Голос блога

8 мая 2013, 0:41

Блогеры о митингах 6 мая: Между оппозицией и властью - ничья

6 мая в Москве и Петербурге прошли акции, посвящённые годовщине событий на Болотной площади и уголовному делу, появившемуся сразу после них. Столичный митинг собрал, по разным оценкам, от 8 до 30 тысяч человек. Акция в защиту "узников Болотной" на Марсовом поле в Петербурге прошла в присутствии полутора тысяч человек. Блогеры отнеслись к митингам по-разному.

Митинг, посвящённый годовщине событий на Болотной площади, ещё до начала был омрачён трагическим инцидентом: при подготовке мероприятия на 25-летнего Максима Мелкова, помогавшего монтировать сцену, упала звуковая колонка. Мужчина погиб на месте, и из-за этого митинг мог быть даже отменён. Однако позже Следственный комитет мероприятие всё же разрешил, оно началось с минуты молчания в память о погибшем Мелкове.

Ситуация с гибелью человека перед митингом на Болотной стала весьма обсуждаемым в блогосфере событием, причём первоначально это было даже более заметной темой для дискуссии. Блогеры разделились: одни считали, что смерть Мелкова – трагическая случайность, но сама по себе Болотная площадь – место откровенно неудачное для таких мероприятий; другие открыто винили в произошедшем лидеров оппозиции.

Так, блогер inna-budapest пишет в своём ЖЖ: "Вызывает настороженность тот факт, что все акции оппозиции на Болотной площади стали заканчиваться трагически. А вчера на митинге даже Кашин запел дурным голосом. Есть же в народе такое понятие, как «гиблое место»". После выдвижения этой гипотезы inna-budapest проводит небольшой исторический анализ: "Когда-то это было болото вокруг Кремля, потом заболоченный луг, затем великокняжеские сады и монастырские огороды, которые ежегодно затоплялись. В 16-17 веках Болотная площадь была местом народных развлечений и кулачных боёв. На ней так же проводились публичные казни. В 1691 году «был сожжён на Болоте Андрюшка Ильин Безобразов за умысел на Государево здоровье». Казнили на Болотной площади и по наговору опричников - вешали вверх ногами, рассекали на части, обливали попеременно кипятком и ледяной водой. Жестоко наказывали на Болотной также женщин за прелюбодеяние - их закапывали по шею в землю, и караул не позволял никому приносить им пищу или воду. Казнь заканчивалась гибелью несчастных от истощения. Ну, а последняя публичная смертная казнь на Болотной площади состоялась 10 января 1775г. - казнь Емельяна Пугачёва".

Такой исторический бэкграунд, по мысли пользователя, совсем не играет на руку лидерам оппозиции, тем более что, кроме Мелкова, в прошлом году здесь ещё погиб фотограф, пытавшийся выбрать удачный ракурс для съёмки. "Может, стоит оппозиции отнестись серьёзно к данному факту и поменять дислокацию проведения митингов? А то так и будут протестные акции проходить на Болотной всё трагичнее от года к году", - заключает inna-budapest.

В свою очередь настроенные к оппозиции крайне негативно пользователи не стеснялись обвинять лидеров протестного движения в том, что они не стали переносить митинг из-за смерти Мелкова и вообще спекулировали на этой теме. Блогер vlad-dolohov комментирует: "На Болотной площади при монтаже сцены для протестного митинга погиб рабочий. Колонкой придавило. Первая реакция почти истерическая: так что, митинг может быть отложен?.. Вторая реакция: нужно быстренько опровергнуть сообщение "Интерфакса" о том, что погибший придерживался оппозиционных взглядов и помогал при подготовке митинга в качестве волонтера. Если волонтер, то, значит, и наша вина возможна, - нет, это просто наемный рабочий, кажется, даже таджик… Ага, по имени Максим Мелков. Третья реакция: на "Эхо Москвы" устроили срочное голосование – отменить митинг или перенести на другое время?.. Как раз в это время выносили труп, еще не остывший. Господа, вы звери!"

Пользователь bufetum там же подхватывает: "Четвертой реакцией будет устроить минуту молчания в виде шоу с зашитыми ртами (как тот "художник") в лучших опп-традициях. Или устроят крикливо-визгливую "минуту молчания". С этой гОПП-компании станется. А до того, что человек погиб, им дела нет. Одно слово – оппы". Правда, в разгоревшейся на эту тему дискуссии тут же нашлись и защитники протестующих. "Звери вы, раз не оплакиваете трагическую смерть парня, а подчеркиваете, что митинг оппозиционный. Если бы три парня в 1991-м не погибли бы в туннеле в Москве, так бы при коммуняках и жили бы. Революция требует жертв. Да и на митинг народ со всей страны едет... как его отменять?" - спрашивает пользователь andrey_che, аватар которого украшает белая ленточка.

Постепенно тема смерти рабочего при подготовке к митингу ушла с первых позиций в обсуждении блогеров, и главным вопросом для дискуссии стало само мероприятие. Надо отметить, что в этом случае подавляющее большинство комментаторов разделилось на два лагеря: кто-то радовался митингу и хвалил его, а кто-то хаял его последними словами.

Пользователь Владимир Некрасов отмечает: "Погорячился идеолог «суверенной демократии» (Имеется в виду Владислав Сурков. – Прим. ЗАКС.Ру), очередной раз выдав желаемое за действительное! Сегодня, 6 мая 2013 года я не заметил «побежденных» среди тысяч граждан, пришедших на заявленный Координационным Советом оппозиции митинг, напротив, в этот вечер на Болотной площади собрались свободные, состоявшиеся граждане. Несмотря на все усилия пропагандистов-победителей. Несмотря на будний день и холодную погоду, МИТИНГ СОСТОЯЛСЯ, люди поддержали призывы КСО, гражданских и политических активистов, замечательных граждан нашей страны. «Победители», напротив, не скрывая собственных страх перед свободным обществом, понагнали полиционеров, омоновцев и солдат Внутренних войск, будто центр города переведен на осадное положение, в ожидании наступления вражеской армии".

Блогер Поручик Голицын добавляет: "Драйва тоже хватало, не только мрачности. И драйв этот был, как всегда, не в речах ораторов. Драйв был в людях, в их лицах, в их решимости, в их не ёрнических нынче, а совершенно серьёзных плакатах и транспарантах (мне запомнились лаконичное «Ответишь», строгое «We demand the release of political prisoners!!» и злое «Кооператив - в озеро!» - ну, вы же догадались, какой именно «кооператив»?); в том, что они так упорно стояли, ничего почти со сцены не слыша, но не уходили в основной массе своей. И то, что людей собралось действительно под 30 тысяч (я ожидал максимум пятнадцати), чуть меньше, чем на «первой Болотной» в декабре 2011-го, - это тоже свидетельство подспудного драйва, всё ещё живущего в протестующих, а может в ком-то - только появляющегося".

А блогер berendeishche, выложив фоторепортаж с митинга, описал общие ощущения так: "Собрались стремящиеся к чистоплотности люди протестовать против грязи, мрази и мерзости, среди которой им приходится жить. И, конечно же, против расплодившихся в этой грязи паразитов, от которых совсем уж житья не стало".

Однако были и те, кто считал, что митинг – это переливание из пустого в порожнее и вообще крайне вредная, по сути, вещь. Пост в ЖЖ "Журнал Зулихан" - яркое тому подтверждение: "Людей было много, но явно меньше, чем год назад. Думаю, где-то тысяч 15. Мало молодежи. Лица - почти скучающие. И быстро начали расходиться. Когда в конце выступал Навальный, людей было уже позорно мало - тысяча или две. Когда людей постоянно выводят на митинги, а потом отпускают домой - это называется выпускать пар. Возмущение и все прочие сильные эмоции этих людей уходят в гудок. И неизбежно с каждым разом их приходит все меньше. А власть себе выжидает. Они крепко вцепились в свои кресла - жулики, воры и убийцы. Они могут позволить себе подождать, пока волна протестов схлынет. И тогда постепенно расправятся со всеми, кого сочтут для себя угрозой".

На этом фоне высказывания пользователя chef_ru в сообществе saratov_polit выглядит обыкновенным и не очень умным ерничаньем: "Так, в центре митинга случилась стычка между оппозиционерами-геями и православными оппозиционерами. Хах, устрашающая оппозиция решилась вооружиться самым страшным оружием в мире. Мне уже страшно. Со сцены спикеры говорили, что им угодно. Олег Кашин песни пел, кто-то пиво пьет. Настоящая минутка славы для оппозиционеров".

Общий итог митинга 6 мая в Москве (подвёл в своём ЖЖ писатель Борис Акунин: "Делаю вывод: несмотря на аресты, угрозы и запугивания люди Путина не боятся. В то же время и Путин, я думаю, особенно не напугался – видал он оппозиционные акции и помноголюдней. Разве что малость расстроился. Вероятно,  понял, что путь репрессий и для него не будет устлан розовыми лепестками. В общем, ничья. Борьба продолжается, саспенс «чья возьмет» остается".

Что касается акции, состоявшейся на Марсовом поле в Петербурге в тот же день, то блогеры ограничились в основном публикацией фотографий и видеофайлов с митинга. Лишь пользователь alert_dog оставил краткое резюме о мероприятии: "Митинг в Санкт-Петербурге прошёл замечательно. Много людей, много солнца. И когда все одновременно отпустили белые шарики в небо, - это было очень красиво. Белые шарики с хвостиками оплодотворили синее небо над Марсовым полем. Кто-то задумчиво констатировал: месяцев через 9 можно ожидать…"

Вячеслав Половинко


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

11:05 "Единая Россия" проводит праймериз

10:42 Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником   1

10:06 Зюганов переизбран председателем ЦК КПРФ   2

27 мая, 18:49 В РПЦ предложили хранить в храмах иконы из запасников музеев   9

27 мая, 17:50 Муниципал: ИКМО Парнас: Претензии "Справедливой России", "Яблока" и Партии роста необоснованны   29

27 мая, 16:44 СМИ: Страны "большой семерки" готовы ужесточить антироссийские санкции   1

27 мая, 15:30 Яхтенный мост открыт для пешеходов

27 мая, 13:51 Полтавченко и Макаров вручили награды почетных граждан Петербурга   10

27 мая, 12:26 Зюганов призвал КПРФ активизировать протестную деятельность на улицах   5

27 мая, 11:31 СМИ: Глава ФНС Пушкинского района покинул Россию перед обыском

27 мая, 10:22 Петербург отмечает 314-й день рождения   2

26 мая, 21:24 Дольщики "Ленинградской перспективы" обсудили проблемы ЖК с главой Всеволожского района

26 мая, 21:08 Марченко: Надзирать за вышедшими из тюрем надо по месту их нахождения   10

26 мая, 20:32 Муниципал: В Семеновском решили назначить нового главу администрации не дожидаясь решения Горсуда

26 мая, 20:23 Желающих митинговать во время футбольных матчей отправили в Удельный парк

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Кто, по-вашему, наиболее достоин звания почетного гражданина Петербурга?

Михаил Башмаков, математик
Елена Лозко, тренер по танцам на инвалидных колясках
Михаил Мирошников, физик
Эдита Пьеха, певица
Борис Рачков, врач-невролог
Александр Сокуров, кинорежиссер
Валентина Матвиенко, сенатор
Кирилл, Патриарх всея Руси
Анатолий Турчак, глава ХК "Ленинец"





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).