Голос блога

17 мая 2013, 11:47

Блогеры о фото президента Чечни с убийцей: Кадырову удаётся троллить 80% населения страны

Известие о том, что президент Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своём Instagram фото, на котором он изображён с соучастником убийства работника телеканала «Россия 2» и футбольного фаната Юрия Волкова, вызвало переполох в блогосфере. Комментаторы в подавляющем большинстве случаев считают, что поведение президента Чечни выходит за все рамки и поражает своей наглостью. Редкие случаи попыток разобраться в происходящем тонут в националистических постах. Не остался в стороне от обсуждения и Алексей Навальный.

23-летний ассистент режиссёра телеканала «Россия 2» и футбольный болельщик Юрий Волков был убит в ночь на 10 июля 2010 года у входа на станцию метро «Чистые пруды»  в Москве. Волков прощался со знакомыми после совместного посещения концерта, когда на них напали три уроженца Чечни. Позже в ходе следствия и судебных заседаний будет подтверждено, что именно они спровоцировали конфликт. В результате потасовки Юрий Волков был убит двумя ударами ножа. По подозрению в совершении преступления 27 июля были задержаны Ахмедпаша Айдаев, которого обвинили непосредственно в убийстве, и Бекхан Ибрагимов, которому в вину было вменено умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Третий подозреваемый был отпущен под подписку о невыезде. Айдаеву дали 16 лет и 10 месяцев колонии строгого режима, Ибрагимову – 5 лет и 3 месяца.

Удивлению следящих за процессом людей (а таких было много – особенно в среде радикально настроенных футбольных фанатов) не было предела, когда 14 мая в Instagram президента Чечни появилось фото, на котором Рамзан Кадыров стоит рядом с Бекханом Ибрагимовым, который, по мнению наблюдателей, должен был находиться в тюрьме. Хотя на самом деле Ибрагимов был освобождён условно-досрочно ещё 7 мая этого года. Ссылка на это есть даже в «Википедии», а ФСИН после публикации фото вынуждена была выпускать специальное заявление. Подпись под фото гласила:  «Сегодня ко мне обратился житель Наурского района Бекхан Ибрагимов, который пожаловался на взяточничество со стороны сотрудников ОУФМС России по ЧР в Наурском районе. Один из них, Асламбек Эдильсултанов потребовал за "скорость" выдачи паспорта 3 тысячи рублей. Вызвал в резиденцию обоих участников преступления, начальника миграционной службы и начальника РОВД района. Лично разобрались в ситуации. Этот сотрудник не имел никакого права требовать деньги за скорость оформления документов. Нет такой услуги "за скорость". Есть прописанные правила оформления документов. Эдильсултанов сегодня же был уволен с работы. И это ждет каждого взяточника в республике!»

Блогеров возмутило несколько вещей. Во-первых и в главных, комментаторы не поверили в чистоту намерений Рамзана Кадырова – особенно после того, как тот заявил, что не знал о криминальном прошлом Ибрагимова. Так, блогер  generalermoloff пишет: «Рамзанчик решился на серьезный ход. Сколько бы его не умоляло руководство России не обнародовать случаи, когда убийц и грабителей из Чечни втихаря отпускали из тюрем практически сразу после судов, Рамзану надоело быть анонимным героем. Все чечены должны знать, что Рамзан стеной за чеченский народ и что Чечня на самом деле полностью независимое государство, которое на правах победителя получает с России контрибуцию. И вот как бы случайно ему в инстаграмм пишет убийца русского парня, который должен сейчас сидеть в тюрьме и Рамзан ему помогает получить паспорт, заодно наказав нерадивых чиновников». Комментатор NaziRapper подхватывает и иронизирует: «То есть как все было по официальной версии: никому не известный обычный житель Чечни пишет обращение на имя главы республики. Пройдя все бюрократические процедуры за рекордный срок в четыре рабочих дня, это обращение попадает на стол главе республики. Глава республики лично читает его и проникается несправедливостью происходящего. Это трогает его до глубины души, и он решает опять же лично и незамедлительно разобраться во всем. На пятый день после досрочного освобождения никому не известного обычного жителя Чечни непосредственно он, предполагаемый взяточник из ФМС и глава республики, отложивший борьбу с терроризмом и ваххабизмом, забросивший написание докторской диссертации, задвинувший все прочие важные дела, встречаются для переговоров. Взяточник уволен, никому не известный обычный житель Чечни получил паспорт, снимок сделан, глава республики закинул его в инстаграм, сопроводил пояснениями и уехал делать оставшиеся 99 снимков. Справедливость ожидаемо восторжествовала. В последнее время Кадырову лучше всего удается, говоря современным языком, троллить русские 80% населения страны. Вот тут, пожалуй, он действительно достоин звания академика», - заключает блогер.

«То что Чечня с позволения руководства страны существует вне правового поля причем как там, так и здесь, всем известно давно, - комментирует пользователь rusboss. - Раз за разом все большее количество вопиющих фактов правового и конституционного беспредела появляется в сети, и вся эта мерзкая двуликая пошлость видимости законности мозолит глаза уставшим и озлобленным людям. Можно сколько угодно бороться с коррупцией и Навальным, но при таком подходе к понятию законности у нашего государства будущего нет. Будет ли кто то свергать этот режим или рушить российское государство? Нет. Оно само вот-вот развалится».

«Кадырка просто в открытую глумится над нашим презиком», - лаконично констатирует пользователь Скобарь.

Правда, на этом комментаторы не успокоились и стали домысливать ситуацию, пытаясь спрогнозировать дальнейшие шаги главы Чечни – в основном, доводя ситуацию до абсурда. «Думаю, следующим шагом Рамзанчика станет выдворение российских военных с территории Чечни. Он просто зайдет вместе со своими войсками на территорию части (куда его пустят без проблем, испугавшись). Рамзанчик посадит разоруженных солдат на поезд и отправит домой. По ТВ нам заявят, что теперь войска в Чечне не нужны, бандиты ведь разгромлены, а федеральным властям Рамзан предъявит такой счет, что у Минфина волосы встанут дыбом, но платить придется, иначе Рамзан объявит о независимости. Ему заплатят, его нукеры будут еще больше беспределить в Москве и регионах, а через несколько лет Рамзан бескровно отделит Чечню от России, закончив то, что начал его кумир Дудаев», - рисует картину ближайшего будущего generalermoloff.

Блогер Артур Рудаков предполагает, что, помимо молчания Федерального центра, возможен ещё один вариант развития событий, при котором фото в Instagram аукнется Рамзану Кадырову огромными неприятностями: «Если Кадырова отставить, то Путин попадет в ловушку, им же и выкопанную. Поскольку нормальной политической борьбы в России давно нет, а в Чечне и подавно, то борьба будет вооруженная, поскольку Рамзан своих тонтон-макутов заиметь уже успел. Поэтому у меня есть не претендующее на пророчество предположение, что в течение ближайших шести-двенадцати месяцев Рамзан Кадыров погибнет в результате теракта, организованного бандподпольем. Возможно, человек, называющий себя президентом, даже приедет на похороны. Всплакнет крокодиловой слезой. Даст команду устроить бюст в родном селе. Возможно, кто-то даже будет осужден за зверское убийство, а, скорей всего, "ликвидирован при задержании". Главой назначат какого-нибудь Алханова».

Ещё одна тема, которой уделяют внимание комментаторы в связи с опубликованным снимком – это собственно само освобождение Ибрагимова. Несмотря на то, что формально оно было вполне законно, некоторые блогеры не верят в то, что осуждённый за тяжкие телесные повреждения Ибрагимов вступил на путь исправления, и считают, что всё дело в блате. Пользователь Штриховой кот констатирует: «Год назад я обращал внимание, что для «отбывания наказания» чеченские уголовники всё равно направляются в родную республику, поэтому абсолютно не важно, сколько лет лишения свободы они получили в российском суде. И следствие над чеченцами, и судебные баталии – это заведомый фарс».

Примечательно, что существует блогеры, которые пытаются посмотреть на ситуацию с другой стороны: мол, на самом деле Ибрагимов – не убийца (что формально правда), а его помощь в борьбе с коррупцией – это очень даже хорошо (что, если подумать, тоже правда). А то, что такое событие произошло именно с Ибрагимовым, а не с кем-то другим – так это не более чем совпадение. Пользователь Чёрная молния анализирует: «Если пропустить заголовок (пользователь ссылается на заметку «Блогеры уличили Кадырова в помощи убийце болельщика Волкова – ЗАКС.Ру), то что мы видим в статье? Гражданин сообщил главе региона о случае коррупции. Власть оперативно приняла меры. Как должна была называться статья? «Рамзан Кадыров опирается на активную помощь жителей Чечни в борьбе с коррупцией». А как она называется? А если бы Ибрагимов об этом взяточнике не Кадырову сообщил, а Путину на Прямую линию позвонил? Путин бы, естественно, приказал разобраться. А потом блогеры уличили бы Владимира Путина в помощи убийцам…».

При этом Чёрная молния обращает внимание на то, что вообще-то Ибрагимов – не убийца, и имеет место случай подмены фактов: «Может, теперь принято называть убийцами вообще всех участников драки, в которой кто-то погиб? Ну, вот была недавно такая резонансная потасовка, когда две группы мужиков выясняли, можно ли ездить в метро с топориком, и участница компании, отстаивающей тезис «Да, можно», решила поучаствовать при помощи травмата, в азарте метко расстреливая даже лежащих противников, нанеся им тяжкие телесные повреждения. Кстати, за нанесение тяжких телесных повреждений она получила вдвое меньший срок, чем Ибрагимов - за нанесение легких телесных повреждений... Так вот, если бы кто-нибудь из подстреленных Лотковой умер (с травматом такие случаи происходят постоянно) - все остальные участники драки «с ее стороны» автоматически превратились бы в убийц? А если бы кто-то из них впоследствии сообщил в органы власти о взяточнике, то представители власти не должны были бы принимать никаких мер в отношении этого взяточника, дабы блогеры не уличили их в помощи».

Любопытно, что на ситуацию с Instagram Кадырова отреагировал даже оппозиционер Алексей Навальный – правда, опосредованно. В своём ЖЖ он опубликовал ссылки на материалы, связанные с фото, под общим заголовком «Ко мне обратился Бекхан Ибрагимов, который полностью неуиноуен». Сам оппозиционер от комментариев воздержался, но за него это сделали читатели его ЖЖ. Практически все они содержат нецензурную лексику или разжигают межнациональную рознь.

Вячеслав Половинко


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к выдвижению Ксении Собчак на пост президента?

Достойная кандидатура
Это просто пиар для нее
Хорошая альтернатива графе "против всех"
Это явно проект Кремля
Это явно заговор Госдепа

Все новости:

14:59 Госдума отказалась снижать нормативы на оплату ЖКХ в зависимости от доходов семьи

14:27 Мединский решил издать фрагменты своей диссертации в форме монографии

13:56 Экс-замгубернатора Мурманской области арестовали до декабря

13:18 ВАК решил сохранить ученую степень Мединского

12:56 Экс-губернатора Новосибирской области приговорили к условному сроку

12:28 Судебным приставам разрешили задерживать неплательщиков алиментов   1

11:46 Мединский лично прибыл на заседание по поводу своей диссертации

11:04 Собчак: Я не получила права запускать какую-либо политическую программу

10:45 "Повестка": Кандидат "против всех", "суслик" и "королева"

9:59 Заочно арестованная продюсер "Седьмой студии" покинула Россию   1

9:31 Двух петербургских саентологов перевели под домашний арест

19 октября, 20:56 Собчак уходит в отпуск до выборов   2

19 октября, 20:20 Уволенному главе Дагестана подыскали новую работу

19 октября, 19:55 Путин поддержал идею полного ядерного разоружения

19 октября, 19:34 Лимонов жаждет уничтожения либералов   6

Предыдущие новости






© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).