Статьи 18 мая 2013, 20:26

На Марсовом поле завершилась акция "СМИ, хватит лгать!"

На Марсовом поле прошла акция против "лжи в СМИ". Несмотря на то, что заявка была согласована на 500 человек, на митинг пришли только 80. Причем оказалось, что некоторые из активистов газет не читают, телевизор не смотрят, а "в Интернете смотрят только то, что интересно".

В начале перед собравшимися выступила координатор акции Татьяна Чупрова. Она подчеркнула, что на российское медиапространство подконтрольно западу, а система рейтингов СМИ напрямую подчинена количеству негативной информации, которая транслируется медиа: чем больше "чернухи", тем выше рейтинг.

- Деятельность СМИ в итоге направлена на то, чтобы у нас не было желания жить, трудиться в своей стране, не было желания улучшать жизнь, не было возможности решать проблемы нашей жизни... Нам внушают, что западный сценарий - единственно возможный сценарий, - отметила она.

Затем слово взял активист Вадим Ткачев. Он опроверг ряд стереотипов, навязываемых СМИ, например "России нужна революция" и "Россия для русских", "Запад является более развитым", а также убеждения в том, что "патриотизм устарел и нормальный человек - гражданин мира" и т. д.

- Какие же выгоды для запада от внедрения через СМИ в сознание россиян прозападных идей? Они вполне осязаемые и очень ощутимые. Это бесплатные поставки ресурсов. Огромный и незащищенный российский рынок, согласие по всем внешнеполитическим вопросам, устранение конкурентов на многих рынках, поток умных и образованных мигрантов, одностороннее разоружение России, ну и конечно же выплата финансовой дани, - сообщил он собравшимся. И добавил, что против России ведется настоящая информационная война. Необходимо прорвать "информационную блокаду".

Главный редактор газеты "Мир без наркотиков" и лидер одноименного движения Анатолий Обросков выступил по своей теме. Он отметил, что "транснациональные наркобароны" стремятся добиться нестабильности в России, поэтому "создают разветвлённое, вооруженное, хорошо финансируемое из-за рубежа террористическое подполье, отдельные представители которого кооперируются с мозговыми центрами наркокартеля". С экранов телевизоров рекламируется алкоголизм и употребление наркотиков. Делается это во многом и за счет скрытой пропаганды.

- "Улица разбитых фонарей" - отличный сериал. Но почему сотрудники полиции выпивают в каждой серии? - недоумевал он.

Среди программ, которые прививают народу вредные привычки, он назвал, в частности, Comedy Club.

По убеждению Оброскова, то, что происходит с медиапространством, говорит о "коррумпированности СМИ англосаксонским наркокапиталом", и необходимо этому противостоять - СМИ ведь ведут подрывную деятельность. Да еще и недостаточно освещают "антинаркотическую" тематику.

- Обличающий пьянство фильм архимандрита Тихона Шевкунова показали по российскому телевидению один раз через час после полуночи. Между тем этот фильм надо показывать каждый день в прайм-тайм по всем каналам. Нужен не один такой фильм, а десятки, сотни, - заявил Обросков.

Выступавший отметил, что депутаты разрабатывают закон, который позволит им самостоятельно расследовать преступления против общественной безопасности и государственной власти. По словам Оброскова, должна быть создана структура, которая будет "схожа по своей эффективности с Комиссией по расследованию подрывной деятельности сенатора Джозефа Маккарти" и займется "выявлением агентуры неокоммунистов и наркомафии в среде депутатов" событиями "холодной осени 2008 года". Обросков даже назвал достойного кандидата на пост руководителя этой структуры - депутата Евгения Фёдорова.

"Да здравствует свободная Россия!" - провозгласил он.

На митинге, однако, чаще звучал другой лозунг: активисты в едином порыве скандировали: "Родина, Свобода, Путин!". Некоторые держали в руках плакаты с портретом президента и надписями типа "Владимир Путин – лидер национально-освободительного движения".

- СМИ пишут, что у нас все плохо, - возмущался один из активистов, пришедших на акцию.

- А у нас все хорошо?

- Стараемся, чтобы было лучше, - парировал он.

- Вы стараетесь?

- Мы стараемся.

- И Путин старается?

- И Путин старается.

Мероприятие проходило под символикой "Национально-освободительного движения". Но пришли на акцию и близкие по духу организации. Так, три девушки из "Партии мира и единства" исполнили несколько песен, посвященных России. Но в перерывах между выступлениями девушки, которые, кстати, были в вечерних платьях, сидели в стороне на лавочке и курили. Журналисты поинтересовались у них, почему они не участвуют в митинге.

- Мы против не выступаем, поэтому там не стоим. У нас нет протеста.

- А зачем поете песни на митинге?

- Мы поем, но мы не стоим и не орем, что мы против. Мы поддерживаем эту акцию, - сказали девушки, почему-то отметив, что "эта акция не мешает миру и единству, просто не туда направлена".

- А вы считаете, что СМИ лгут? Это ведь основной лозунг акции...

- Я не знаю, у меня телевизора нет. В интернете я интересуюсь тем, что мне интересно, - заверила одна из активисток.

- А газеты вы читаете?

- Нет, - отрезала она.

Тем временем собравшимся предложили оценить масштабы лжи, появляющейся в СМИ, на конкретных примерах. Так, координатор коалиции "Родительское стояние" Василий Кухарь заявил, что журналисты неверно представили информацию о ЛГБТ-митинге, прошедшем накануне. "Людей, которые протестовали против акции, было больше, чем кучки содомитов", - уверял он. Мол, медиа были на стороне "врагов", "людей нездоровых". И вообще СМИ поддерживают меньшинство и "заряжены деньгами".

Один из активистов "Свободной России" держал в руках плакат "Хватит врать", "Эхо Москвы", "Радио свобода", BBC". На вопрос, почему он выбрал именно эти СМИ, активист заявил, что "они на слуху". Но среди "ложных новостей" назвал разве что "закон Димы Яковлева", против которого выступали журналисты.

- Сложно указать конкретные примеры, - признался он.

Другие плакаты были посвящены не конкретным СМИ, а всему медиарынку: "Свободу нашей Родине!", "Пора менять состав? Химия СМИ: ложь, разврат, страх", "Свободная Россия!", "Освободим СМИ от оккупации!". Там и тут мелькали флаги "Национально-освободительного движения" и КПЕ. А публике раздавали диски с записью выступлений депутата ГД от "Единой России" и одного из идеологов борьбы против лживых СМИ Евгения Федорова.

Не обошлось и без "приятностей" - собравшихся поили чаем и угощали печеньем – активисты халявному угощению очень радовались.

Напомним, было заявлено, что акция против "лжи в СМИ" пройдет примерно в 100 городах страны, а также на Украине, в Молдове, Приднестровье и Черногории. Организаторы выступают не только против "двуличной политики" медиа, которые традиционно ассоциируются с оппозицией, но и против государственных СМИ и даже Первого канала. В частности, как рассказал ЗАКС.Ру депутат ГД от фракции "Единая Россия" Евгений Федоров, СМИ умаливают в том числе и многое из того, что говорит президент РФ Владимир Путин о суверенитете страны.

Преобразовывать отечественную журналистику активисты собираются через законы. Депутаты, которые входят в межфракционную группу "Российский суверенитет", подготовили два законопроекта. Первый – о создании национальной системы рейтингов. Авторы инициативы убеждены: новая система необходима, потому что нынешняя вынуждает журналистов "штамповать" негатив. Второй – о саморегулировании СМИ. Этот закон должен помочь уволить иностранных агентов из редакций. Выглядеть это будет следующим образом: журналисты создадут некие саморегулируемые организации. И обращаться к ним смогут любые жители страны. Журналисты будут получать жалобы от читателей, радиослушателей и телезрителей и обсуждать эти вопросы. Если решат, что их коллега виноват, вынесут ему предупреждение. Если же корреспондент или редактор продолжит врать, то получит второе, третье предупреждение, а потом может и вовсе остаться без работы.

Если законопроекты будут поддержаны, их внесут на рассмотрение Госдумы в ближайшее время. Но пока законы не приняты, ситуация в стране, по мнению "борцов за честность СМИ", просто ужасающая – журналисты "беспощадно врут", в частности, называя "грантополучателя Навального оппозиционером", а членов КСО – "организации, созданной оккупантом" - оппозиционерами.

Антонида Пашинина

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости19 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru