Голос блога

26 апреля 2013, 20:54

Блогеры о новых стихах Евгении Васильевой: Лучше бы явку с повинной написала

Главная подозреваемая по делу "Оборонсервиса" Евгения Васильева собирается выпустить новый сборник стихов. Издательство для публикации с большой долей вероятности уже найдено: выпустить книгу планирует компания "Алгоритм". Блогеры оценивают новые стихи поэта Васильевой скептически и тренируются на её творчестве в язвительности.

Находящаяся под домашним арестом по делу "Оборонсервиса" бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева написала новый сборник стихов. Планируется, что его выпустит издательство "Алгоритм" - оно известно тем, что публиковало стихи участниц панк-группы Pussy Riot без их разрешения. Сборник должен появиться в конце лета по цене 250 рублей за один экземпляр.

Главная тема, проходящая через творчество Васильевой в новом цикле, - любовь во всех её проявлениях. Полного списка стихотворений в сети пока нет, но блогерам хватило и одного произведения, которое опубликовали "Известия". Буквально за сутки пользователи сети исследовали стихотворение с "оригинальным" названием "Любовь" и нашли в нём повод лишний раз возмутиться или подтрунить над Васильевой. В остальном творчестве  блогерам видятся попытки пустить следствие по ложному следу либо практические советы по поиску доказательств вины в коррупционных преступлениях бывшего министра обороны и действующего любовника Васильевой Анатолия Сердюкова.

Так, пользователь gleb-st иронически сравнивает саму ситуацию (человек пишет что-то в неволе) с историческими примерами: "А что? В тюрьме было написано множество замечательных произведений. "Из глубины" Оскара Уайльда, "Город Солнца" Томмазо Кампанеллы, "Утешение философией" Боэция". При этом пользователь уверен, что Васильева – первый представитель новой плеяды авторов: поэтов-коррупционеров.  Gleb-st даже предлагает небольшой контент-анализ уже имеющихся в широком доступе стихотворений Васильевой. В частности, его анализу подверглось поэтическое произведение  под названием "Благодарю". "Меня смущает, что местами лирика Васильевой запутывает следствие, - ехидничает блогер. - Так, она пишет:

За красоту души и чувство красоты/ Я благодарна, Боже!/ …Благодарю тебя за всё –/ За интуицию, богатую сознаньем,/ За голубые янтари/ На берегу моих мечтаний./ За запах тмина на полях,/ За гениальные картины,/ Разосланные по стенам/ Моей чарующей квартиры.

Получается, это Бог одарил ее голубыми янтарями и развесил гениальные полотна по стенам ее 13-комнатной квартиры в Молочном переулке", - заключает критик.

Пользователь komandorva, в свою очередь, на основе анализа стихов Васильевой делает вывод о её интеллектуальных способностях и литературных талантах. "Стихи впечатляют. Это в некотором смысле сочетание философского восприятия Омара Хайама, надрыва Зинаиды Гиппиус и интеллекта депутата Государственной думы от "Единой России", - пишет komandorva и далее оценивает некоторые поэтические сочетания, использованные экс-чиновницей Минобороны. – "Интуиция, богатая сознаньем" - это отважной мысли взлет, Пушкин бы обрыдался да и повесился от зависти на ближайшей березе в Михайловском. А "голубые янтари" - просто пронзающий сердце страстью образ. Ну, про "чарующую квартиру" - несколько документально. Тринадцать комнат в центре Москвы с украденными у министерства обороны картинами - не может не чаровать...".

"Я вот думаю, как эти бабенки, которые "запутываются в руках", залезают на самый верх государственной машины? Как у них это получается, при таком-то уровне интеллекта. Или другие просто наверху не выживают?" - задаёт риторический вопрос пользователь.

Новое стихотворение "Любовь", которое служит своеобразным "синглом" нового сборника, блогеры разбирают гораздо меньше – в основном, лишь цитируют.  Видимо, причина в том, что не все ещё с ним подробно ознакомились. "Любовь" опубликована в газете "Известия" (изданию стихи передал адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков), и с ним уже поработали специалисты – литературоведы и психиатры-криминалисты.  В частности, известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов заметил: "Я бы охарактеризовал эти стихи как творение истеричной влюбленной личности. Это пишет женщина, пишет она на эмоциях, и стихи посвящены объекту ее любви. Это дама эмоциональная, и на пике тоски по своему возлюбленному она пишет такие стихи. Она, вероятно, предполагает какую-то разлуку, возможно, имеет в виду 30 лет в какой-то изоляции, и такой же срок она отмеряет своему возлюбленному". Интернет-комментаторы, однако, уверены: несмотря на характеристику, данную криминалистом, у этого стихотворения большое будущее. Ну, по крайней мере, у одной его строки: "Ты за что меня пнул, пусть слегка, сапогом?". "Думаю, эта фраза побьет рекорды повторяемости "Ты кто такой? Давай, до свидания"", - усмехается здесь пользователь ogrishchenko.

Заметим, что негативных комментариев в отношении Васильевой и её стихотворений – абсолютное большинство. Пользователь Богадельня цитирует строки из творчества Васильевой:

"Ну а серая страна/ Серой плесенью полна./ Сверху плесень посочнее,/ Снизу голая она". "Эк образно, однако, и не без смысла. Не ожидала от такой высокопоДложенной блондинки. А смело-то как: верхушка, надо полагать, не сыра, а страны - сочная плесень. 5 с плюсом (лет) добавили бы к светящему ей сроку, подточила бы своё поэтическое мастерство. В тюрьмах написано великое множество отличных стихов. Вероятно, потому что там все более-менее равны и нет ассиметрии. Желаю ей, безоружной и безопасной, побольше "клыкастых челюстей" с собою за решетку утянуть. Глядишь, и плесени в стране меньше станет, и меньше серости будет", - заключает пользователь.

А блогер nerstrik раздражённо подводит черту под рассуждениями о Васильевой: "Вот ведь какие стихи пишет... душевная тетка оказывается. Тьфу! Лучше бы явку с повинной написала".

Любопытно, что достаётся от блогеров не только Васильевой, но и журналистам, опубликовавшим эти стихи, и специалистам, согласившимся их анализировать. "Талантливые люди не могут пробиться в наши газеты и журналы, а вот такие вот бездарные стишки печатают, да еще и анализируют. Не позорили бы газету...", - пишет  в комментариях к статье "Известий" пользователь Mojelena. "Уважаемое издание, прежде Вы отличались бОльшей разборчивостью в выборе афффтаров. Неужели так много заплатили , чтобы выжать слезу у обывателя?" - интересуется там же пользователь Валерия Иванова.

Впрочем, одно положительное качество в стихах Васильевой блогеры всё-таки находят. Блогер gleb-st снова цитирует стихотворение "Благодарю":

"Пахнут ванилью глаза твои,/ Волосы вьются ромашками,/ Руки твои мохнатые/ Греют меня завидуя…" И тут же находит в этом подсказку для правоохранительных органов: "Осталось выяснить, пахнут ли глаза Сердюкова ванилью, вьются ли его волосы ромашками и мохнатые ли у него руки".

Напомним, 23 ноября 2012 года бывшему начальнику департамента имущественных отношений Министерства обороны России Евгении Васильевой предъявлено обвинение по статье "мошенничество в особо крупном размере" (ч.3 ст.159 УК РФ). Подозреваемая задержана сотрудниками ФСБ, Хамовнический суд отказался освободить Васильеву под залог в 15 млн. руб и избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста. Согласно материалам дела, Васильева вместе с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних структур холдинга "Оборонсервис" на общую сумму более 360 млн. руб. Во время домашнего ареста возлюбленная бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова написала и издала книгу любовной лирики тиражом в 500 экз.

Вячеслав Половинко


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Все новости:

18:32 Мэрия Архангельска не позволила провести марш Немцова   1

16:48 В СПЧ задумались об амнистии в честь трехлетия присоединения Крыма   1

16:05 "Весна" повторила в Москве свое "приглашение" на марш Немцова   1

14:26 Динар Идрисов инициировал общественное обсуждение требований об освобождении Дадина

13:33 Шойгу: Термин "показная воинская часть" исключен из армейского словаря   1

12:10 Глава Пушкинского дома: Объединение РНБ и РГБ - варварский шаг

11:10 СМИ: В лондонском особняке нашли документы Горбачев-фонда

10:16 Дадина отпустят из колонии не раньше 28 февраля   5

24 февраля, 18:56 Глава ПА ОБСЕ поддержала кандидатуру Николая Ковалева на пост представителя РФ

24 февраля, 18:01 "Весна" "пригласила" на марш Немцова баннером с цитатой политика   2

24 февраля, 16:20 Вице-спикер Госдумы: Стандарты демократии должны быть одинаковы для всех   13

24 февраля, 14:59 Адвокат Дадина обратится в Генпрокуратуру из-за удержания активиста в колонии

24 февраля, 14:09 Виталий Чуркин похоронен на Троекуровском кладбище   1

24 февраля, 12:35 Москалькова о деле Дадина: Моя главная работа выполнена   2

24 февраля, 11:57 Постпред РФ при НАТО призвал прекратить политику устрашения России

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Сможет ли общегородской референдум решить судьбу Исаакиевского собора?

Да, это лучший способ
Нет, все уже решено, как сказал Полтавченко
Референдум не дадут провести Горизбирком и ЗакС
Нет, организаторы не сумеют собрать нужное количество подписей
Мне все равно





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).