Вадим Тюльпанов, сенатор: Благотворительность как явление
Благотворительность в современной России стала весьма популярным явлением. Благотворители осваивают разнообразные формы помощи - от виртуальных перепостов о сборе денег в интернете до крупных реальных социальных проектов бизнеса.
В Петербурге есть успешные примеры строительства и воссоздания церквей, которые фактически возвращаются из небытия, на общественные, народные пожертвования. Например, церковь Феодоровской иконы Божьей Матери, что у Московского вокзала. Храм восстанавливали всем миром, силами многих благотворителей, в том числе активистов партии "Единая Россия", в рамках проекта "Историческая память". Свою посильную лепту в восстановление собора внес и я.
Не могу не сказать про петербургский детский хоспис, который стал не только первым в России уникальным социально-медицинским учреждением, но и первым ярким примером того, как идеи добра и милосердия могут объединить вокруг себя самых разных людей. Сегодня многие представители бизнеса помогают этому дому для неизлечимо больных детей. А еще несколько лет назад здание стояло в руинах. Затем колоссальные силы и немалые средства были вложены для того, чтобы обустроить этот дом для детей. Опыт показал, что таких хосписов не хватает по всей стране. Подобные учреждения здравоохранения будут появляться в каждом субъекте РФ. Сегодня ведется работа по созданию таких центров в Московской области и в Перми. В свою очередь я, как член Совета Федерации, буду работать над тем, чтобы аналогичные хосписы появились по всей стране, были включены в программы социально-медицинского развития регионов.
О других видах благотворительности можно говорить много - это и работа с детскими домами, ветеранскими организациями, донорство крови, помощь больным детям и взрослым, поддержка приютов для бездомных животных. Такой список можно продолжать на несколько страниц. Однако всех благотворителей объединяет одно: искренность и желание бескорыстно помочь нуждающимся.
Я убежден, что в процесс работы с благотворительными организациями, да и просто активистами, нужно подключать государство. Государство должно заниматься работой с благотворителями системно. Опыт последних лет свидетельствует о том, что и наше гражданское общество, и бизнес-сообщество само пришло к пониманию важности благотворительности. Но эффект будет куда заметнее, если развитие благотворительности станет задачей государственного уровня. Можно подумать о создании некоего общественного координирующего органа в структуре управления городом, который бы занимался поиском тех, кто готов оказать помощь и помогал тем, кому она нужна в данный момент в первую очередь.
В то же время государству нужно продумать о поддержке благотворительности как явления. Нам не хватает законов о благотворительной деятельности. Сейчас у компаний, готовых перечислять в фонды помощи значительные суммы или брать под опеку конкретных людей, фактически отсутствуют льготы. Опыт 90-х, когда были введены некоторые налоговые послабления, к сожалению привел к злоупотреблениям, и нормы были отменены. Тем не менее, на культуру, спорт шли внебюджетные средства. Наверное сейчас к этому можно вернуться.
Сейчас на федеральном уровне рассматривается закон о добровольчестве. Вообще деятельность волонтеров регламентировать сложно. Тем не менее, считаю важным обозначить в правовом российском поле само понятие волонтеров, их права - хотя бы из тех соображений, чтобы будучи волонтером, люди не сталкивались с трудностями, чтобы их в данном статусе оберегал закон. Не стоит забывать, что сейчас волонтерское движение активно работает с детьми, детскими домами, многодетными семьями. Конечно, к детям нельзя пускать кого угодно. Но без работы порядочных и добросердечных людей государство не сможет в полной мере подарить счастье маленьким россиянам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Поэтому многие вещи важно прописать, думаю, что такой закон нужен.
Занимаясь развитием благотворительности, думаю, важно учесть и опыт западных стран. Там успешный человек помогает людям – это, по сути, обязанность по умолчанию. Участием в благотворительной деятельности гордятся, на этом воспитывают детей со школьной скамьи. Не вижу ничего плохого в том, что человек, делая добрые дела, рассказывает об этом. Сейчас в благотворительности активно задействованы политики и артисты, известные люди. Многие уверены, что благотворительность для них стала еще одной возможностью самопиара. Пусть наши "селебрити" заявляют о себе, помогая другим, чем очередными скандалами в духе "пусть говорят".
В завершении хотелось бы вспомнить стихийное бедствие в Крымске. Трагедия по-настоящему объединила нашу страну. Россияне массово, а самое главное - искренне, стремились помочь пострадавшим. Мне задали вопрос: "как вы думаете, как за последние 20 лет в новой России изменилось общество, насколько перестало быть равнодушным к проблемам других людей? Или оно по-прежнему черствое, эгоистичное, а люди ставят вопросы собственного благополучия прежде всего?" Мне кажется, что не изменилось: черствые и добросердечные люди как были, так и есть в наше время. Тогда жизнь была тяжела по-своему и сейчас сложна по-своему. То, что организации, занимающиеся благотворительностью в нашей стране, профессионально выросли - это факт. И это очень хорошо. Делайте добрые дела!
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1