ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Позиция 30 апреля 2013, 17:49

Оппозиционеры о "точечных" акциях: Власти проще отдать на съедение чиновника, чем решать проблемы

Петербургская оппозиция в последние годы сосредоточилась на проведении акций общефедерального или, на худой конец, регионального масштаба. Многие лидеры протеста уверены, что массовые митинги являются более эффективным методом политической борьбы, нежели "точечные акции" - направленные персонально на чиновника или на проблему. Более того, факт проведения акции, "бьющей" по конкретному человеку, зачастую вызывает сомнения, не проплачено ли данное мероприятие. В частности, в последние дни в лоббировании интересов обвиняли скандально-известного активиста, бывшего МГЕРовца Марата Гогуадзе, требовавшего отставки главы Невского района Серея Ситдикова. ЗАКС.Ру пообщался с петербургскими оппозиционерами и с Гогуадзе чтобы узнать, насколько эффективны и оправданны "точечные" акции протеста.

Ольга Курносова, руководитель "Гражданского комитета":

- Акции прямого действия не развиты не только в Петербурге, но и по всей стране. Наиболее яркими примерами подобных акций можно считать выступления нацболов времён расцвета НБП и акцию анархистов против администрации Химок в 2010-м году. Но особо на них сейчас не решаются – в том числе и потому, что за акции прямого действия сидят в тюрьмах.

В Петербурге подобное не развито ещё и потому, что жёсткие акции не совсем в стилистике городской ментальности. Я не говорю, что напрямую мы говорим о некоей интеллигентности в этом вопросе – просто не принято вести себя жёстко. Помните, ещё во время избрания губернатором Яковлева была акция под названием "Губернатор показывает городу своё хозяйство" (имеется в виду картинка с порнографическим оттенком "Хозяйственник Яковлев показывает своё хозяйство", опубликованная в газете "Моя столица" в ходе предвыборной кампании 2000 года – прим. ЗАКС.Ру)? Тогда ведь к этому достаточно негативно все отнеслись. Подобные акции просто не приживаются.

Другое дело, когда берётся конкретный адресат и против него проводится ряд обычный акций протеста или пикетов. Таким образом, целенаправленно бомбят конкретного чиновника. То же самое делает, кстати, Навальный, выискивая коррупционеров – это вполне сопоставимые модели. Администрация районов на любую критику реагирует болезненнее, чем администрация города. И когда подобные акции происходят, городской администрации, конечно, проще отдать на съедение какого-нибудь чиновника. Если тех, кто протестовал, устраивает это – ну, что ж поделать…

Нужно, однако, понимать, что отставка одного чиновника не исправит систему. Проблема в том, что нынешняя государственная система просто не работает, а работает только "отрицательный отбор", когда наверх попадают всё более слабые политики. Тут можно вспомнить Юрия Визбора и его слова о том, что "каждая последующая жена оказывается хуже предыдущей". Если единственный критерий эффективности политика – лояльность действующей власти, то локальные акции ситуацию не изменят. Систему надо менять.

Андрей Пивоваров, активист "Гражданской ответственности":

- Акции прямого действия происходят, может быть, не так часто, но они, как правило, всегда очень яркие. Вспомните, например, акцию "другороссов" у Центробанка. Как правило, подобные акции и перфомансы привлекают внимание других людей и властей к проблеме.

Если такие акции будут направлены на конкретного человека, то совсем не факт, что они будут эффективны. Даже с массовыми акциями это не всегда работает. Вспомните Калининград, когда на митинг с требованием отставки губернатора Бооса вышло 12 тысяч человек. Для того региона это колоссальное количество людей. И в результате губернатора всё равно сняли только через полгода. Власть в России очень не любит, когда на неё давят.

Что касается того, что акции, направленные на конкретное лицо, обязательно являются элементом политического заказа, то тут всё-таки надо провести разграничение. Бывает, конечно, что во внутриполитических разборках используются элементы акций прямого воздействия, но напрямую связывать любую акцию с политическим заказом я бы ни в коем случае не стал.

Сергей Кузин, активист "Солидарности":

- Акции, направленные на конкретных людей, имеют право на существование в том случае, если есть реальный конфликт интересов. Если этого конфликта нет – то и необходимость в таких акциях сомнительна. При этом такие акции всегда рождаются спонтанно. Если в этом есть элемент какого-то заказа – это уже не акция прямого действия.

Марат Гогуадзе, руководитель комиссии по работе с молодёжью Трудовой партии:

- Разумеется, у массовых акций перед акциями, направленными на конкретную проблему или чиновника, есть большое преимущество. Массовые акции проводятся после достаточно большой и мощной пиар-кампании, и люди, пришедшие на ту же Болотную, идут туда уже за определённую идею. Частным вопросам же уделяется меньше внимания – и люди не очень охотно устраивают какие-то акции по этому поводу. Опять-таки политики в этом участвовать, как правило, не хотят. А ведь нужно, чтобы общество напрямую показывало свои проблемы и рассказывало о них чиновникам.

Чиновник в России боится "движухи". Я убеждён, что если бы людей с более активной гражданской позицией было в стране больше, и они демонстрировали бы свои проблемы чиновникам, те работали бы лучше, и президенту в этом случае не пришлось бы решать проблемы каждой отдельно взятой деревушки собственноручно.

Конечно, когда проводятся акции, направленные на конкретного чиновника, легко подумать, что это чей-то политический заказ. И меня в этом напрямую обвиняли некоторые СМИ в ситуации с Невским районом (подразумеваются акции, проведенные Гогуадзе с требованием отставки экс-главы Невского района Сергея Ситдикова – прим. ЗАКС.Ру). Безусловно, в подобных акциях у кого-то (и у меня в том числе) есть какой-то интерес. Не за горами муниципальные выборы, и я хочу, чтобы в отношении меня была узнаваемость. Но такие акции – всего лишь часть подхода реальных дел.

Культуру проведения таких акций нужно развивать. В Петербурге есть движение "Красивый Петербург", которое за пару лет разрослось до внушительных масштабов. Так вот у них в группе "Вконтакте" выложена даже формула – как сделать так, чтобы акции были эффективными, чтобы о них говорила пресса. Когда акции подготовлены, когда они рассчитаны, когда их проводят люди с активной гражданской позицией – вот тогда чиновник начинает реально шевелиться.

Вячеслав Половинко
* ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального по решению суда от 9.06.2021 признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена.
ФБК и ФЗПГ также внесены в реестр НКО - иностранных агентов.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости19 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама