ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 6 апреля 2004, 15:34

Кого боятся народные избранники?

Только что спикеру Госдумы пришлось объясняться с удивленной журналистской публикой по поводу принятого 31 марта закона о правилах проведения митингов и демонстраций, лишившего россиян возможности протестовать где-либо кроме глухих закоулков. Теперь же была анонсирована поправка Павла Крашенинникова, согласно которой запрет сохранится лишь на проведение акций протеста напротив резиденции главы государства. В общем, президент по-прежнему, наше всё. Поправку, конечно, еще предстоит обсуждать во втором чтении, однако интереснее другое.

Либо думцы сообразили, что переборщили, либо (и это наиболее вероятно) им было дано соответствующее указание из Кремля. Пробный шар, вброшенный 31 марта в ходе одобрения закона, неожиданно натолкнулся на негативную реакцию, и пока что власть решила не форсировать события.

Напомним, что принятый в первом чтении законопроект "О сборах, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" предполагает разрешить проведение митингов, шествий, демонстраций, пикетов, если власти уведомлены не ранее, чем за 15 и не позднее, чем за 10 дней. Получать специального разрешения не потребуется, зато массовые мероприятия можно будет запретить.

А основанием для карательных мер может стать всего лишь проведение митингов или пикетов вблизи от зданий, где располагаются органы местной или государственной власти, иностранные представительства, а равно образовательные учреждения, поликлиники и больницы, культурно-массовые и культовые здания и примыкающие к ним территории. Иначе говоря митинговать и протестовать можно будет в глухом лесу.

Нет сомнений, что многие из голосовавших ныне за данный закон в советские времена горячо одобряли протесты немецких и британских пацифистов и зеленых, бурно митинговавших около американских военных баз. А совсем недавно некоторые думцы единороссы напротив посольства США возмущались силовой акцией против Ирака. По новому закону сделать это им было бы весьма затруднительно, более того опасно для здоровья.

Впрочем, экс-замминистра МВД, а ныне парламентарий Владимир Васильев утверждает: думцы пытаются продвинуть Россию к правовому государству. Куда они двигают страну, мнения есть разные. Но не приходится сомневаться одобренный в первом чтении законопроект противоречит и статье 31 и самому духу российской конституции, гарантом которой между прочим является президент, хранящий олимпийское молчание по поводу самодеятельности господ с Охотного ряда.

Обращаясь к опыту стран СНГ, заметим, что отечественный закон о митингах весьма напоминает аналогичное законодательство Белоруссии. Там не допускается проведение мероприятий ближе чем 200 метров к резиденции президента, Национальному собранию, Совету министров, телерадиоцентру. Дистанция для митингов около прочих зданий оказывается и того меньше 50 метров. Не стоит вспоминать, что в странах Европы белорусским властителям не принято руку подавать, не о том, собственно, речь Интереснее другое российские депутаты умудрились переплюнуть даже авторитарный лукашенковский режим.

Заметим, что Национальное собрание Армении, рассматривавшее 31 же марта законопроект с практически таким же, что и в России, названием О порядке проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций" предпочло отправить его на экспертизу в Совет Европы, чтобы учесть замечания и предложения данной структуру, в которую входят большинство стран СНГ (и Россия тоже).

Может быть, Армения настолько спокойная страна, что у нее нет оснований опасаться за безопасность сограждан и депутатов в случае митингов и демонстраций? Отнюдь нет. В ближайшее время в стране намечается проведение массовых акций партий, оппозиционных нынешнему президенту Роберту Кочаряну и его окружению. Можно вспомнить, что несколько лет назад террористы уничтожили руководство парламента и правительства в здании Национального собрания. Сегодня армянская оппозиция не признает президента, правительство и парламент легитимными. Но власти не боятся собственного народа. Запретить проведение митингов либо шествий возможно лишь в случае выявленной цели насильственного свержения конституционного строя, разжигания национальной, расовой, религиозной ненависти, пропаганды насилия и войн. Армянский закон вообще не предусматривает ограничений в месте проведения общественных акций протеста.

В подавляющем большинстве европейских стран вообще не требуется специального разрешения на посещения зданий, содержащихся на деньги налогоплательщиков. И перечислять подобные примеры можно бесконечно.

Естественно, российское общество давно устало от политических катаклизмов, и довольная этим власть торопится поскорее использовать эти настроения в свою пользу. Чего боятся депутаты? Или кого? Уж явно не кучки деморализованных провалом на думских выборах либералов. И не противников войны в Чечне убеждать сограждан в необходимости мирного решения данной проблемы выйдет лишь десятка два-три закоренелых идеалистов. Кремль и Дума опасаются массовых акций в случае принятия непопулярных (антинародных, языком коммунистов) законов к примеру, о выселении за невнесение коммунальных платежей или о повышении пенсионного возраста. Уже под шумок отменена привязка МРОТ к прожиточному минимуму. Лиха беда начало

Известно, что за последние годы количество мелких акций протеста и митингов в небольших городах в среднем по стране выросло даже по сравнению с периодом правления Бориса Ельцина. И, видимо, лучше подготовить средства для подавления народного недовольства заранее, пока тележурналисты около публичных мест его не заметили и по недосмотру не выпустили в эфир.

В случае с законопроектом, надеемся, может выйти осечка. В ходе его обсуждения впервые объединилась не только вся парламентская оппозиция от КПРФ до ЛДПР и Родины, плюс немногочисленные независимые депутаты. Даже в самой фракции Единой России, безраздельно доминирующей в Госдуме, нашлись отщепенцы около десятка членов фракции проголосовали против.

Показательным фактом стали события напротив Думы произошло задержание участников несанкционированного пикета коммунистов и яблочников, протестовавших как раз против данного законопроекта. Среди прочих в обезьяннике оказался и заместитель председателя Яблока Сергей Митрохин. После составления протокола об административном правонарушении задержанным у Госдумы придется явиться в суд. Прежде подобным образом милиция реагировала лишь на акции национал-большевиков или иных маргинальных групп. Следующим шагом в отношении протестантов из системной оппозиции должно, могло бы стать только нанесение им телесных повреждений. Нацболы к подобному обращению давно привыкли.

Заметим также, что сознательное выталкивание протестов из легальной сферы в нелегальную чревато и может при определенных обстоятельствах обернуться мощным социальным взрывом. А появление во главе протестующих лидеров системной (хотя и непарламентской) оппозиции вполне может превратить массовые акции в эффективное гражданское движение. Видимо, кто-то в руководстве страны это осознал и предпринял меры к притормаживанию драконовского закона. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться.

Борис Воронин

Борис Воронин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости28 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама