согласен, что Навальный должен остаться на свободе, «узники 6 мая» тоже должны быть освобождены, важно также убрать все ограничения на свободу слова и т. д.. Но это станет возможно только когда будет вестись системная постоянная работа, а не просто появится какое-то письмо, которое создаст информационную волну на два или три дня. Ведь муниципальные депутаты, кроме подписей и авторитета среди ограниченного числа людей, обладают главным ресурсом - своими избирателями. Люди доверяют им как политикам. Это видно по результатам выборов в ЗакС. Там, где муниципальные депутаты от оппозиции выдвигались в  парламент, результаты партий значительно выше, чем в среднем по городу.

- То есть если вы поддержите идею и начнете создавать коалицию, ваши избиратели вас могут не понять?

- Нет, мои избиратели поддержали меня таким, какой я есть. Я не заявлял, что выдвигаюсь от ЛДПР, КПРФ или, не дай бог, от «Единой России». Я выдвигался от «Яблока» и никогда этого не скрывал... В этой ситуации, думаю, что мои избиратели меня поддержат.

- Если вы считаете, что подписаться под открытым заявлением – недостаточная мера, но Навального поддерживаете, какие методы его защиты вы можете предложить?

- Для начала надо встретиться и поговорить. Понять, чего от нас хотят московские коллеги: им нужны только подписи или у них есть идеи о том, как мы можем расширить сотрудничество… Но я вам откровенно говорю: я в прошлом году был на конференции в Москве, где обсуждались вопросы местного самоуправления. И искренне уважаемые мной московские депутаты, выступив, уходили из зала. Им не было интересно слушать о проблемах Петербурга или других регионов, от которых выступали депутаты.

- Как обстоят дела с опытом совместной работы муниципальных депутатов?

- У нас были наметки совместной работы в 2005 и 2006 годах, когда муниципальным депутатом МО Ярославское в столице была Юлия Малышева. Мы предпринимали совместные действия. Но затем Юлия Сергеевна вышла замуж и переехала в Петербург. Такого человека в Москве, как Малышева, у нас теперь нет.

- И это осложняет ведение общей кампании в защиту Навального?

-Конечно. И в защиту Навального, и в защиту узников «болотного дела», и в поддержку социальных прав граждан.

Беседовала Антонида Пашинина

Новости29 марта