18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Позиция

17 мая 2013, 0:19

Родственники и оппозиционеры о прекращении расследования гибели Кочнева: Недолго им осталось

17 декабря прошло года погиб Григорий Кочнев. По версии СК, в тот день он ехал на Toyota Land Cruiser и, грубо нарушив правила дорожного движения, врезался в автомобиль, за рулем которого сидел следователь Алексей Зонов. Последний являлся замначальника СИЗО №6, в котором Кочнев «за наркотики»  отбывал заключение до июня 2012 года. Мужчины подрались, Зонов спрятался в машине и вызвал полицию. Разъяренный виновник аварии остановил автомобиль "Лада Приора", в котором находились неизвестные ему браться Абдуллаевы. Затем отломал зеркало у машины, а в ответ на претензии владельцев стал нецензурно ругаться. Вагаб Абдуллаев дважды ударил Кочнева в лицо, после чего последний схватил нож и покончил с собой - пять раз пронзил себя в грудь. Экспертиза показала, что погибший употреблял наркотические вещества. Родственники и активисты в такую версию самоубийства не поверили и заявили, что Кочнев был убит. В четверг, 16 мая стало известно, что СК РФ по Петербургу завершил расследование этого уголовного дела. Вердикт прежний: самоубийство. Дело решено закрыть. ЗАКС.Ру выяснил, как к этому относятся гражданские активисты, общественные деятели и эксперты.

Евгения Кочнева, родственница погибшего:  

- Дело закрыли, потому что заплачены огромные деньги, и им (вероятно, имеется в виду СК - прим. ЗАКС.РУ) наплевать на боль и страдания близких Гриши. Главное, что они будут сидеть на высших местах и передвигаться по миру, как и прежде! Недолго им осталось....Мы намерены опротестовывать результаты расследования, потому что все это неправда. Причем нам о результатах расследования никто не сообщил - нас в СК не вызывали. Вчера мы узнали о том, что дело закрыли, из телепередачи. Это тоже самое, что изначально было - когда Гришу убили в понедельник, а мы узнали об этом во вторник утром.

Ксения Кузнецова, активист группы, посвященной расследованию гибели Григория Кочнева:

- То, что следователи куплены, – дураку понятно. Следователи постоянно менялись, уезжали, адвокатам не позволяли с делом знакомиться до окончания следствия. Но мы сдаваться не собираемся. Будем идти дальше. Мы проводим расследование своими силами. То, что это не самоубийство, однозначно. Во-первых, незадолго до своей смерти Григорий сказал такую фразу: «Они на меня наезжают и хотят денег». Во-вторых, когда он развернулся и поехал в другую сторону, он  тоже знал, куда едет. Это не случайная встреча.

Александра Барыкина-Маркевич, активист:

- Следователи могли каким-то образом замять это дело – это было бы выгоднее для них. Но они решили пойти по самому жесткому, провокационному пути. Но я, как человек, который принимал участие в акциях в поддержку Кочнева,  хотела бы, чтобы восторжествовала справедливость. Но не верю, что в данных условиях это возможно. Несмотря на это, я продолжу участие в акциях протеста  – мы должны проводить пикеты, митинги, чтобы дать понять, что не забыли об этом деле, требовать справедливого расследования.

Михаил Виноградов, психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, профессор психиатрии:

- В данном случае я не готов согласиться со Следственным комитетом по многим причинам. Первая и основная: не важно, из-за чего - в результате уличного конфликта или давнего конфликта с начальником тюремного изолятора – вдруг нанести самому себе пять ножевых ранений в область груди – это всегда вызывает сомнение. Надо иметь особое психическое состояние, потому что самоубийство с помощью огнестрельного оружия, самоповешение, выбрасывание самого себя с балкона – это действия, совершаемые однократно. А многократность причинения самому себе ножом повреждений и ранений – это более чем странная вещь.

Второе: надо обладать вспышкой мгновенной, сиюминутной ярости, чтобы ножом себя попытаться убить. Есть способы самоубийства с использованием ножа: люди перерезают себе горло, вскрывают сонные артерии, приставляют кинжал к груди и падают на него. Но я еще раз подчеркиваю: взрослый мужчина, который ехал за ребенком, в присутствии свидетелей, пять раз лупит себя ножом в грудь - это не укладывается в механизм самоубийства. Я могу предположить, что для отделения Петербургского следственного комитета это наиболее удобная форма закрытия дела.

Дмитрий Дейнеко, националист:

- По моему мнению, это довольно абсурдно. Многие медицинские специалисты говорят, что это просто физически нереально - пять раз ударить себя ножом. Все запутано, я слышал много версий, но какая из них верная, сказать не могу. В версию СК я не верю. По крайней мере, в таком виде, в каком ее преподносят. Я много чего видел, в армии служил и могу сказать, что пять ударов, тем более ножом в сердце, человек сам себе нанести не может. Он сможет один раз себя ударить в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Но не более того. Я полагаю, что следователи кого-то прикрывают, либо кому-то невыгодна правда в этой истории, потому что человек им сильно мешал. Как гражданский активист, я готов принять участие в акциях в поддержку Кочнева.

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы РФ:

- Человек, который покончил с собой, по версии следствия, нанеся себе пять ножевых ударов –это настолько ярко притянуто за уши… С этим надо разбираться. Если они (следователи – прим. ЗАКС.РУ)  считают, что Дмитрий Гудков забыл про этот случай и думали под шумок спустить это все на тормозах снова, то должны понимать, что мы организуем повторный запрос, если не от меня, то от каких-нибудь петербургских депутатов. Я попрошу даже, может быть, подключиться к этому депутатов от «Единой России»… Запросы помогут обеспечить публичность, обратить внимание на ситуацию вышестоящего начальства Следственного комитета. Я планирую написать новый депутатский запрос в Генпрокуратуру и СК (ранее Гудков уже направлял запрос в связи с этим делом – прим. ЗАКС.Ру), но хотел бы попросить родственников сообщить мне новые детали дела. Это необходимо для обращения. Буду ждать информации.

ЗАКС.Ру готов предоставить родственникам Григория Кочнева контакты для связи с Дмитрием Гудковым.  

Антонида Пашинина

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





20:54 Навальный призвал владельцев петербургских мини-баров поставить власти ультиматум

20:26 Смольный начал приготовления ко Дню ВДВ

20:20 В течение июня умерло рекордное за 10 лет число петербуржцев

19:54 На протестной акции курьеров у Казанского собора произошли задержания

19:11 Протестующие против условий труда курьеры проводят акцию в центре Петербурга

18:53 В Госдуме обвинили "Радио Свобода", "Медузу" и "МБХ медиа" в тиражировании фейков о конституционном плебисците

18:45 Архангельский губернатор признал ненужность инфраструктуры, созданной для свалки на Шиесе

18:44 Макаров пообещал как можно скорее привести законы Петербурга в соответствие с новой Конституцией

18:26 "Медуза": Петербург ориентируется на сигналы из Москвы, снимая или вводя те или иные ограничения

18:22 Шендерович о задержании Фургала: Люби Путина, номенклатура! Прилюдней и наглее

17:53 COVID-центр КТ рассказал, у скольких петербуржцев с апреля диагностировали пневмонию

17:47 В Курортном районе появится путепровод "на бумаге"

17:26 В Петербурге заложили здание нового корпуса Госпиталя для ветеранов войн

17:11 Суд отклонил коллективный иск по разгону Первомайского шествия в 2019 году

17:09 Петицию против запрета мини-баров в Петербурге поддержали уже больше 15 тысяч человек

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru