Голос блога

23 мая 2013, 14:35

Блогеры об инциденте с Дворковичем: оплеуха чужому слуге – открытый вызов его хозяину

Аркадия Дворковича не пустили внутрь президентской резиденции "Бочаров ручей". Вице-премьер приехал 20 мая вместе с пресс-секретарем премьера Натальей Тимаковой сопровождать Дмитрия Медведева, который в "Бочаровом ручье" встречался с Владимиром Путиным. Главы правительства и государства обсуждали кандидатуру нового руководителя аппарата правительства взамен отставника Владислава Суркова. Но на въезде в резиденцию сотрудники Федеральной службы охраны заявили, что Дворковича нет в списке, и отказались пропускать вице-премьера. Не помогало даже вмешательство замглавы аппарата правительства Михаила Триноги, который воспринял действия сотрудников ФСО с недоумением: "Это же Дворкович!".

Ситуацию удалось решить, только когда Дворкович с Тимаковой позвонили некоему Диме и пожаловались, что их не пускают. После этого автомобиль с чиновниками был пропущен на территорию резиденции.

Комментируя данный инцидент, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил: "Безопасность есть безопасность, бывают заминки". Также Песков призвал не строить конспирологических версий, потому что "глупо искать какую-либо подоплеку в этой ситуации". Однако Рунет его, конечно же, не послушал.

"Вообще-то, случись подобный казус в прежние времена, "злые языки" тут же принялись далеко идущие выводы делать, а некоторые особо осторожные чиновники с ходу бы начали подчищать свои записные и телефонные книжки, убирая всякие упоминания о коллеге, которого "вдруг" перестала узнавать охрана первого лица государства, - размышляет блогер Александр Рохмистров. - А вот нервные выкрики ответственных чиновников - "Таких людей надо знать в лицо!" и "Это же Дворкович!" вкупе с несколько растерянной репликой пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой "Дима, нас не пускают!" даже по нынешним временам на всякие размышления наталкивают. И тут даже как-то на ум приходит пример из относительно далекого прошлого, когда считалось, что оплеуха чужому слуге, это не что иное как открытый вызов его хозяину. В общем упомянутые "злые языки", уже вовсю муссируют в блогосфере мыслишку о том, что это, дескать, был явный камешек (если не сказать, валун) в огород Дмитрия Медведева".

Подобную мысль, действительно, не обсудил только ленивый. "Это сигнал. Уж в лицо-то вице-премьера, будьте уверены, ФСО прекрасно знает, уж по номерам-то, кто в машине едет – тем более. Но чётко дали понять Димону – "у нас свой начальник", - констатирует блогер Gitikun. "Многие обратят внимание на фразу "Дима, нас не пускают!" в адрес премьер-министра, которая во многом похожа на "Аркаша, ё..." от одного известного нувориша тому же Дворковичу. Похожа той паникой в интонациях, которая охватывает человека, когда он понимает, что привычная власть уходит из рук. То, что рано или поздно это должно было произойти, понятно. Но зачем Путину нужно было так поступить с Аркашей именно сейчас?" - задаётся вопросом пользователь Русский мальчик. "А то ФСОшники не знают, кто такой "Дворкович"... ну молодцы, чо... развеселили всю страну...", - иронизирует блогер Moad deeb.

"Интересно, а вот незадолго до отставки Владислава Суркова президентская охрана его тоже в лицо признавать перестала? – задумывается Александр Рохмистров. - Если это так, то тогда высокопоставленному госслужащему и впрямь впору в истерику бросаться, коли он, так сказать, фейсконтроль пройти не смог".

Примечательно, что некоторые блогеры построили на факте непонимания Дворковича и ФСО далеко идущие выводы не только в отношении личности вице-премьера, но и в отношении всего политического строя. "Инцидент с Дворковичем лишь показывает, что даже вице-премьер правительства для самого рядового сотрудника ФСО - никто и звать никак. А по рядовому гражданину эта машина проедется и даже не заметит: "О, блоху раздавили!", - считает главный редактор сайта forum-msk.org Анатолий Баранов. - Разумеется, всё это лишь прямое следствие ликвидации в России избирательных, политических и прочих прав граждан. Если мы власть не выбираем, а она сама в наглую рисует себе проценты на "выборах", то и нужда для нее в нас, гражданах, небольшая. Власти не граждане нужны, а подданные, еще лучше - рабы. Кстати, полицаи не исключение - это просто рабы со стволами, как в 16-м веке - боевые холопы".

Этот случай не будет иметь последствий для Аркадия Дворковича, но наглядно показывает отношение президентского аппарата не только к народу, но даже к лояльному вроде бы правительству, считает редактор.

"Инцидент - это иллюстрация того, что в России и правительства, которое по Конституции утверждается парламентом, тоже нет. Есть только Администрация президента, которой по закону как бы и нет почти, но которая "рулит всем" - вот и сейчас главу аппарата правительства назначает не премьер, а президент ставит своего "смотрящего" из администрации. Хорошо, что хоть не из полиции", - заключает Анатолий Баранов.

Кроме того, некоторые пользователи Сети открыто поприветствовали решение ФСО не пускать Дворковича, объясняя это, впрочем, тем, что вице-премьер не вписывается в команду Путина и вообще нехороший человек. Интернет-публицист Борис Якеменко отмечает: "Дворковича закономерно перестают пускать в приличное общество. Это вообще удивительное, непостижимое явление в нашем политическом поле, пятое измерение, торсионное поле. Какая-то карикатура из советского "Крокодила" и на должность и на человека. Что он там делает? Чем он знаменит? Будет ли, как говорил Карлсон, землетрясение в Нурланде, если завтра Дворкович растает с должности, как дым, как утренний туман, исчезнет из политического пространства, яко воск от лица огня?".

После этого блогер перечисляет все "прегрешения", которые, по его мнению, свидетельствуют о том, что Дворковича вообще надо удалять от политики и от президента Путина, в частности. Это и критика "закона Димы Яковлева", и критика в Твиттере решения Владимира Путина вернуться в Кремль в 2012 году, и даже более пристальное внимание к американским представителям на международных встречах. "Похоже, Дворковича действительно пора перестать пускать в резиденцию Президента. Ему уже намекнули", - заключает Якеменко.

И всё же главный тон блогеров в обсуждении случая в "Бочаровом ручье" - иронический. В этом смысле показателен диалог двух блогеров - Ejhle и Stonerized – в комментариях после новости о Дворковиче и ФСО. "Ого, Дима решает, кого впускать в резиденцию Путина. Вот это самый главный сигнал", - улыбается Stonerized. "Вот интересно, что будет с ФСОшниками, которые виновны в этой "накладке", - задаётся вопросом Ejhle. - Вдруг Дима рассвирепеет и потребует казней". На что Stonerized лишь улыбнулся и язвительно заметил: "Лопнет в процессе свирепения".

Вячеслав Половинко


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

12:14 Псковские "яблочники" проведут акцию в память о Немцове

12:01 Горбачев продает трехэтажную виллу в Германии

11:48 ГД согласилась ограничить денежные переводы на Украину

11:31 "Зенит-Арену" затопили уборщики

10:55 Пушков о словах Порошенко: Как и Саакашвили он любит порассуждать о войне с РФ

10:28 Анатолий Сердюков может войти в совет директоров ОАК

22 февраля, 20:59 Мутко предложил продать название "Зенит-Арены"   2

22 февраля, 20:45 В Киеве собираются допросить депутата, предложившего сдать Крым в аренду РФ   1

22 февраля, 20:31 Путин возглавил медиарейтинг российских мужчин года

22 февраля, 20:20 Кобзон отрицает наличие гражданства ДНР   5

22 февраля, 20:01 Facebook временно заблокировал интернет-советника Путина

22 февраля, 19:46 Чайка просит Совфед уволить замгенпрокурора   1

22 февраля, 19:13 Шойгу объявил о создании войск информационных операций   1

22 февраля, 18:57 Омбудсмен поддержала возобновление проверки по делу о пытках над Дадиным

22 февраля, 18:44 СК завершил расследование дела о реконструкции Дома со львами в Петербурге

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Сможет ли общегородской референдум решить судьбу Исаакиевского собора?

Да, это лучший способ
Нет, все уже решено, как сказал Полтавченко
Референдум не дадут провести Горизбирком и ЗакС
Нет, организаторы не сумеют собрать нужное количество подписей
Мне все равно


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).